В Европе создали НКО с целью продвижения сотрудничества с Евразийским союзом

1 — 2 сентября 2018 года Европейское общество евразийского сотрудничества (European Society for Eurasian Cooperation, ESEC) провело свое первое ежегодное «Мюнхенское уединение». ESEC собрала молодых исследователей из Германии, Австрии, Италии и Бельгии в г. Мюнхен, где они в течение двух дней провели мозговых штурмов по будущим мероприятиям и проектам НКО.

«Европейское общество евразийского сотрудничества» (ESEC) — это недавно созданная неправительственная организация. В апреле 2018 года в Вене, Австрия она была официально зарегистрирована в качестве «e.V.». Ее основная цель — улучить понимание среди европейских правительственных, деловых, исследовательских и медиа-кругов о современных процессах экономической интеграции на более широком евразийском пространстве, особенно в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской «Инициативы Пояса и Пути».

Решение о создании НКО было принято несколькими молодыми исследователями из Европы после того, как они встретились на международном молодежном форуме «Будущее евразийской и европейской интеграции: форсайт — 2040», которое состоялось в Вене, Австрия в декабре 2017 года. В ходе переговоров в кулуарах форума и 24-го Совета министров ОБСЕ, который также был частью форума, они заметили, что в Европе практически не существует НКО, которые содействуют сотрудничеству между Европейским союзом и его государствами-членами с развивающимся Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), с китайской «Инициативой Пояса и Пути» и с другими региональными игроками так называемого «Большого евразийского пространства».

Для достижения этой цели участники встречи в Мюнхене решили, что организация, которая одновременно будет действовать как аналитический центр, должен сосредоточиться на следующих мероприятиях: проведение исследований и публикация статей и докладов; проведение лекций, семинаров и круглых столов, направленных на правительственные, деловые, исследовательские круги и СМИ Европы.

Участники сочли целесообразным инициировать конкретный проект — «Сеть молодых лидеров им. Марко Поло» из состава европейских правительственных чиновников, предпринимателей, исследователей, журналистов и гражданских активистов, которые поддерживают более тесное сотрудничество между ЕС и Евразией. Сеть названа в честь известного итальянского торговца и путешественника Марко Поло (которому было всего 17 лет, когда он отправился в свое первое путешествие по Центральной Евразии в Китай).

«Встреча в Мюнхене была отличной! Мы обсудили наши цели и мероприятия на ближайшую перспективу и определили рамки будущих проектов », — заявила пресс-секретарь ESEC Махабат Баженова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *