ЕАБР заинтересован в эффективном развитии экономики Армении

_ Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского Банка Развития. Ереван, 16 августа 2018 г.

В Армении имели место серьезные политические изменения. В связи с этим перед какими вызовами может оказаться армянская экономика, пересмотрит ли ЕАБР показатель роста экономики на текущий год и можно ли ожидать активизации инвестиционной политики банка?

— Господин Бельянинов, в свете произошедших в Армении политических изменений, перед какими вызовами может оказаться армянская экономика? Какие ключевые вопросы в области экономической политики должны быть приоритетными для армянского правительства? 

— Наш банк – это финансовое учреждение, а не политическое. Поэтому перед какими бы то ни было вызовами не оказалась экономика страны, мы готовы в рамках своих возможностей и компетенций участвовать в решении финансовых проблем. Естественно, мы заинтересованы в эффективном развитии экономики и стабильности, чего искренне и желаем армянскому народу. Наши аналитики готовы предоставить и рекомендации, если подобное обращение последует.

— В своем последнем июньском обзоре ЕАБР повысил прогноз роста ВВП Армении на текущий год до 5,6%. Будет ли пересмотрен показатель роста экономики исходя из сложившейся ситуации в Армении?

— По данным статистического комитета Республики Армения, экономическая активность в Армении сохраняется на достаточно высоком уровне. Прирост показателя экономической активности по итогам первого полугодия свидетельствует о том, что Армения, сохраняет за собой лидерство по темпам прироста ВВП среди стран – участниц ЕАБР. С нашей точки зрения прогноз роста ВВП Армении в целом соответствует текущим тенденциям в экономике.

— Инвестпортфель ЕАБР в Армении составляет $185.6 млн. Можно ли ожидать активизации инвестиционной политики Банка в контексте открывающихся возможностей и всплеска интереса к Армении со стороны ряда иностранных инвесторов? Помимо финансового сотрудничества, какое содействие оказывает и будет оказывать ЕАБР нашей республике? 

А.Бельянинов — В рамках инвестиционной деятельности ЕАБР в 2018 году подписал два новых контракта на общую сумму 36 млн долл. США. На стадии рассмотрения находятся новые проекты в приоритетных для Республики Армения секторах экономики: сельское хозяйство, электроэнергетика, телекоммуникационные технологии.

— В Армении остро стоит вопрос госдолга, который уже превышает 50% от ВВП и продолжает расти. Как оценивает ЕАБР кредитоспособность Армении как заемщика?

— В текущем году в динамике госдолга не наблюдается устойчивой тенденции к росту. При этом за II квартал, согласно данными Министерства финансов Республики Армения, госдолг сократился на 183 млн долл. США. Применение Арменией бюджетного правила в 2018 г. свидетельствует о том, что ситуация находится под контролем со стороны Министерства финансов.

— Российский рубль на новостях о новых санкциях начал обесцениваться. Как падение рубля может отразиться на валютах стран – членов ЕАБР, и в частности, как отреагирует армянский драм на это давление? Может ли повториться волна девальваций, аналогичная той, что была в 2014-2015 г.г.

— Похожую ситуацию на валютном рынке мы наблюдали и в апреле текущего года, когда влияние новых санкций ограничилось временным ростом волатильности на фондовых ранках и как следствие некоторым ослаблением курса российского рубля. После первоначального обесценения в апреле рубль вернул отчасти свои позиции – можно ожидать, что по схожему сценарию рубль сможет укрепиться к доллару.    

— В условиях валютных шоков, неоднократно поднимается вопрос отказа от долларовых расчетов. Вы считаете, такое возможно? Могут ли отправной точкой стать расчеты в нацвалютах в ходе торговых сделок на пространстве ЕАЭС?

— Согласно данным ЕЭК, на пространстве ЕАЭС на протяжении последних пяти лет уже наблюдается снижение доли доллара в торговых операциях.  В объеме взаимных расчетов за товары и услуги между государствами – членами ЕАЭС доля платежей в долларах США снизилась с 30% в 2013 г. до 18,3% по итогам 2017 г. 

— Сегодня в мировой экономике идет откровенная торговая война, обмен санкциями. Какие в связи с этим возникают риски для мировой торговли, как эти процессы могут повлиять на страны – участницы ЕАБР?

— Развитие протекционизма может снизить потенциал внешней торговли и экспорта для всех стран, не только для участниц ЕАБР. Что касается стран-участниц ЕАБР, то в этих условиях одним из способов компенсации такого рода негативного влияния является продолжение курса на экономическую интеграцию и взаимодействие между государствами-участниками ЕАБР.

Источник: https://eabr.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *