Доклад: Стандарты ОЭСР для России и ЕАЭС

_ НИУ ВШЭ. Москва, 9 августа 2018 г.

Стандарты ОЭСР для России и ЕАЭС. Ежеквартальное приложение к бюллетеню «Новости ОЭСР». Июль 2018. М.: НИУ ВШЭ.  №1. Август 2018. — 51 с.

СКАЧАТЬ

Мы представляем  Вам новый    формат  ежеквартального  аналитического    приложения к регулярному   информационному  бюллетеню «Новости    ОЭСР»  (гиперссылка)     «Стандарты   ОЭСР   для    России и  ЕАЭС».   Приложение издается   в рамках  реализуемого   Национальным  исследовательским университетом  «Высшая  школа  экономики» проекта  «Анализ принципов проектного управления, инструментов, лучших практик ОЭСР и разработка предложений по их использованию в приоритетных проектах стратегического развития, документах стратегического планирования и государственных программах Российской Федерации, а также нормативно правовой базе евразийской интеграции».   

Актуальность выпуска  такого  приложения в новом  формате, продиктована, с одной стороны, введением Правительством Российской Федерации института приоритетных проектов и программ и необходимостью использования лучшего зарубежного опыта для совершенствования данного подхода к государственному управлению, с другой стороны — активизацией сотрудничества России с ОЭСР и наличием ряда поручений Правительства Российской Федерации, связанных с реализаций совместных проектов и исследований с ОЭСР и использованием стандартов ОЭСР в процессе совершенствовании российского и евразийского законодательства и документов стратегического планирования России.

 ОЭСР занимает особое место в системе международных институтов, являясь одним из наиболее авторитетных мировых аналитических центров (think tank). Наиболее ценным результатами, продуктами работы ОЭСР, активно использующимися политиками в различных странах и на различных уровнях являются: лучшие международные практики и политические рекомендации для стран, авторитетные статистические данные и стандарты статистического наблюдения, передовые методологии исследований, результаты политического и экспертного диалога на разных уровнях, «мягкое» международное право, а также новые стратегические, горизонтальные направления работы ОЭСР.

ОЭСР   постоянно   развивается, последовательно   реализуя   свои стратегию расширения и стратегию глобального   партнерства,   провозглашая  новые  принципы многостороннего сотрудничества (взаимосвязанность,  воздействие,  вовлеченность)   в целях наиболее эффективного решения общих для  всех  стран и объединений политических проблем, вызванных возросшими темпами трансграничных потоков людей, товаров, услуг, активов, данных и знаний.

Несмотря на приостановленные в 2014 году переговоры о присоединении, сотрудничество РФ и ОЭСР продолжается и выходит на принципиально новый качественный уровень, продолжая при этом носить максимально прагматичный характер. Утверждаемые Правительством Российской Федерации комплексные программы сотрудничества РФ с ОЭСР нацелены на использование лучшего опыта и рекомендаций ОЭСР для реализации приоритетных национальных социально-экономических задач, включая приоритетные проекты стратегического развития РФ. Ежегодно утверждаемые Правительством Российской Федерации планы участия представителей федеральных органов исполнительной власти в заседаниях рабочих органов ОЭСР направлены на обеспечение комплексного, последовательного и представительного участия российских специалистов в деятельности ОЭСР, использование площадки ОЭСР для представления лучшего опыта России, продвижение российских интересов, обеспечение участия России в разработке международных нормативно-правовых, политических, статистических стандартов, интеграцию российских экспертов в международные исследовательские инфраструктуры, профессиональные сети и сообщества.

Духу    взаимовыгодного и прагматичного   сотрудничества соответствует и  предложенный Россией  курс  на последовательное использование   стандартов и лучших  практик  ОЭСР  в  нормативно-правовую  базу евразийской интеграции.  Много  уже  сделано на этом направлении, в том числе определен  перечень пилотных проектов по использованию  стандартов  ОЭСР  в  ЕАЭС, но  еще большая  совместная   работа —  институтов  ЕАЭС,   ведомств,   бизнеса и экспертного   сообщества   союзных  стран —   впереди. 

На страницах нашего аналитического приложения  мы  будет  стараться  уделить   внимание  двум   ключевым  направлениям  сотрудничества с  ОЭСР  —  во-первых, имплементации  лучших международных  стандартов   в приоритетные и    национальные  проекты,  государственные программы и  стратегии развития  Российской  Федерации  и во-вторых, использованию  стандартов  ОЭСР на    евразийской  пространстве  — как  в рамках  совместных  пилотных проектов, так  и в рамках реализуемых  Россией  и Казахстаном в  страновых программах сотрудничества.    ОЭСР   как динамично  развивающийся  международный  институт,   ее подходы  к проектному  управлению,  горизонтальные подходы в процессе выработки наилучших практик,  инструменты  для проведения сравнительного анализа показателей эффективности стран в различных отраслях политики и моделирования результатов применения потенциальных реформ  —   также    будет    в  фокусе    внимания    приложения   «Стандарты   ОЭСР  для России и  ЕАЭС».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *