Транссиб, газопровод и инновации: что сближает Москву и Сеул

_ ЕАБР. Москва, 25 июня 2018 г.

21 июня 2018 года, начался трехдневный государственный визит в Россию президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. В первый день он встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым и выступил в Госдуме. В пятницу проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. А в завершающий день поездки гость посетит футбольный матч в Ростове-на-Дону, где в рамках группового турнира ЧМ-2018 сборная Республики Корея (РК) встретится с Мексикой. В каком состоянии сегодня находятся отношения Москвы и Сеула, и каковы перспективы их развития, выясняла DW.

Торговая статистика: Корея в два раза обгоняет Россию по внешней торговле

Как следует из статистики Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), торговые отношения России и Южной Кореи достаточно стабильны. По итогам 2017 года товарооборот между странами составил 19,3 млрд долларов (на долю экспорта из России пришлось 12,3 млрд долларов). Наиболее плодотворным годом за последнее пятилетие в плане взаимной торговли был 2014 год (товарооборот превысил тогда 27 млрд долларов).

Если сравнивать внешнеэкономическую активность двух стран, то из статистики можно увидеть, что объем внешней торговли Южной Кореи вдвое превышает российский. В 2017 году торговый оборот РК с внешним миром составил около 1,1 трлн долларов (данные Еврокомиссии), России — 584 млрд долларов (ФТС РФ). Таким образом, и доля России в товарообороте Южной Кореи примерно в два раза ниже, чем доля РК — в российском: соответственно 1,7% против 3,3%.

Основной вид товара, экспортируемый Россией в Южную Корею, — минеральные продукты (73,4% в 2017 году), на втором месте — продовольствие и сельхозсырье (более 11%). РК продает в Россию главным образом машины, оборудование и транспортные средства (67,9%). Также достаточно высокую долю в структуре импорта из Южной Кореи занимает продукция химической промышленности (15,2%).

Основные точки взаимодействия по версии Мун Чжэ Ина

Выступая 21 июня перед депутатами Госдумы, президент Южной Кореи широкими мазками определил основные сферы сотрудничества с Россией. По его мнению, страны должны стремиться к товарообороту в 30 млрд долларов. Одна из важных точек соприкосновения — инновации и высокие технологии. «В Корее будет создан Корейско-российский инновационный центр, в Москве — расширен Российско-корейский центр научно-технологического сотрудничества. Надеюсь, Россия и Корея станут лидерами в эпоху четвертой промышленной революции», — отметил Мун Чжэ Ин.

Сотрудничество в развитии Дальнего Востока, по его мнению, должно опираться на озвученную в прошлом году стратегию «девяти мостов». Для этого необходимо укреплять связи в девяти ключевых сферах: газ, железнодорожное сообщение, электроэнергетика, судостроение, создание рабочих мест, сельское хозяйство, рыболовство, порты и освоение Северного морского пути.

Важное место в выступлении Мун Чжэ Ина заняло расширение Транссибирской магистрали. «Это путь, на котором встречаются Восток и Запад. Он стал символом и основой строительства Евразийского сообщества, — указал южнокорейский лидер. — Мы надеемся, что на основе установившегося мира на Корейском полуострове Транссибирская магистраль будет доходить до южного конца полуострова — города Пусана, где я вырос».

Деэскалация на Корейском полуострове и новые экономические возможности

Президент Мун прибыл в России через 10 дней после исторических переговоров Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Говоря об итогах того саммита и ранее состоявшихся двух своих встреч с лидером Северной Кореи, он высоко оценил достигнутые договоренности между США и Северной Кореей, а также между корейскими государствами.

«В Пханмунчжомской декларации (подписана в апреле 2018 года лидерами Северной и Южной Корей. — Ред.) мы пообещали всему миру полную денуклеаризацию. На встрече руководителей Северной Кореи и США было объявлено об окончании враждебных отношений, Северная Корея закрывает полигоны для ядерных испытаний и запуска ракет. Республика Корея и США реагируют мерами снижения военного давления в отношении Севера, объявляя мораторий совместным учениям. Установление мира приведет к активизации межкорейского сотрудничества и расширит трехстороннее взаимодействие с Россией», — выразил уверенность Мун Чжэ Ин.

В России, между тем, пока воспринимают эти надежды с определенной долей скепсиса. Как заявил DW старший научный сотрудник Программы по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) Петр Топычканов, «саммит в Сингапуре внушает лишь осторожную надежду, но не открывает никаких новых возможностей».

По его мнению, это «лишь политическое событие, которое, по сути, пока не исключает вероятности эскалации напряженности на полуострове, дальнейшего развития ядерной программы и даже боевых действий».

Каковы взаимные интересы России и Южной Кореи

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что некоторая разрядка после встречи Кима и Трампа все же была достигнута, и теперь возможна активизация диалога. В первую очередь, по его словам, речь идет о крупных инфраструктурных проектах, в частности, о строительстве газопровода из России в Южную Корею через КНДР. Этот проект был несколько лет назад заморожен из-за осложнения отношений Сеула и Пхеньяна, однако теперь переговоры по нему возобновлены.

Для Южной Кореи в России, по оценке эксперта, наибольший интерес представляют дальневосточный регион и некоторые районы Сибири. «Южнокорейские компании активно проявляют к ним интерес», — добавляет Сотников. В целом, по его мнению, с географической и, соответственно, логистической точки зрения Южной Корее крайне важно развивать экономические отношения с Россией, не прерывая военно-политического сотрудничества с США.

«На российско-корейской повестке дня есть такое значимое событие, как перспектива создания зоны свободной торговли между Кореей и ЕАЭС», — сообщил DW главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его выражению, для Кореи, к слову, уже участвующей более чем в десятке торговых группировок, «альянс с ЕАЭС — это возможность диверсифицировать свои связи с регионе и использовать эту возможность для входа в него в целом, в том числе в другие страны СНГ».

Что касается России, то для нее сотрудничество с Южной Кореей важно с точки зрения развития так называемого «восточного вектора» и укрепления позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Этот поворот на Восток, конечно, запоздал, конкуренция здесь очень сильна и повсеместна, — отмечает Лисоволик. — Однако здесь концентрируется основная часть экономического роста мировой экономики, поэтому использовать все возможности для работы в этом направлении просто необходимо».

Источник: https://eabr.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *