ЕАЭС как наднациональное региональное интеграционное объединение: сравнительный анализ и рекомендации

_ Петр Брусницын, аналитик портала «Евразийские Исследования». Москва, 23 августа 2018 г.

После нескольких «интеграционных фальстартов» с 1992 по 2000 годов, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – первая наднациональная международная организация на постсоветском пространстве. ЕАЭС является относительно молодым блоком по сравнению с другими региональными интеграционными объединениями (РИО) мира.

Исключительное сравнение ЕАЭС с достижениями и вызовами Европейского союза (ЕС), а также использование инструментария теорий европейской интеграции, мешает более объективному SWOT-анализу Евразийского экономического союза. Изучение ЕАЭС необходимо проводит с учетом специфик региона (исторических, культурных, политических, экономических, и других), а также других РИО мира, таких как МЕРКОСУР, АСЕАН, НАФТА и т.д.

Исследования НИУ ВШЭ показали, что более подходящими инструментами для теоретического осмысления процессов современной, евразийской интеграции являются: школа кооперативной гегемонии, скрепляющий регионализм (holding-together integration), школа либерального межправительственного сотрудничества (liberal intergovermentalism) и неофункционализм.

Часто критикуемое экономическое доминирование России в Евразийском экономическом союзе, по сравнению с ЕС, представляется не столь значительным, если сравнить его с другими РИО.

Так, согласно результатам сравнительного исследования ЦИИ ЕАБР, весь ЮАР в Южноафриканском таможенном союзе еще больше, а США, как известно экономически доминирует над своими северным и южным соседями по НАФТА. А ученые ИИАСА (Вена) признают, что после Брексита тандем Германии и Франции будет занимать доминирующее положение в Евросоюзе (35% совокупного ВВП ЕС).

Продажа нефти и сырьевых ресурсов играет еще большую роль в экспортных ориентациях таких объединений, как Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и МЕРКОСУР.

Торговые споры между государствами-членами вовсе являются обычным явлением для любых региональных интеграционных объединений, тем чаще в их ранней фазе становления.

В недавней монографии на английском языке, ведущие евразийские экономист Е. Винокуров (Санкт-Петербург) и социолог А. Либман (Мюнхен) квалифицируют ЕАЭС как «активное и нормальное региональное интеграционное объединение». Дальше они приводят рекомендации для обеспечения успешности ЕАЭС в качестве наднационального РИО на мировой арене:

1. РИО более успешно, чем старше оно и чем больше оно находится / находилось в активной фазы своего развития. Поэтому ЕЭК и другие заинтересованные стороны должны делать все для того, чтобы сохранить активный «интеграционный драйв» Евразийского союза.

2. Крайне важным представляется имплементация национальных стратегий долгосрочного экономического развития государств-членов и их координация наднациональным центром (ВЕЭС, ЕМПС, ЕЭК).

3. В ходе определения приоритетов интеграционной повестки Союза необходимо дать предпочтение долгосрочному экономическому развитию и модернизации объединения, как, например, изложено в «Основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года», и не столько поспешному решению сиюминутных торговых конфликтов.

4. Для укрепления доверия национальных элит, делового сообщества и граждан государств-членов к наднациональным органам Союза и их механизмами принятия решения, необходимо продолжить работу по увеличению транспарентности, публичности и отчетности данных органов. Чем больше это произойдет, тем больше национальный бизнес, ведомства и граждане будут обращаться в наднациональные органы ЕАЭС, поднимется их авторитет и востребованность.

5. Конвергенция макроэкономических показателей (инфляция и курсы валют, дефицит бюджета, государственный долг) является фундаментальным условием для успешности дальнейшей интеграции. Например, создание единого внутреннего рынка может стать источником конфликтов при резких валютных флуктуациях стран-участниц.

6. Из-за своего сравнительно незначительного экономического веса в глобальной экономике (1.4 трлн долларов США) Евразийскому союзу стоит искать континентальных союзников в лице Китая и Европейского союза. ЕАЭС, поэтому, можно рассматривать как один из «камней лего» в планах по созданию Большого евразийского партнерства «от Лиссабона до Владивостока».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *