Цифровые проекты Сингапура. Потенциал сотрудничества с Цифровой повесткой ЕАЭС

_ Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ. Москва, 6 августа 2018 г.

Основа: Соглашение о ЗСТ+

2 августа 2018 года на полях саммита АСЕАН министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром может быть подписано еще в ноябре этого года.

В связи со спецификой и размерами сингапурской экономики правильнее было бы выйти на «соглашение о ЗСТ+», т.е. такое соглашение, которое, кроме снятия тарифных барьеров, делает упор на другие направления, в данном случае – на сотрудничество в сфере инвестиций и цифровых технологий.

Предпосылку для включения сотрудничества в сфере цифровой экономики  представляет собой решение сторон от 21 мая 2018 года о создании экспертной подгруппы по вопросам сотрудничества в области цифровой трансформации экономики.

Сингапур является одной из стран-учредителей АСЕАН (1967), с которым Россия и ЕАЭС планируют выйти на подписание соглашения о зоне свободной торговли. Скорее всего, это может произойти через 6-7 лет и выглядеть как объединение планируемых соглашений о ЗСТ или о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с отдельными странами АСЕАН (Вьетнам, Камбоджа, Сингапур, и т.д.) в некое единое соглашение о многосторонней «ЗСТ +». Аналогичный подход по «совмещению» нескольких билатеральных соглашений о ЗСТ в коллективную зону свободной торговли обсуждается между ЕЭК, государствами-членами ЕАЭС и Республикой Сербией.

Цифровой тигр

Кооперация с Сингапуром в части цифровой экономики может быть интересной для государств-членов Евразийского экономического союза, так как Сингапур является одной из наиболее передовых стран мира в данной области:

  • 95% домашних хозяйств имеют доступ к высокоскоростному интернету, PPC.
  • Занимает 3-е место в списке самых «инновационных» экономик мира, World Economic Forum, Bloomberg.
  • 1-е место в Азии в категории «готовности к цифровизации», The Economist.
  • 1-е место в мире по скорости интернета 4G, Open Signal.
  • Согласно расчетам министерства, цифровизация с 2016 по 2020 годы привнесет Сингапуру +6% дополнительного роста ВВП и создает 13 000 новых рабочих мест.

Однако, сингапурское правительство намерено еще больше укрепить свою лидирующую позицию в качестве одной из самых цифровых экономик Азии и мира. Для достижения этой цели, 21 мая 2018 года Министерство коммуникаций и информации Сингапура представило «Фреймворк действия для цифровой экономики» (Digital Economy Framework for Action, далее – Фреймворк).

Фреймворк представляет собой набор 3 приоритетов и 4 задач. Он лежит в основу т.н. «Движения цифровизации Сингапура» (SG:Digital, SG:D.)

3 приоритета в рамках Фреймворка:

  1. Приоритет «Ускорение — Цифровизация бизнеса» направлен на полную цифровизацию промышленности и предприятий, увеличивая, таким образом, производительность и эффективность экономики. В рамках приоритета правительство в 2017 году представило 23 «Карты трансформации секторов» (Industry Transformation Maps, ITMs), к каждому из которых также предложен «План цифровизации секторов» (Industry Digital Plans).
  2. Приоритет «Конкурентоспособность – Интеграция экосистем», предполагает содействие деловому сообществу по созданию и включению в цифровые экосистемы для внедрения передовых бизнес моделей и расширения рынков сбыта.
  3. Приоритет «Трансформация – Цифровая индустриализация» предусматривает изменение и быстрое развитие информационно-коммуникационной и медийной индустрии (далее – IT-индустрия), чтобы та стала одним из драйверов роста сингапурской экономики. Цифровые компании в ключевых направлениях получают государственную поддержку. К ним относятся такие направления как:
    1. Искусственный интеллектд и наука данных;
    2. Кибербезопасность;
    3. Иммерсионные медиа;
    4. Интернет вещей;
    5. Инфраструктура коммуникаций будущего.

4 задачами Фреймворка являются:

  1. Создание квалифицированных кадров. Обучение, повышение квалификации и переквалификация специалистов для создания компетентных кадров для IT-индустрии, а также повышение цифровых навыков остальной рабочей силы.
  2. Исследования и инновации. Выработка дорожных карт и форсайта, чтобы держать компании в курсе о новейших трендах цифровой революции.
  3. Сочетание физической и цифровой инфраструктуры для технического обеспечения цифовизации экономики.
  4. Качественное государственное управление, политика и стандарты — законы о конфиденциальности данных, кибербезопасность и защита данных, а также постоянные усилия по калибровке управления политикой данных и связанной с ней деятельностью, такой как искусственный интеллект.

Программы поддержки

В рамках Фреймворка Правительство Сингапура предлагает два направления (программы) поддержки. Первая программа «Возможности для компаний» (англ. Opportunities for Companies) направлена на содействие цифровизации предприятий, вторая «Возможности для талантов» (англ. Opportunities for Talents) – на содействие цифровизации рабочей силы. 

Проекты поддержки в рамках программы «Возможности для компаний»

  • Цифровизация малого и среднего предпринимательства (SME Go Digital)  — пошаговые рекомендации малым и средним предпринимателям как внедрить цифровые элементы для увеличения производительности своего дела.
  • Планы цифровизации сектора (Industry Digital Plans) – включают консультации, дорожные карты и другие услуги для облегчения перехода к цифровым технология малому и среднему бизнесу в таких секторах, как: питание, логистика, розничная торговля, оптовая торговля, экологические услуги и безопасность. Данный проект коррелирует с инициативой «Цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация» в рамках Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.
  • Национальный фреймворк электронного выставления счетов (National E-invoicing Framework) направлен на ускорение и автоматизацию процесса выставления счета путем полного перехода к цифровой форме создания, обмена и обработки счетов между покупателями и продавцами. Данный проект коррелирует с инициативой «Цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов» в рамках Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.
  • Поддержка талантов (Talent Assistance) – часть программы Министерства коммуникаций и информации Сингапура по обучению и поддержки представителей СМИ и медиа индустрии путем предоставления грантов и стипендий.
  • Открытая платформа инноваций (Open Innovation Platform) направлена на объединения делового сообщества с сообществом разработчиков-информатиков для разработки новых цифровых продуктов, трансформации или решения проблем бизнеса. Данный проект коррелирует с инициативой «Цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация» в рамках Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.
  • Экосистема инновации кибербезопасности (Innovation Cybersecurity Ecosystem) представляет собой первый бизнес-инкубатор Сингапура с фокусом на поддержку старт-апов и инноваций в сфере кибербезопасности для выхода на мировой рынок.
  • Go Global представляет собой программу компании Google, которая поможет местным компаниям изучать рынки за пределами Сингапура.
  • Squared Online представляет собой партнерство между Министерством коммуникаций и информации Сингапура, компанией Google и международным провайдером тренинга AVADO для образования IT-кадров с навыками цифрового маркетинга и управления.
  • Программа стратегического партнерства (Strategic Partners Programme, SPP) направлена на развитие цифрового сотрудничества малых и средних предприятий с более крупными компаниями и транснациональными кооперациями расширяя их сеть и глобализацию.
  • Правила пограничной конфиденциальности данных AТЭС и Распознавание конфиденциальности для процессоров (APEC Cross-Border Privacy Rules, CBPR; Privacy Recognition for Processors, PRP) предполагает ответственные практики обмена данными, чтобы обеспечить трансграничную передачу данных потребителей под высокими стандартами защиты данных. Сингапур стал шестой по счету страной АТЭС, которая вступила в систему Правил пограничной конфиденциальности данных, наряду с США, Мексикой, Канадой, Японией и Республикой Корея, и второй экономикой АТЭС, которая вступила в систему Распознавание конфиденциальности для процессоров, наряду с США. Данный проект коррелирует с инициативой «Развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов» в рамках Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.
  • Искусственный интеллект Сингапур (Artificial Intelligence Singapore, AI Singapore) – государственная программа, которая направлена на объединение компаний разработчиков искусственного интеллекта и компаний (потенциальных) потребителей искусственного интеллекта. Программа не только занимается сводом сторон, но также покрывает половины расходов по внедрению технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы (до 100 000 долларов США на проект).
  • Аккредитация SG:D (Accreditation@SG Digital) – государственная программа аккредитации и сертификации цифровых услуг.

Проекты поддержки в рамках программы «Возможности для талантов» включают в себя 16 образовательных и стипендиальных программ со-финансирования повышения квалификаций и перевалификации студентов и кадров в цифровой сфере, обучения рабочей силы Сингапура знаниями и навыками, необходимыми для профессий будущего, и специфических программ и курсов для специалистов IT-индустрии.

Возможные направления сотрудничества

Как мы видим, только по небольшой части сингапурских цифровых проектов существует корреляция с инициативами, заявленными в Цифровой повестке ЕАЭС до 2025 года. В большинстве же случаев, аналогичных проектов у Евразийского экономического союза нет. В этой связи, предлагается определить возможности для сотрудничества между схожими цифровыми проектами Сингапура и ЕАЭС, а также изучить передовой опыт Сингапура для включения новых инициатив в Цифровую повестку ЕАЭС. С учетом специфик экономик государств-членов Союза, интересными для изучения могут быть такие направления, как: кибербезопасность, образовательные программы (повышение квалификации, переквалификация, обучению цифровыми навыками), содействие кооперации малых и средних предприятий с крупными корпорациями и ТНК в части цифровых услуг и бизнес моделей, «евразийская» аккредитация компаний и сертификация  цифровых продуктов. Дополнительные сферы сотрудничества могут быть определены на двусторонней основе, например, между сингапурским «Фреймворком действия для цифровой экономики» и программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

*Взгляды автора могут не совпадать с официальной позицией НИУ ВШЭ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *