ЕАБР инициирует масштабную дедолларизацию в ЕАЭС

_ ЕАРБ. Москва, 24 августа 2018 г.

Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с рядом инициатив, направленных на увеличение доли национальных валют в расчетах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В числе первоочередных мер ЕАБР предлагает «создать условия для полного или частичного перевода взаимных обязательств и платежей в рамках ЕАЭС на национальные валюты, включая создание стандартной практики предоставления межгосударственных (суверенных) кредитов в национальной валюте страны-кредитора». В частности, предлагается обеспечить перевод на национальную валюту трансграничных бюджетных трансфертов (выплат резидентам, находящимся за пределами страны).

При этом ЕАБР считает целесообразным усилить собственную роль в создании условий для повышения значимости нацвалют, в том числе путем расширения кредитования в национальных валютах.

Для снижения издержек при транзакциях в нацвалютах ЕАБР предлагает создать механизмы многостороннего клиринга и хеджирования валютных рисков. Параллельно следует реализовать комплекс мер для повышения согласованности макроэкономической политики стран ЕАЭС и устойчивости национальных экономик.

В этом контексте следует ускорить реализацию мер по интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС с учетом либерализации действующего регуляторного режима, считают в ЕАБР.

Одновременно банк предлагает создать систему специальных арбитражных институтов по урегулированию споров между хозяйствующими субъектами, которые зарегистрированы в разных юрисдикциях.

ЕАБР создан в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан.


Для усиления роли национальных валют во взаиморасчетах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) Евразийский банк развития (ЕАБР) предлагает создать условия для полного или частичного перевода взаимных обязательств и платежей в рамках ЕАЭС на национальные валюты, включая создание стандартной практики предоставления межгосударственных (суверенных) кредитов в национальной валюте страны-кредитора. Данное предложение представлено среди других мер по усилению роли нацвалют во взаиморасчетах, сообщается на сайте банка.

В качестве других мер по созданию возможности для расчетов в нацвалютах банк предлагает ускорить разработку и реализацию мер по развитию финансовых рынков стран ЕАЭС, углублению их интеграции, гармонизации и либерализации действующего в отношении них регуляторного режима.

Также предлагается разработать программу повышения уровня защиты прав предпринимателей, акционеров и иных инвесторов на территории всех стран ЕАЭС, возможно, с созданием специальных арбитражных институтов по урегулированию споров между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в разных юрисдикциях.

ЕАБР считает необходимым рассмотреть возможность внедрения механизмов, снижающих транзакционные издержки использования национальных валют во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС, включая механизмы многостороннего клиринга и хеджирования валютных рисков.

Кроме того, ЕАБР видит необходимость в разработке программы развития приграничного сотрудничества и в переводе на национальную валюту трансграничных бюджетных трансфертов (выплат резидентам, находящимся за пределами страны). Предлагается ускорить введение в действие соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной РФ и Казахстаном в январе 2006 г с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.


вразийский банк развития озвучил 9 предложений по усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между государствами-членами Евразийского экономического союза.

Согласно докладу ЕАБР, есть ряд препятствий для взаиморасчетов между странами ЕАЭС в национальных валютах.

Для того, чтобы создать возможность для расчетов в нацвалютах ЕАБР предлагает:

  1. ускорить разработку и реализацию мер по развитию финансовых рынков стран ЕАЭС, углублению их интеграции, гармонизации и либерализации действующего в отношении них регуляторного режима;
  2. создать условия для полного или частичного перевода взаимных обязательств и платежей в рамках ЕАЭС на национальные валюты, включая создание стандартной практики предоставления межгосударственных (суверенных) кредитов в национальной валюте страны-кредитора;
  3. разработать программу повышения уровня защиты прав предпринимателей, акционеров и иных инвесторов на территории всех стран ЕАЭС, возможно, с созданием специальных арбитражных институтов по урегулированию споров между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в разных юрисдикциях;
  4. рассмотреть возможность внедрения механизмов, снижающих транзакционные издержки использования национальных валют во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС, включая механизмы многостороннего клиринга и хеджирования валютных рисков, и на основе оценки их эффективности принять решение о возможном создании таких механизмов;
  5. реализовать комплекс мер по повышению согласованности макроэкономической политики стран ЕАЭС и устойчивости национальных экономик;
  6. разработать программу развития приграничного сотрудничества;
  7. обеспечить перевод на национальную валюту трансграничных бюджетных трансфертов (выплат резидентам, находящимся за пределами страны);
  8. ускорить введение в действие Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации;
  9. усилить роль ЕАБР совместно с национальными банками стран ЕАЭС в части создания условий для повышения значимости национальных валют, в частности, путем расширения кредитования в национальных валютах.

Источник: https://eabr.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *