Техническое регулирование в Евразийском экономическом союзе

_ Татьяна Селиванова. Москва, 30 октября 2017 г.

Евразийскому экономическому союзу скоро исполнится три года. За этот небольшой, но полный событий срок были упорядочены экономические отношения стран-участниц во многих отраслях, в том числе в сфере технического регулирования. Перемещение продукции по пространству интеграционного объединения и поддержание ее высокого качества — важная составляющая жизни Союза. Сегодня мы вспоминаем основные элементы системы технического регулирования в ЕАЭС и ее особенности.

Техническое регулирование в нем — это система правил в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, порядку и правилам ее перевозки, хранения, в том числе при ввозе на таможенную территорию Союза, реализации и утилизации продукции на этой территории, а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Принципы и ответственные лица

Основными принципами технического регулирования в рамках ЕАЭС являются:

  • установление единых обязательных требований к продукции в технических регламентах;
  • применение и исполнение требований технических регламентов в государствах — членах ЕАЭС без каких-либо изъятий и независимо от видов и (или) особенностей сделок.

По направлению технического регулирования в Евразийской экономической комиссии действуют департамент технического регулирования и аккредитации, департамент санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и подкомитеты по отдельным видам деятельности. В состав консультативных органов включены представители промышленности и бизнес сообщества, что помогает принимать более сбалансированные решения.

Техническому регулированию посвящен целый одноименный раздел X Договора о Евразийском экономическом союзе (статьи 51 -55 , приложения 9 -11 ). Установление обязательных единых требований предусмотрено в следующих областях:

  • в сфере стандартизации — применением единых межгосударственных стандартов (ГОСТ);
  • в сфере метрологии — согласованной политикой в области обеспечения единства измерений;
  • в области аккредитации — признанием результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия;
  • в области оценки соответствия — установлением единства правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия:
  • в сфере надзора (контроля) — гармонизированными принципами надзора за соблюдением единых обязательных требований;
  • в сфере устранения технических барьеров — едиными порядками и условиями устранения таких барьеров во взаимной торговле с третьими странами;
  • в области общей безопасности — едиными принципами обеспечения безопасности продукции, выпускаемой на рынок Союза.

Ответственность за несоблюдение единых обязательных требований Союза и нарушение процедур проведения оценки соответствия устанавливается законодательствами государств — членов объединения.

Технические регламенты

В Союзе действуют единые технические регламенты (ТР ЕАЭС), часть из которых досталась объединению в наследство от Таможенного союза. Вопросы, связанные с их появлением и функционированием, регламентируются Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов . Данный документ предусматривает:

  • одновременную разработку и согласование проекта ТР ЕАЭС и проектов перечней стандартов к нему;
  • проведение оценки регулирующего воздействия по результатам публичного обсуждения;
  • участие рабочей группы во всех этапах разработки проекта ТР ЕАЭС до направления его на внутригосударственное согласование;
  • ускоренную процедуру внесения изменений в ТР ЕАЭС.

Технические регламенты разрабатываются только на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза . Решения по техническим регламентам относятся к категории решений, оказывающих влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, и принимаются с учетом результатов проведения оценки их регулирующего воздействия. Сегодня принято 36 технических регламентов Союза.

Стандарты

Главным инструментом реализации ТР ЕАЭС являются межгосударственные стандарты (ГОСТ). Приложение N 9 Протокола о техническом регулировании в ЕАЭС предусматривает следующее определение стандарта: «документ, в котором в целях многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения».

Международные и региональные стандарты применяются после принятия их в качестве межгосударственных или национальных (государственных) стандартов. Различают две основные группы этих документов: стандарты, обеспечивающие требования, и стандарты, устанавливающие методики испытаний.

Следование правилам

Государственный контроль соблюдения требований технических регламентов Союза, а также обеспечение их соблюдения осуществляют путем:

  • предупреждения, выявления и пресечения нарушений лицами посредством проведения проверок их деятельности, а также документов и сведений, подтверждающих соответствие товаров обязательным требованиям;
  • принятия предусмотренных законодательством государств — членов ЕАЭС мер по устранению последствий выявленных нарушений; надзора за исполнением указанных требований;
  • анализа и прогнозирования исполнения требований технических регламентов Союза.

Исходя из норм права ЕАЭС, установившего, что под выпуском иностранной продукции в обращение однозначно понимается ее ввоз в целях распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности, в цепочке регулируемых отношений таможенным органам фактически отведена роль лица, выпускающего на рынок товары, произведенные в третьих странах по правилам и на условиях, установленным для изготовителей Союза.

В то же время важнейшие операции по обеспечению безопасности ввозимых товаров проводятся иностранными изготовителями непосредственно на производстве, а также лицами — резидентами государств-членов ЕАЭС, выполняющими их функции при оценке соответствия и получении разрешительных документов.

Таможенные органы РФ обеспечивают соблюдение мер технического регулирования посредством проверки сведений о таких документах, представляемых как в местах прибытия подконтрольных товаров, так и при их помещении под таможенную процедуру. Проверка сведений, указанных в документах о соответствии, проводится посредством применения технологической карты межведомственного взаимодействия с Росаккредитацией без непосредственного участия декларанта в случаях, если соблюдены нормы актов права ЕАЭС, а также при наличии сведений о таких документах в национальной части Единого реестра выданных (зарегистрированных) сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Аккредитация

Аккредитацию органов по оценке соответствия проводят уполномоченные национальные органы по аккредитации. Для недопущения конкуренции органов по аккредитации государств членов орган по оценке соответствия одного государствачлена обращается для аккредитации в орган по аккредитации того государства-члена, на территории которого он зарегистрирован в качестве юридического лица. В случае аналогичного обращения органа аккредитации, зарегистрированного в качестве юридического лица в другом государстве-члене Союза, орган аккредитации уведомляет соответствующий орган этого государства. Аккредитация органа по аккредитации в том государствечлене, в котором он зарегистрирован, допускается, если им не осуществляется аккредитация в требуемой области. При этом орган по аккредитации государствачлена, на территории которого зарегистрирован орган по оценке соответствия, имеет право выступить в качестве наблюдателя.

Оценка соответствия

Оценка соответствия объектов технического регулирования, устанавливаемая в технических регламентах, проводится в формах регистрации (государственной регистрации), испытаний, подтверждения соответствия, экспертизы и (или) в иной форме. При оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории государствачлена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом. Круг заявителей устанавливается в соответствии с техническим регламентом. В соответствии с п. 2 Приложения N 9 к Договору о ЕАЭС изготовителем является юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов.

Уполномоченное изготовителем лицо — это зарегистрированные в установленном законодательством государствачлена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории Союза, а также несут ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.

Работы по оценке соответствия установленным техническим регламентом требованиям осуществляют аккредитованные органы по оценке соответствия (в том числе органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры)), включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Союза. Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза состоит из национальных частей, формирование и ведение которых обеспечивают уполномоченные органы государств-членов. Он формируется в электронной форме на базе программно аппаратных средств уполномоченных органов государств-членов с обеспечением возможности доступа к национальным частям с официального сайта ЕЭК и официальных сайтов уполномоченных органов государств — членов Союза. В целях информирования широкого круга заинтересованных лиц об органах по сертификации и испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр, Единый реестр размещен на официальном сайте ЕЭК www.eurasiancommission.org в разделе «Техническое регулирование».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *