Студенты ЕАЭС нуждаются в академической мобильности

_ Виктор Шадурский, д. исторических н., декан факультета международных отношений (ФМО) Белорусского государственного университета. Беседовала Ксения Волнистая. Минск, 22 июля 2018 г.

ЕАЭС функционирует уже четвертый год. При этом сфера образования и подготовка кадров, разбирающихся в логистике, экономике, праве Евразийского союза, является одними из его центральных элементов, что позволяет более качественно функционировать интеграционным проектам. Об уровне подготовки евразийских кадров, нехватке общеевразийских программ обмена и академической мобильности, а также о потребностях в сфере образования стран – членов ЕАЭС.

— Виктор Геннадьевич, ФМО – один из самых популярных факультетов не только в БГУ, но и в стране. Это показывают и баллы ЦТ (Централизованного тестирования), и некоторый ажиотаж вокруг его специальностей. В обществе сложился определенный стереотип, что все, кто оканчивает ваш факультет, становятся дипломатами. Скажите, так ли это?

— Сколько лет существует факультет международных отношений БГУ, столько же времени мы пытаемся объяснить, что ФМО готовит специалистов не только для дипломатии, но для разнообразной международной деятельности в целом. Это подтверждают сами названия специальностей ФМО БГУ: международные отношения (действительно, самая близкая специальность к дипломатии); международное право (сфера деятельности выпускников этого направления гораздо шире дипломатии); лингвострановедение (в ближайшее время будет переименована в востоковедение); три специальности экономического профиля – мировая экономика, менеджмент в сфере международного туризма и таможенное дело.

Таким образом, мы готовим специалистов для внешней политики, государственного управления, экономики, торговли, таможенного дела, туризма и т.д.

Для того, чтобы стать специалистом международного уровня, нужно иметь не только широкие знания по специальности, но и хорошо владеть иностранными языками. Изучение двух иностранных языков – одна из привлекательных составляющих наших специальностей. К этому можно прибавить положительный имидж факультета, его традиции, благожелательную атмосферу… Это, на мой взгляд, и привлекает абитуриентов.

— Расскажите, куда идут работать ваши выпускники?

— У наших выпускников множество работодателей. Наиболее крупные из них – Министерство иностранных дел Республики Беларусь, где наши выпускники составляют около 30% от общего числа работников, а также Государственный таможенный комитет, куда направляется на работу значительная часть выпускников специальности «таможенное дело». Наши выпускники в целом достаточно быстро продвигаются по службе – среди них много начальников управлений, отделов, служб практически всех министерств и ведомств страны. Но наибольшее количество выпускников работают не в системе государственного управления, а в экономике. Заводы, промышленные предприятия, банки, логистические компании, малый и средний бизнес – все те структуры, которые ведут активное сотрудничество с другими странами, являются местом трудоустройства тысяч наших выпускников. Часть выпускников успешно работают в СМИ, прекрасно реализуют себя в творчестве. То же самое можно сказать и про сферу туризма.

— Какие самые известные выпускники вашего факультета приходят на ум в первую очередь?

— На этом вопрос у нас есть шуточный ответ: среди наших студентов специальности «культурология» был Максим (Макс) Корж, которого несколько лет назад отчислили за пропуски занятий. Он стал популярным исполнителем и сегодня собирает стадионы. Поэтому мы говорим, посмотрите, чего добился человек, который даже не окончил ФМО! А теперь представьте, какие перспективы у наших успешных выпускников (смеется). Говоря серьезно, очень непросто дать ответ на этот вопрос, потому что сложно определить критерии успешного выпускника.

ФМО – по сравнению с другими молодой факультет (создан в октябре 1995 г.), даже первые наши выпускники достаточно молоды, и им пока рано подводить итоги. Если смотреть с научной точки зрения, то среди наших выпускников уже есть доктора наук.

Так, Довгань Елена Федоровна, доктор юридических наук, является одним из руководителей Международного университета МИТСО. Доктором исторических наук стал выпускник ФМО 1998 г. Владислав Валерьевич Фрольцов. Если говорить о дипломатах, то можем с гордостью назвать двух послов Беларуси, которые окончили наш факультет – это Денис Сидоренко, посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия и Дмитрий Мирончик, посол Республики Беларусь в Королевстве Швеция. Среди наших выпускников известный теннисист Максим Мирный. Список выпускников, добившихся заметных успехов в своей профессии, можно продолжать долго.

— Можно сказать, что ваши выпускники уже успешны, ведь у них есть крепкая база, чтобы добиться высоких результатов.

— Да, ФМО дает хороший фундамент, базу. Мы со своей стороны понимаем, что нужно постоянно и активно работать над учебными планами и программами, быть очень критичными при изучении перспектив и вызовов высшего образования.

Есть понимание того, что даже самые талантливые менеджеры в сфере планирования образования не могут четко представить, каким будет рынок труда через 10 лет, какие будут нужны специалисты.

Так, сегодня востребовано изучение иностранных языков, но скоро технологии, возможно, позволят убрать незнание языка как препятствие для коммуникации. В настоящее время очень популярна профессия программистов, но в сфере IT растет спрос на тестировщиков, аналитиков и т.д. Отсюда вывод, что университеты должны давать классическое фундаментальное образование, мировоззренческую базу, на основе которой человек будет получать и развивать необходимые ему знания, навыки и умения всю оставшуюся жизнь.

— Поговорим об образовательном процессе. Сейчас очень много внимания уделяется интеграционным процессам Союзного государства, ЕАЭС. Скажите, есть ли в учебных программах дисциплины этой тематики?

— Конечно, интеграционные процессы и инициативы составляют солидную часть наших курсов. Существуют спецкурсы «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве», «Внешняя политика Республики Беларусь», «Беларусь – Украина», «Беларусь – ЕС»».

Вопросам интеграции уделяется большое значение в процессе обучения, многие студенты выбирают их в качестве тем курсовых и дипломных работ.

Конечно, большей популярностью пользуются отношения Беларуси с важнейшими центрами силы (Россией, ЕС и США). Кафедры стараются стимулировать и изучение отношений нашей страны со странами Азии, Африки и Южной Америки. Часто молодые люди подвержены влиянию наиболее популярных тем и научных трендов. К примеру, китайские аспиранты, приезжая в Беларусь, хотят в основном заниматься тематикой мегапроекта КНР «Один пояс – один путь».

— За 2016/2017 учебный год БГУ принял более 2,4 тыс. иностранных студентов, магистрантов и аспирантов. Пятая часть из них учились на вашем факультете. Как вы считаете, чем обусловлен выбор нашей страны? Какие привлекательные преимущества в сфере образования мы имеем?

— В некоторых странах, особенно бывших союзных республик СССР, сложился положительный имидж нашего образования. В этих странах Беларусь хорошо знают и ценят наше образование. Сейчас предпринимаются усилия создать привлекательный образ нашей системы образования и в других регионах мира. Беларусь уже имеет имидж стабильной, спокойной открытой и дружественной к иностранным гостям страны. Этот факт активно подтверждают за рубежом иностранцы, которые привозят положительные эмоции домой после пребывания в Беларуси. Поэтому можно сказать, что часто основой нашего имиджа в других странах является «сарафанное радио».

Кроме того, уровень нашего образования подтверждается международными рейтингами (БГУ входит в 2% лучших вузов мира).

Не стоит игнорировать хорошее соотношение стоимости обучения и стоимости жизни в нашей стране. Эта стоимость для многих иностранцев является приемлемой. Баланс качества, цены и безопасности – вот формула успеха Беларуси. И конечно, мы бы хотели, чтобы количество иностранных студентов росло.

— Существуют также обмены студентами в рамках договоров о сотрудничестве и международных программ. Куда чаще ездят наши студенты – В страны ЕАЭС или ЕС? И с чем это, на ваш взгляд, связано?

— Сложно апеллировать к какой-либо статистике, потому что существует множество путей и каналов обмена. Мы имеем данные лишь о мобильности в рамках официальных договоров о сотрудничестве и международных программ. Часть студентов самостоятельно находят зарубежные стипендии, и для выезда многие оформляют академический отпуск. Из наиболее популярных направлений сейчас выделяется Азия, особенно Китай, который дает большое финансирование на международные обмены. Среди европейских стран конкуренцию КНР составляет Германия, которая также активно участвует в расширении программ обмена. В Беларуси работает представительство DAAD (Германской службы академических обменов) и Институт Гёте, которые активно работают со студентами по программам обмена.

В страны ЕАЭС студенты ездят намного реже, несмотря на наличие большого интереса. В основном это связано с отсутствием грантовых программ и недостаточной информационной работой.

— Вступление Беларуси в Болонский процесс до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем в белорусском образовании. На ваш взгляд, Болонский процесс полезен для нашей страны? Или он может привести к большому оттоку студентов в другие страны?

— Болонский процесс имеет в себе очень много здравого смысла, ведь страны, его инициировавшие, относятся к наиболее развитым в экономическом плане. История их университетов насчитывает несколько сотен лет. Это знак для нас, что стоит изучать систему, традиции образования Западной и Центральной Европы. Следует избирательно относится к опыту других стран, нужно выбирать подходящее для нашей страны.

Болонский процесс вряд ли поспособствует выезду молодежи. Люди не будут уезжать, если в Беларуси будут создаваться новые рабочие места с достойной зарплатой, уменьшится бюрократия, будут открываться возможности проявить себя.

Это отлично показывает сфера ИТ – она развивается динамично, без внешних бюрократических жестких методов регулирования. И, как видите, довольно успешно. Сейчас в этой сфере уже нет такого притяжения Запада, все больше молодых профессионалов настроены оставаться на родине. Если разница в зарплате составляет два раза, они останутся. Однако, если разница будет больше, то молодежь будет выбирать другие страны — прагматизм является чертой молодого поколения. Поэтому государство должно более активно стимулировать деятельность по созданию достойных рабочих мест, в том числе для молодого поколения.

— Как вы относитесь к идее создания в рамках ЕАЭС системы студенческого обмена, совместной подготовки студентов по некоторым специальностям между вузами стран – участниц?

— Конечно, мобильность должна развиваться, особенно на пространстве ЕАЭС. У нас уже существует система сетевых университетов. Но есть нюанс – недостаточное финансирование.

Не каждый белорусский студент сможет позволить себе поехать в Москву и там учиться на собственные деньги. Поэтому прежде чем создавать общие структуры, программы и проекты стоит задуматься об их финансовой составляющей.

Необходимы фонды, прозрачные конкурсы, больше информации. А так идея не подлежит сомнению.

— После вступления в силу договора о создании ЕАЭС появилась потребность в юристах, экономистах и международниках, знающих правовые нормы, экономические стандарты, техрегламенты и элементарно владеющих страноведческими знаниями о государствах – членах ЕАЭС. Как изменились учебные программы на ФМО после начала функционирования ЕАЭС? Есть отдельные предметы и спецкурсы, посвященные евразийской интеграции?

— Конечно, кроме введения новых учебных курсов и спецкурсов, мы начали дополнительно работать со студентами и в научной сфере – написание статей, аналитика. Недавно создали на факультете «Центр евразийских исследований» для более глубокого изучения ЕАЭС и других интеграционных объединений, сравнительного анализа их деятельности с ближайшим и более опытным «соседом», Евросоюзом. Можно сказать, что сегодня каждый сотрудник факультета обязан уделять внимание интеграционным процессам.

— Чего не хватает в сотрудничестве образовательных систем ЕАЭС? Как вы оцениваете уровень этого сотрудничества? И что бы вы посоветовали развивать в этой сфере?

— Основная проблема, на мой взгляд, – это дефицит энтузиазма и широкого общественного участия.

Чаще всего вопросами интеграционной повестки занимаются бюрократические структуры, которые проводят свою работу без широкой рекламы и должного уровня открытости.

Посмотрите на проекты и программы Европейского союза. Любая его деятельность на территории Беларуси активно освещается и транслируется населению, вплоть до рекламы в минском метро. А у нас еще с советских времен закрепился стереотип, что реклама – это дорого. Это крайне необходимо для ЕАЭС. У нас создается множество статей и аналитики, печатаются журналы и газеты, но это не становится достоянием более широких кругов. Информация необязательно должна подаваться посредством аналитических докладов, существует множество других, более популярных форм ее донесения. К примеру, в Минске становятся весьма популярны Дни культуры разных стран на площадке вокруг городской ратуши. Почему бы не сделать подобное для ЕАЭС? Познакомить людей с культурой, образованием, традициями стран-партнеров. Такие мероприятия несут позитивный заряд и охватывают широкие слои населения. Необходимо искать новые пути общения с людьми, и тогда многие проблемы интеграции, связанные, в том числе с отсутствием информации, исчезнут сами собой.

Источник: 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *