Евразийской комиссии нужны контрольные полномочия

_ Беседовал Евгений Погребняк. Джалал-Абад, 2 августа 2018 г.

27 июля 2018 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств стран ЕАЭС. Впервые в нем принял участие новый премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. На повестку мероприятия были вынесены вопросы развития цифровой экономики, совершенствования нормативно-правовой базы, а также сотрудничество в сферах энергетики и промышленности.

В ходе заседания межправсовета премьер-министр Кыргызстана озвучил ряд предложений по развитию ЕАЭС, а также предложил «начать работу по наделению Евразийской экономической комиссии дополнительными полномочиями для оперативного решения спорных ситуаций в передвижении товаров».

Игорь Шестаков, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан):

— Главные вопросы повестки дня заседания премьеров стран Союза были связаны как с энергетическими и транспортными сферами, так и с ходом реализации цифровой повестки ЕАЭС. Цифровизация, кстати, стояла первой в повестке дня заседания. Как известно, два года назад Союз приступил к выработке предложений по формированию экономического цифрового пространства.

По оценкам экспертов, формат электронного взаимодействия откроет новые перспективы для экономического, социального и образовательно – культурного развития, а также для роста региональной и глобальной конкурентоспособности выпускаемой продукции в странах ЕАЭС.

Экспертами обнародованы прогнозы и расчеты, согласно которым к 2025 г. внедрение в странах Союза цифрового пространства приведет к созданию до 4 млн новых рабочих мест, 1 млн из которых может быть создан в области информационно-коммуникационных технологий. Кроме этого, рост производительности труда благодаря современным технологиям должен вырасти до 1,73% к 2025 г.

Ожидаются изменения и в сфере услуг, прежде всего, важным моментом является устранение существующих нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами ЕАЭС, Прогнозируется, что это может привести к росту ВВП на $46,5 млрд на уровне Союза. Предоставление услуг «открытого правительства» может позволить сэкономить $3,6 млрд, а внедрение трансграничных электронных услуг – еще $0,5 млрд.

В этой связи актуальным был обсуждаемый в Санкт-Петербурге вопрос о «создании единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием технических средств и сопряжением информационных систем государств-членов ЕАЭС», что, по оценке премьеров, должно в дальнейшем способствовать устранению барьеров при транзите товаров произведенных в ЕАЭС, через территории государств Союза.

Пока еще беспрепятственный транзит товарной продукции является одной из ключевых проблем стран ЕАЭС. Ведь с одной стороны в Союзе декларируются упрошенные правовые нормы экспорта товарной продукции внутри ЕАЭС, но в тоже время, ряд стран Союза стремятся защищать свой внутренний рынок. Эти противоречия, плюс доминирование национальных законодательств в экономической сфере над правовыми нормами ЕАЭС, в значительной степени затрудняют усиление интеграционных процессов. Об этих сложностях шла речь и в Санкт-Петербурге. Не случайно премьерами были даны соответствующие поручения по решению вопросов, которые сдерживают развитие экономических связей в ЕАЭС.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы предприниматели из Кыргызстана как можно меньше сталкивались с проблемами по экспорту и транзиту своей товарной продукции в ЕАЭС. Безусловно, что благодаря действующим нормам Союза положение дел меняется в лучшую сторону. Сегодня в Москве действует множество торговых точек, где достаточно успешно реализуется швейная продукция под маркой «сделано в Кыргызстане».

В тоже время, пока транзит кыргызстанской продукции через территорию Казахстана был и остается серьезной проблемой для национальных товаропроизводителей. Ситуация сейчас, конечная, иная, чем была осенью прошлого года, но по-прежнему представители бизнес структур говорят о возникающих сложностях

Премьер министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в своем выступлении акцентировал внимание на том, чтобы Евразийская экономическая комиссия была наделена дополнительными полномочиями для оперативного решения спорных ситуаций в передвижении товаров. Ранее, на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в мае об этом говорил президент Сооронбай Жээнбеков.

Еще один момент – это решение о формировании рабочей группы по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности.

Для кыргызстанских товаропроизводителей и, в первую очередь, сельхозпроизводителей, есть прекрасная возможность в значительной степени расширить поставки аграрной продукции на российский рынок в связи с тем, что страны ЕС ограничили экспорт своей продукции. Но для этого более эффективную работу должен проводить Минсельхоз Кыргызстана – в плане поддержки ориентированных на экспорт фермерских хозяйств.

Ведь это абсурд, когда те же сухофрукты из Кыргызстана в России реализуют предприниматели из соседних республик. В плане импортозамешения есть перспективы и открытия совместных предприятий с российскими инвесторами.

Согласно официальной статистике, за первые 5 месяцев текущего года товарооборот Кыргызстана с государствами-участниками ЕАЭС, сравнительно с аналогичным периодом 2017 г. увеличился на 6,5%. Такие показатели являются одним из основных итогов участия Кыргызстана в Союзе, поскольку главной целью кыргызстанцев была реанимация промышленного производства и создание конкурентоспособной продукции.

Cегодня основными торгово-экономическими партнерами Кыргызстана в ЕАЭС являются Россия и Казахстан: на их долю приходится свыше 50% всего внешнего торгового оборота республики. Но появилась тенденция наращивания взаимной торговли с Беларусью – данный показатель увеличился в 4,8 раза и достиг $40 млн.

Немаловажным фактором углубления евразийской интеграции является свобода передвижения рабочей силы, благодаря чему более 700 тыс. граждан Кыргызстана в той же России получили статус трудящихся, обеспечивающий им ряд преференций. Например, теперь они освобождены от необходимости вставать на учет и проходить регистрацию в течение трех дней, сдавать экзамены на знание русского языка, покупать патенты на право трудовой деятельности, а также приобретать медицинский и страховой полисы и т.д.

Сегодня в ЕАЭС признаются абсолютно все документы об образовании. Более 30% кыргызстанцев, трудящихся в России, работают по специальности – врачами, педагогами, в сфере транспортных коммуникаций, на руководящих должностях в строительстве, в правоохранительных органах, по многих другим специальностям, предполагающим высшее образование. Такие сотрудники пользуются абсолютно всеми правами граждан принимающих стран, за исключением участия в выборных процессах.

Денис Бердаков, член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики:

— На совещании премьер-министров стран ЕАЭС обсуждалась интеграционная: нормативно-правовая база, энергетика и промышленность. Россия до конца года разработает систему цифрового отслеживания, которая будет ответственна за все передвижение товаров – от таможни до их продажи в розницу. И этот механизм планируется далее распространить на весь Союз.

Пока речь идет о работе по инициативе в Казахстане и России, где будет реализовано несколько пилотных проектов – так называемых песочниц, в рамках которых это цифровое отслеживание некоторых товаров будет происходить. Это вызвано тем, что Россия крайне недовольна ввозом на ее территорию крайне большого количества товаров, с которых не всегда платятся налоги – так называемых серый или черный импорт.

Также к 2019 г. планируется разработать плановый документ по созданию единого рынка газа в рамках ЕАЭС. Все это будет непросто, как и по рынку нефти, электричества. Но для Кыргызстана это соглашение крайне важно, так как мы покупаем газ в России и Казахстане, который в том числе из-за логистики получается дорогим.

В целом этот саммит в очередной раз показал комплекс проблем, которые изначально были в Союзе, те ошибки которые были заложены при проектировании. Да, большинство стран, которые входят в ЕАЭС не были бы готовы к вступлению и через 5-10 лет, прежде всего – Кыргызстан.

В целом сейчас ситуация сложилась такая. Товары, производимые в Кыргызстане, на которые есть спрос (пусть и ненадлежащего качества), разрешают экспортировать, если же спроса нет и товар не соответствует нормам, то на него под различными предлогами накладывают ограничения и назначают проверки.

Стоит признать, что сама Евразийская экономическая комиссия работает неплохо, но государства пока не передают и не хотят передавать функции своего суверенитета ей. Пока органы ЕАЭС обладают мониторинговыми функциями, а надо, чтобы у них появились и контрольные функции.

Пока этого не произойдет, Союз ничем прорывным стать не сможет. Это становится очевидным особенно на фоне той технологической борьбы, которая идет в мире. Происходит массовая роботизация, которая в ближайшее время сильнейшим образом отформатирует рынки.

Идет общий рост всех экономики региона. Кыргызстан растет в целом быстрее. У нас торговый оборот с Россией и Беларусью растет быстрее, чем если бы Союза не было бы. Поэтому ЕАЭС определенные возможности дает. Особенно тем предпринимателям, которые серьезно вложились в бизнес и сделали свою продукцию отвечающей всем стандартам качества.

Но в Кыргызстане есть определенное разочарование некоторыми аспектами ЕАЭС. Например, по качеству ввозимой и произведенной здесь продукции. Взять регламент, согласно которому количество льда в замороженной рыбе должно быть не более 5%. Стоит пройтись по магазинам в Кыргызстане, и сразу становится ясно, такой регламент не исполняется.

Некачественные товары заполняют прилавки, а ведь Таможенный союз создавался и для контроля за качеством продукции, который на уровне национального законодательства Кыргызстана не соблюдается. Но подобное происходит в разной степени и в других странах Союза. Это приводит к снижению веры в объединение как в высокотехнологический союз, в котором производят качественную продукцию.

Одна из базовых свобод ЕАЭС – это свобода перемещения рабочей силы. То есть наши граждане, уезжающие в Россию, имеют возможность трудоустраиваться и работать с удобством, без сдачи кучи экзаменов. Но сейчас те принятые поправки к российскому законодательству, которые действуют с июля, обязуют мигранта проживать там, где он де-юре зарегистрирован. Из-за этого начинаются проблемы – людей не хотят прописывать, что бьет по имиджу ЕАЭС, который должен обеспечивать свободу перемещения трудовых мигрантов.

Источник: http://eurasia.expert/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *