Интеграция ЕАЭС в промышленной сфере

_ Константин Вишневский, заведующий отделом исследований цифровой экономики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ; Юлия Туровец, стажер-исследователь Лаборатории исследований науки и технологий Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ; Ольга Демидкина, ведущий эксперт Центра ОЭСР-ВШЭ; Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ; аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ. Москва, 4 августа 2018 г.*

Текущий этап интеграции в промышленной сфере

На фоне глобальной макроэкономической турбулентности и технологических трансформаций создание в рамках ЕАЭС единого видения развития промышленности выступает в качестве необходимого условия дальнейшего углубления интеграционных процессов. Выработка общих принципов позволит повысить резистентность экономического комплекса стран-участниц к внешним факторам и проявлениям, обнаружить окна возможностей в рамках многостороннего взаимодействия, выработать стратегии и сценарии мер реагирования в отношении третьих стран.

Высокий уровень развития промышленности позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, что является ключевым фактором стабильного роста экономики. Поэтому особый акцент в рамках евразийской промышленной политики делается на высокотехнологичных секторах промышленности (наноиндустрии, авиационной и космической отраслях, биотехнологиях, современной компонентной базе, IT-технологиях и т.д.), которые впоследствии станут основой для повышения конкурентоспособности других менее технологичных секторов. Тем не менее, на данный момент в странах ОЭСР доля высокотехнологичных секторов в общем объеме промышленного производства составляет от 7% до 14%, в то время как в странах-участницах ЕАЭС значение данного показателя колеблется на уровне 2–4%, что приводит к снижению конкурентоспособности промышленной продукции стран ЕАЭС на мировом рынке.

С учетом того, что промышленная политика в ЕАЭС на текущий момент характеризуется недостаточной степенью интеграции, построение долгосрочных основ взаимодействия внутри ЕАЭС в области промышленности может сократить разрыв, возникший между странами-участницами объединения и странами ОЭСР. Благодаря скоординированной политике в 2016 г. государства ЕАЭС уже смогли замедлить (Беларусь, Казахстан) и даже остановить (Армения, Киргизия, Россия) сокращение объемов промышленного производства, наблюдавшееся в 2015 г. По итогам 2016 г. уровень промышленного производства в среднем по ЕАЭС увеличился на 0,9% по сравнению с 2015 г. (Армения – на 6,7%, Киргизия – на 4,9%, Россия – на 1,1%, Беларусь – снижение на 0,4% (6,6% в 2015 г.), Казахстан – снижение 1,1% (1,6% в 2015 г.). С этого момента началось наращивание темпов промышленного производства на территории ЕАЭС, данная тенденция сохраняется и в настоящее время: по итогам 1 квартала 2018 г. средний прирост промышленного производства по странам-участницам составил 2,5% (для сравнения за аналогичный период 2017 г. — 0,8%). Во всех государствах кроме Киргизии произошло ускорение темпов производства, лидером по росту темпов производства промышленной продукции стала Беларусь.

Основными приоритетами текущей промышленной политики ЕАЭС является комплекс задач инвестиционного, инновационного, регулирующего характера, прежде всего инновационное развитие промышленных комплексов стран-участниц; модернизация существующих производств; запуск и развитие производств новой конкурентоспособной продукции с ориентацией на экспорт; развитие сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС в области промышленности; облегчение доступа промышленным предприятиям к финансовым ресурсам; создание единого пространства для движения промышленных товаров посредством устранения барьеров.

На протяжении всего периода функционирования промышленная политика ЕАЭС была ориентирована на выполнение указанных задач с незначительными отступлениями. Так, в документе «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза» помимо прочих направлений промышленной политики ЕАЭС были отмечены увеличение темпов роста и объема производства промышленной продукции в странах-участницах, а также повышение доли продукции стран-участниц ЕАЭС на общем рынке ЕАЭС при условии поэтапного повышения уровня локализации наиболее важных категорий.

На сегодняшний день важной задачей для стран — участниц ЕАЭС является не только выработка стратегии их активного включения в международную систему цепочек добавленной стоимости (ЦДС), но также формирование возможностей для промышленной кооперации и создания внутрисоюзных ЦДС. Речь идет не столько о сохранении исторически сложившихся производственных цепочек времен СССР, сколько о создании стимулов для формирования новых ЦДС. Известна высокая степень восходящих связей, которыми характеризуется участие России в ЦДС (86%), а также сырьевой характер экономики, очевидным образом наложивший отпечаток на структуру российского экспорта, где доля нефти и газа составляет около 70%. Экономика Казахстана, как вторая по величине в Союзе, также имеет ресурсную направленность, причем обе меньше остальных вовлечены в региональные цепочки поставок и активнее взаимодействуют с третьими странами в контексте ЦДС и в целом торговли. Наиболее активным поставщиком товаров на общий рынок и пользователем промежуточной продукции внутри Союза является Беларусь, объемы торговли Кыргызстана со странами пятерки малы, хотя зависимость от общего рынка заметно больше, чем у России и Казахстана. Сырьевая специфика взаимной торговли между странами ЕАЭС сохранялась продолжительное время, однако участие в более высоких звеньях создания добавленной стоимости, производство готовой продукции из сырьевых товаров путем выстраивания цепочки последовательных этапов поставок внутри региона является приоритетом для стран Союза.

Приоритеты России в промышленной сфере

Несмотря на активное увеличение третичного сектора, промышленность по-прежнему остается ключевым драйвером экономики, в том числе и для развития самого сектора услуг. Значительная часть предоставляемых услуг напрямую зависит от деятельности промышленного сектора экономики, например, логистика, исследования и разработки и т.д. Еще ряд услуг частично связан с промышленным производством, в том числе банкинг, страхование и реклама. Лишь небольшую долю услуг таких, как искусство, медиа и здравоохранение можно условно отнести к независимым от промышленности. Развитие промышленного производства приводит к росту экономики страны, поскольку способствует разработке технологических инноваций, формирует положительное сальдо торгового баланса и создает рабочие места не только в промышленности, но и в сфере услуг. В последнее время по всему миру наблюдается активизация процессов реиндустриализации, в первую очередь, в связи с развитием технологий Индустрии 4.0 (аддитивные технологии, промышленный Интернет вещей, искусственный интеллект и т.д.). Среди основных направлений технологической модернизации российской экономики выделяются: повышение уровня автоматизации и роботизации секторов, увеличение эффективности использования технологического оборудования, создание отечественного инженерного программного обеспечения, разработка устройств для безопасного взаимодействия машин и людей.

Для всех  отраслей российской промышленности характерен высокий показатель доли национальной добавленной стоимости в экспорте. Наименьший показатель характерен для производства транспортного оборудования — 68,31%. Это говорит, в частности, о закрытости российской экономики, не развитости промышленной кооперации и невключенности в глобальные и региональные ЦДС. При этом, в ряде случаев достаточно высок показатель экспорта российской добавленной стоимости третьими странами. Это характерно для таких отраслей, как химическая промышленность, металлургия, производство электронного, оптического, транспортного оборудования. Именно эти отрасли могут в перспективе стать базой для развития промышленной кооперации. В ряде случаев также возможен вынос ряда производственных мощностей на территорию стран-партнеров Большой Евразии. В частности, для России уже имеющаяся конкурентоспособность и сформированные ниши на мировых рынках продукции химической промышленности, металлургии, деревообрабатывающей промышленности могут способствовать закреплению роли российских производителей на рынках государств Большой Евразии и их дальнейшему выходу на более высокие этапы ЦДС. В случае машиностроения и производства транспортного оборудования, выявление узких специфических ниш отечественных производителей и наращивание кооперации с наиболее конкурентными иностранными партнерами может стимулировать развитие российской отраслевой промышленности.

Международный опыт в сфере промышленной интеграции

Дальнейшее совершенствование политики ЕАЭС в области промышленности и инновационного развития должно основываться на всесторонней оценке принимаемых инициатив, их влияния на состояние экономики отдельной страны-участницы, так и эффектов для всего объединения. В этой связи особую важность приобретает анализ опыта Европейского союза (ЕС) как наиболее успешного примера интеграционного объединения.

Основной целью промышленной политики Европейского союза (ЕС) на данном этапе является создание конкурентоспособной, цифровой, «зеленой» экономики. К ключевым задачам в области развития европейской промышленности относятся поддержка промышленных инноваций на стадии исследований и разработок; формирование открытой регулируемой торговли и поддержка справедливой конкуренции в отрасли; инвестирование в передовые технологии с целью создания современной высокоэффективной промышленности; сотрудничество на национальном, региональном, городском и корпоративном уровнях для повышения конкурентоспособности производимой продукции на всех уровнях; создание низкоуглеродной и циркулярной экономики; обеспечение высокого уровня безопасности и современной инфраструктуры в области промышленности в эпоху активного развития передовых технологий; расширение возможностей населения и бизнеса посредством создания и развития единого европейского рынка.

В настоящий момент ЕС является мировым лидером в ряде отраслей промышленности (37% мирового рынка экспорта приходится на ЕС), однако, для поддержания конкурентоспособности промышленной продукции стран необходима постоянная модернизация в соответствии с меняющимися условиями.

Характерной особенностью промышленной политики ЕС является активное взаимодействие с регионами, которые испытывают структурные сложности в промышленности. ЕС также активно инвестирует в модернизацию традиционных промышленных объектов и современные индустрии через специальные и инвестиционные фонды. Крупнейшая программа исследований и инновационного развития «Горизонт 2020» направлена на финансовую поддержку инноваций, формирующих промышленное лидерство Европы. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с третьими странами и интеграционными группировками, в том числе для улучшения экспортной составляющей европейской промышленности, устранения барьеров в торговле промышленной продукцией с Канадой, экономическое партнерство с Японией, планы по проведению переговоров с другими странами такими, как Австралия и Новая Зеландия. 

Ориентируясь на инициативы в области промышленной политики ЕС, в рамках евразийского интеграционного проекта следует ориентироваться на решение следующих задач:

  • совершенствование регулятивных мер поддержки промышленности с учетом актуальных тенденций, в частности цифровизации промышленности и распространения передовых производственных технологий;
  • разработка и запуск инициатив, стимулирующих производство менее ресурсоемкой и более энергоэффективной промышленной продукции; ускоренный вывод на внешний рынок инновационной продукции;
  • упрощение доступа к финансированию проектов в промышленности, запуск пилотов;
  • создание единого информационного пространства промышленности;
  • активизация сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями с целью получения доступа к новым рынкам и увеличения экспорта продукции государств ЕАЭС. При этом необходим дифференцированный подход на уровне отдельных технологических цепочек и более узких сегментов, позволяющих учитывать особенности экономико-социального, промышленного и пространственного развития участников.

Перспективы интеграции в промышленной сфере

Ключевая роль в построении долгосрочной промышленной политики должна отводиться обеспечению инновационной модели и ее синхронизация в масштабах объединения. Достижение такого уровня интеграции потребует, прежде всего, решения проблем в научно-технологической сфере на национальном уровне. В большинстве стратегических документов стран Союза подчеркивается необходимость технологического обновления традиционных секторов. Наряду с этим требуется активизация мероприятий по созданию, оценке и освоению новых перспективных рынков.

Важнейшим условием достижения конкурентоспособности стран-участниц на внешних рынках является развитие узких направлений специализации в рамках согласованной промышленной политики, выстраивание элементов цепочек создания стоимости с учетом развитых сегментов обрабатывающих производств и сфер, в которых накоплены значительные конкурентные преимущества. Для национальных государств и ЕАЭС в целом важнейшим элементом построения устойчивой экономики является построение системы прогнозирования, в том числе технологического, обеспечение соответствующей информационной инфраструктуры. Особенное значение приобретает мониторинг глобальных технологических трендов, оценка возникающих технологий и объектов интеллектуальной деятельности на предмет их приобретения и внедрения. Анализ отраслевых нормативно-правовых документов стран-участниц объединения выявил высокую степень совпадения приоритетов промышленной политики. Но, несмотря на совпадение секторальных приоритетов, имеется значительный потенциал для построения отдельных звеньев и цепочек стоимости на региональном и локальном уровнях.

* Первопубликация в: Перспективы Евразии. Ежеквартальное приложение к «Евразийской Панораме». Июль 2018. М.: НИУ ВШЭ. №1. Июль 2018. — 28 с.

Статья написана в рамках комплексного исследовательского проекта НИУ ВШЭ для Правительства России «Анализ перспективных направлений развития евразийской интеграции с учетом стратегических задач социально-экономического развития Российской Федерации и задач российского председательства в ЕАЭС в 2018 году».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *