ЕАБР инвестирует в Кыргызстан и начал осуществлять расчеты в кыргызских сомах

_ ЕАБР. Бишкек, 5 июля 2018 г.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР, Банк) Андрей Бельянинов в ходе встречи обсудили возможности повышения интенсивности работы Банка в стране.

Глава государства подчеркнул позитивный опыт совместной работы Кыргызской Республики и Евразийского банка развития с момента установления сотрудничества и выразил благодарность за всестороннюю поддержку в вопросах финансирования значимых инвестиционных проектов в Кыргызстане, особенно в укреплении энергетической безопасности.

«Вклад ЕАБР в вопросе финансирования значимых инвестиционных проектов в Кыргызской Республике ощутим. Вместе с тем мы имеем ряд планируемых проектов, имеющих стратегическое значение для экономики нашей страны. Мы готовы работать по всем этим направлениям», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Как заявил в ходе встречи Андрей Бельянинов, для расширения своей инвестиционной деятельности ЕАБР заинтересован в доступе к национальной валюте. Это связано с тем, что евро и американские доллары ввиду волатильности рынка не пользуются спросом со стороны заемщиков. Привлечение денежных ресурсов в национальных валютах будет способствовать увеличению проектного портфеля банка. В связи с этим ЕАБР заинтересован в получении доступа к среднесрочному фондированию в кыргызских сомах через инструменты своп Национального банка Кыргызской Республики (НБКР) для последующего финансирования проектов в локальной валюте на территории Кыргызстана.

Евразийский банк развития ведет активную деятельность в Кыргызстане как Управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Общая сумма финансирования проектов по линии фонда составляет около 330 млн долл.

Вместе с тем, объем финансирования проектов в Кыргызстане непосредственно банком пока значительно скромнее. 22 июня Совет Банка утвердил новую Стратегию ЕАБР на 2018-2022 годы. Она предусматривает рост портфеля проектов в абсолютном выражении в Кыргызстане. В 2018 году ЕАБР планирует открыть финансирование по новым проектам на общую сумму 95 млн долл. США, что почти в 2 раза больше, чем совокупный объем операций за все предыдущие годы работы банка (50 млн долл. США). Однако, как убежден председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, потенциал взаимодействия значительно больше.

Евразийский банк развития (ЕАБР, Банк) открыл корреспондентский счет для проведения расчетов в кыргызских сомах в Национальном банке Кыргызской Республики.

«Мы надеемся, что открытие счета в кыргызских сомах позволит расширить направления нашей деятельности в Кыргызской Республике в рамках Стратегии Банка, которая направлена, в том числе, на поддержку локальных финансовых рынков стран-участниц ЕАБР», — отметил управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев.

Он также сообщил, что в этом году Банк уже открыл корреспондентские счета в национальных валютах в Центральном Банке Республики Армения и в Национальном Банке Республики Беларусь. Также ЕАБР активно производит расчеты в тенге, рублях через Национальный банк Республики Казахстан и Центральный банк Российской Федерации. В 2018 году Банк планирует открыть корреспондентские счета также в Национальном банке Таджикистана для приобретения доступа к операциям с сомони.

Источник: https://eabr.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *