Обзор: Евразийская Панорама. Июль 2018.

_ НИУ ВШЭ. Москва, 29 июля 2018 г.

Евразийская Панорама. Ежемесячное обзорное резюме евразийской интеграции. Июль 2018. М.: НИУ ВШЭ. №4. Июль 2018. — 18 с.

СКАЧАТЬ

НИУ ВШЭ в 2018 году реализует комплексное исследование «Анализ перспективных направлений развития евразийской интеграции с учетом стратегических задач социально-экономического развития Российской Федерации и задач российского председательства в ЕАЭС в 2018 году».

Проект реализуется Информационно-координационным центром по взаимодействию с ОЭСР (Центром ОЭСР-ВШЭ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Центром комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Результаты исследования в формате аналитических материалов представлены на сайте ВШЭ-Евразия, а также на страницах бюллетеня «Евразийская Панорама». В этом месяце к июльскому номеру «Евразийской Панорамы»  прилагается ежеквартальный аналитический сборник «Перспективы Евразии», в котором представлены резюме четырех аналитических справок, подготовленных исследователями Высшей школы экономики в интересах  Аппарата Правительства Российской Федерации.

Задачами проекта являются исследование перспективных направлений развития евразийской интеграции, оценка потенциальных и фактических интеграционных эффектов для экономик союзных стран, определение приоритетных направлений для реализации совместных структурных реформ в странах ЕАЭС, анализ возможностей использования успешного опыта наднационального регулирования и межправительственного взаимодействия для повышения эффективности евразийской интеграции. Планируется также разработка рекомендаций и практических мер по обеспечению устойчивой и последовательной реализации приоритетов России в рамках ее председательства в ЕАЭС в 2018 году. В рамках исследования предусмотрена организация ряда экспертных интервью и стратегических сессий по перспективным направлениям интеграции.

В исследовании уделяется внимание как уже активно развивающимся направлениям интеграции (промышленная кооперация, цифровая экономика, финансовая политика, таможенное сотрудничество, торговая политика, техническое регулирование и др.), так и новым перспективным направлениям, включенным в повестку российского председательства в ЕАЭС в 2018 году (атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, экология, медицина, космос, туризм, спорт, межрегиональное и приграничное сотрудничество, социально-гуманитарная сфера, научно-образовательное сотрудничество и др.).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *