ЕАЭС продвигает инновационные цифровые проекты

_ ЕЭК. Астана, 3 июля 2018 г.

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году конкурс проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Его цель – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки Союза. В конкурсе принимают участие около 300 инновационных проектов из всех стран ЕАЭС. Полуфиналы проходят на крупнейших деловых форумах в каждом из государств-членов. Финал и презентация победителей конкурса пройдут на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2018» (24-26 октября 2018 года, г. Ереван, Республика Армения).

Победителями казахстанского полуфинала ежегодного международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» стали облачный сервис для цифровизации грузоперевозок, логистики, трансграничной торговли Apilog.kz , система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок «Выявление рисков в госзакупках» , b2b-платформа для производителей, дистрибьюторов и торговых точек Smart Satu и игра, обучающая детей кулинарии, «Маша и Медведь: готовим вместе». Полуфинал конкурса в Республике Казахстан состоялся в Астане и был проведен в рамках открытия Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

«Не сомневаюсь, что важным результатом для всех участников полуфинала в Республике Казахстан – вне зависимости от того, одержали они победу или нет, – станет совокупность различных синергетических эффектов, – заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. – Это новые знакомства, в том числе и далеко не в последнюю очередь – экспертов с проектами, новые партнерства, активный нетворкинг. Ведь в наше время сила каждой инновационной команды не только в компетенциях ее членов, но и в тех связях, которые устанавливает каждый из них, в обмене идеями как в области технических решений, так и в области бизнес-моделей».

Участие в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» приняли около 50 проектов из Республики Казахстан. Их заявки рассматривали и оценивали более 200 экспертов по вопросам цифровой экономики из пяти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По итогам экспертной работы в казахстанский полуфинал конкурса вышли 12 проектов, а победу одержали четыре из них. Они смогут принять участие в финале конкурса, который пройдет в конце октября в рамках форума «Евразийская неделя» в Ереване. Перед победителями откроются дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Apilog.kz.

Apilog.kz – это облачный сервис для цифровизации транспортной логистики, грузоперевозок, трансграничной торговли с функциями интеллектуальной маршрутизации и отслеживания накладных.

Проект призван способствовать развитию транспортных коридоров и трансграничной торговли в ЕАЭС. Он решает задачи построения оптимальных маршрутов и генерации путевых листов, отслеживания доставок в реальном времени, а также обеспечивает сквозную прозрачность процессов логистики (ценообразование в транспортных услугах, контроль логистов) и поддерживает электронный документооборот.

Монетизация осуществляется через подписку. Проект находится на стадии консолидации игроков рынка логистики и трансграничной торговли. На 2018 год запланировано внедрение платформы на международную торговую площадку Qoovee.com, на 2019 год – масштабирование на Российскую Федерацию и Республику Беларусь.

Команду проекта возглавляет Думан Баимбетов, имеющий 5-летний опыт автоматизации курьерских и транспортных компаний в Республике Казахстан, оптимизации логистики последней мили для ритейлеров СНГ.

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации. цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Выявление рисков в госзакупках».

«Выявление рисков в госзакупках» – это программное обеспечение, аналитическая система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок с применением алгоритмов машинного обучения и анализа больших данных.

Ее цели: обеспечение равных возможностей участия в госзакупках для субъектов предпринимательства государств ЕАЭС, комплексное противодействие теневой экономике на территории Союза и повышение эффективности экономических процессов.

Применяемая в системе методика включает в себя около 40 рисков, выявление части которых автоматизировано. Система подключается к открытым и/или имеющимся у заказчика источникам информации (базы данных, информационные системы, Excel-таблицы и т.д.) и на ранних стадиях выдает сигналы о коррупционных рисках и возможных экономических преступлениях, что сокращает временные, трудовые и финансовые затраты на их выявление и пресечение.

Проект ориентирован на использование в службах внутреннего аудита, безопасности госкорпораций, антикоррупционных службах стран ЕАЭС. Средний срок внедрения системы в работу государственного органа составляет 1,5 месяца. Системой уже пользуется Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

Разработчик проекта – компания ТОО «Керемет IT». Лидеры команды – основатель компании, руководитель практики Keremet Analytics Виталий Тренкеншу (10 лет опыта автоматизации процессов противодействия коррупции) и Аскар Аскабжан – консультант с 15-летним опытом работы в органах противодействия коррупции и финансовой полиции.

В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект Smart Satu.

Smart Satu – это межгосударственная b2b-платформа, объединяющая производителей, дистрибьюторов, торговые точки (заказы, платежи, логистика) и оптимизирующая их расходы.

Проект призван сократить ненужную добавочную стоимость товаров и услуг, снизить за счет этого цены на них, повысить доступность товаров и услуг для потребителей, а также предоставить торговым компаниям возможность оптимизации операционных процессов. Локальные компании благодаря платформе смогут найти дополнительные рынки сбыта своей продукции.

Smart Satu способен полностью оцифровать рынок b2b-продаж, предоставить глубокую аналитику для руководства всех государств-участников. Smart Satu уже работает в Республике Казахстан, Российской Федерации, Республике Беларусь, Кыргызской Республике. С Комитетом государственных доходов Республики Казахстан прорабатывается вопрос о налоговых преференциях для всех участников платформы Smart Satu.

Система насчитывает 556 подключенных поставщиков, 2 100 активных торговых точек, более 90 000 товарных позиций. Средний прирост по обороту через систему – 20% ежемесячно.

Проект реализуется уже в течение трех лет. За это время он привлек более 5 млн долл. инвестиций. Руководитель проекта Болатбек Оспанов.

В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Маша и Медведь: готовим вместе».

«Маша и Медведь: готовим вместе» – это игра с персонажами из мультфильма «Маша и Медведь», обучающая детей кулинарии в процессе интерактивного взаимодействия с любимыми героями.

Модель: Free to play. Монетизация осуществляется за счет внутриигровой рекламы, внутриигровых покупок, дополнительного контента и сервиса отключения рекламы. В Google Play у игры более 1 млн скачиваний, средняя оценка пользователей – 4,5. Проектом руководит Наджибулла Габибулла.

Источник: http://eurasian-studies.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *