Систему техрегулирования в ЕАЭС необходимо улучшать

_ Виктор Назаренко, член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК. Москва, 20 сентября 2018 г.

Система технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) требует дополнительных мер по повышению эффективности в интересах экономики и граждан, заявил 12 сентября член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.

В ЕАЭС формируется единая система технического регулирования. «Стоит задача устранить накопившиеся более чем за 25 лет неточности и несогласованность в работе пяти стран. Сам механизм установления единых требований к продукции разумный, но его реализация оказалась намного сложнее, чем предполагалось изначально. Недостаточно было одного лишь принятия технических регламентов. Серьезных усилий требует выстраивание системы достоверного подтверждения соответствия продукции, выпускаемой в обращение на рынок ЕАЭС, требованиям безопасности и эффективного надзора», — сказал Назаренко корреспонденту агентсва.

Он подчеркнул, что многие техрегламенты ЕАЭС нуждаются в актуализации, чтобы соответствовать современному уровню развития. «Некоторые ведомства в других странах начали использовать недоработки Договора о ЕАЭС и техрегламентов для создания препятствий по допуску на свой рынок продукции той или иной страны. В то время, как основная цель техрегулирования — обеспечить безбарьерную торговлю между странами ЕАЭС и действенную защиту потребителей от опасной продукции», — указал министр ЕЭК.

Среди первостепенных задач он обозначил корректировку положений Договора о ЕАЭС, создание механизма поддержки научно-технического уровня техрегламентов для обеспечения конкурентоспособности продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Важнейшей задачей для реализации требований техрегламентов является разработка недостающих современных межгосударственных стандартов. Для этого потребуются соответствующие инфраструктурные изменения. «Работа предстоит очень большая. Уже принято 45 техрегламентов, 39 из них вступили в силу, идет разработка новых. Задачи, стоящие перед ЕЭК, имеют практическую направленность. Они связаны, с одной стороны, с созданием условий для безбарьерной торговли, с другой — с разработкой и внедрением эффективного механизма защиты рынка союза от опасной продукции», — добавил Назаренко.

Он выразил озабоченность тем, что с появлением единых документов об оценке соответствия в ЕАЭС уровень защищенности белорусского рынка существенно снизился. «Мы столкнулись с фальсификацией документов об оценке соответствия, с необоснованно выданными документами, очень опасными видами продукции, которые поступают в Беларусь и на территорию ЕАЭС. Предстоит принять меры, для того чтобы очистить сферу оценки соответствия в ЕАЭС от недобросовестных лабораторий и органов по сертификации», — пояснил министр ЕЭК.

Виктор Назаренко 12 сентября приступил к работе в должности члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК. Соответствующее решение принял Высший Евразийский экономический совет 31 августа. До этого Назаренко возглавлял Государственный комитет по стандартизации Беларуси.

Добавим также, в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета, членом Коллегии ЕЭК (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу назначен Александр Субботин, который ранее работал помощником президента Беларуси – инспектором по Витебской области и занимал должность замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Источник:  БЕЛТА

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *