ЕАЭС может получить статус наблюдателя в органах ВТО

_ Правительство России. Москва, 4 сентября 2018 г.

Коллегия Евразийской экономической комиссии 25 сентября 2018 года намерена рассмотреть вопрос о получении Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) статуса наблюдателя в органах Всемирной торговой организации (ВТО).

В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что такой вопрос есть в повестке заседания Коллегии, «но это не будет окончательное решение, вопрос еще будет передан на рассмотрение Совета ЕЭК».

В Минэкономразвития РФ заявили, что поддерживают предложение по получению ЕАЭС статуса наблюдателя в рабочих органах ВТО.

«Считаем, что это очень правильный шаг. Он позволит Союзу обрести в ВТО «единый голос» по вопросам своей компетенции. Это будет большим плюсом для субъектности нашего интеграционного объединения на международной арене. И это существенно оптимизирует внутреннюю работу по координации наших позиций на заседаниях (рабочих органов ВТО )», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе Минэкономразвития.

Один из источников отметил, что получение Союзом статуса наблюдателя в органах ВТО «даст возможность ЕЭК участвовать на площадке ВТО в дискуссиях по вопросам наднационального регулирования мировой торговли, и тем самым оперативно оказывать аналитическую и организационную поддержку государствам — членам ЕАЭС».

Еще один источник пояснил, что процедура получения статуса наблюдателя при органах ВТО (кроме органа по разрешению споров и комитета по бюджету и финансам, где такой статус не предоставляется в принципе) следующая — «нужно обратиться в соответствующий орган с мотивированным заявлением, а решение по этому заявлению будет зависеть от многих факторов, в частности, вовлеченности организации, претендующей на статус, в решение тех же вопросов, что и ВТО, доли членов ВТО в составе организации и так далее».

«Решение может предусматривать предоставление статуса наблюдателя на конкретную встречу органа, на срок, например, на год, или постоянно. Наблюдателю может быть предоставлено право вступить на заседании организации, и ему могут быть предоставлены ключевые документы», — добавил собеседник агентства.

В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Из стран Союза только Беларусь пока не является членом ВТО, но с весны 2016 года республика существенно активизировала процесс по присоединению к торговой организации.

Источник: Интерфакс 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *