Минск не исключает понижения планки интеграционных притязаний в ЕАЭС

_ Минск, 15 августа 2018 г.

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский призывает страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) к честному анализу ситуации и не исключает, что «планка» интеграционных притязаний может быть понижена.

«Необходим честный анализ ситуации и поиск адекватных ответов на актуальные вопросы: можем ли мы наконец вернуться к заявленным целям и задачам союза в полноценном формате, реализации полноценных свобод, заявленных в союзе, или же необходимо признать трудности непреодолимыми, умерить амбиции и понизить планку интеграционных притязаний», — заявил Матюшевский, выступая 15 августа на прошедшей в Минске конференции «Евразийский экономический союз: стратегия дальнейшего развития».

По его мнению, выгоды от интеграции в Евразийском экономическом союзе могут нивелироваться несоблюдением достигнутых договоренностей. «Объективные выгоды для страны, бизнеса, граждан от интеграционных процессов могут, к сожалению, нивелироваться несоблюдением достигнутых договоренностей либо их ревизией, и тогда в самом невыгодном положении оказываются стороны, добросовестно следующие правилам», — сказал Матюшевский.

Он констатировал, что становление ЕАЭС «протекало в непростых условиях, государствам пришлось реагировать на ряд вызовов, принимать антикризисные стратегии и временные меры, оправдывая их исключительными обстоятельствами». «В то же время стоит дать оценку целесообразности сохранения этих временных мер», — считает первый вице-премьер республики.

Он подчеркнул, что «для Беларуси углубление экономической интеграции является осознанным и продуманным выбором, в то же время интеграция — не самоцель». Кроме того, по его словам, на ситуацию накладывает отпечаток и множественность интеграционных форматов на евразийском пространстве. Как следствие, возникает необходимость для стран искать возможности эффективного сопряжения форматов, а не оказываться на линии конфликта или разлома.

Между тем, Матюшевский обратил внимание, что Беларусь всегда принадлежала к числу интеграционных оптимистов и ставила для себя максимальную планку. «Если наши партнеры разделят наши устремления, то белорусское председательство в органах ЕАЭС, которое состоится в 2020 году, с нашей точки зрения, может придать существенный импульс для создания полноценного союза», — резюмировал он.

Беларусь регулярно сталкивается с ограничениями поставок на российский рынок ряда товаров, в частности, мясомолочной продукции. На текущей неделе российская сторона потребовала ограничить беспошлинную поставку нефтепродуктов в Беларусь с 1 октября текущего года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа заявил, что Россия не соблюдает правила добросовестной конкуренции и не выполняет обязательства в рамках Евразийского экономического союза. «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — заявил Лукашенко, посещая ОАО «Гомсельмаш».

Источник: Интерфакс

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *