Евразийская колея: будут ли в России поезда так же быстры, как в Китае?

_ Андрей Крайии, статс-секретарь Евразийского банка развития. 21 июня 2018 г.

Никогда не забуду своего впечатления, полученного в Шанхае от полёта … из аэропорта до центра города. 30 километров за, внимание, 7 минут! Только жене успел сообщение кинуть, что долетел. Поезд летит 450 км/час. Было такое впечатление, что из одного самолёта пересел в другой. Собственно, 30 км, язык не поворачивается назвать его железнодорожным составом, он набирает скорость, летит и тормозит. При 250 км/час, надо заметить, тормозной путь составляет 2 км.

Это Китай. По высокоскоростным магистралям – это первая страна в мире. Прирастает на 2000 км в год.

А вы знаете, сколько километров высокоскоростных магистралей у нас в России, самой большой территории в мире?

Ни одного!

Даже движение Сапсана между Москвой и Санкт-Петербургом нельзя назвать высокоскоростным в полном смысле этого слова. Потому что современные высокоскоростные поезда в штатной эксплуатации развивают скорости до 350—400 км/ч. Мировой рекорд, кстати, 603 км/час. То есть до Питера, в принципе, мы могли бы «долетать» часа за полтора.

А теперь о деньгах.

По европейским стандартам в среднем строительство 1 км высокоскоростной магистрали стоит 20-25 млн евро, её годовое обслуживание — 80 тыс евро. Стоимость одного поезда для ВСМ с 350 сидениями колеблется от 20 до 25 млн евро, его годовое содержание обходится в 1 млн евро.

Скучные, согласитесь, цифры. Про скорость – живее!

Рассказывать о деятельности Евразийского банка развития невозможно без привязки к конкретным проектам инвестирования. Иначе получится скучно и неинтересно. Но что может быть увлекательнее реальных планов и реальной работы по разрешению одной из двух извечных российских бед?

Да и не только нам. Странам ЕАЭС в целом и в особенности России и Казахстану, следует отдать приоритет развитию железнодорожных перевозок. На этом сходятся практически все эксперты. Именно поэтому наши инфраструктурные усилия сосредоточены прежде всего на железнодорожном транспорте.

В конце мая в подписанных документах зафиксированы несколько потенциальных объекта инвестирования. В том числе, о первой в России высокоскоростной магистрали «Москва-Казань».

И это только участок! В последствии ВСМ «Москва-Казань» станет частью высокоскоростной магистрали «Евразия». Так мы её называем. Китайцы предпочитают называть эту дорогу Шёлковый путь и, кстати, свою часть пути от Пекина до Берлина они уже построили.

Перед ними теперь бескрайняя Россия и гигантский Казахстан.

Однако, и мы взялись за дело! На пути от Москвы до Казани – Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары… Далее Екатеринбург!

Протяженность маршрута магистрали Москва — Казань составит 770 километров, максимальная скорость движения — до 400 километров в час. Дорога пройдет по территории семи субъектов России. Общая стоимость проекта составляет по оценкам РЖД около 1,5 триллиона рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию  — 2023 год. Мы готовы софинансировать проект, в том числе, путем участия в акционерном капитале специальной проектной компании — концессионера. Банк планирует предоставлять долговое финансирование, готов участвовать в привлечении финансирования от международных инвесторов, выступать в роли финансового консультанта и расчетного банка.

Так что, уверен, скоро мы и у себя получим незабываемые впечатления от полётов по земле!


Китайская инженерная корпорация China Railway Eryuan Engineering Group (CREEC) признала убыточной скоростную железную дорогу через Россию в Европу, сообщает РБК. Корпорация CREEC считает проект «Евразия» не окупаемым без льготного финансирования.

«Мы знакомы с их расчётами, — прокомментировал китайскую презентацию статс-секретарь Евразийского банка развития Андрей Крайний, — и мы хорошо понимаем, что вообще строительство высокоскоростного железнодорожного транспорта является крайне капиталоёмким. Поэтому эти работы в основном финансируются за счет государственных банков и государственных финансовых институтов.

Мы также видим, — продолжил Андрей Крайний, — что в самом Китае, несмотря на значительный успех новых дорог, практически все построенные линии в первые годы существования столкнулись с убытками. Нам знакомы позиции экономистов, которые предлагают повысить уровень субсидирования ВСМ и тех, которые опасаются, что это приведет к ухудшению ситуации.

Касательно высокоскоростной магистрали «Евразия», нам совершенно очевидно, — подчеркнул стас-секретарь ЕАБР, — что важен консенсус между всеми странами, лежащими между Пекином и Берлином: Германией, Польшей, Белоруссией, Россией, Казахстаном и Китаем. Везде необходима политическая поддержка со стороны правительств этих государств. Соответственно, реализация проекта «Евразия» и его рентабельность зависит от мер государственной поддержки.

ВСМ «Евразия» будет интегрирована в глобальный инфраструктурный проект стоимостью 7 трлн рублей, — сообщил Андрей Крайний, — Наш банк уже вошёл в строительство российского участка от Москвы до Казани. Повторю, мы солидарны с китайскими партнёрами в том, что помимо вложений инвесторов требуется большое государственное финансирование. Интеграция регионов в единое экономическое пространство — приоритет в подобных проектах во всём мире. Прибыль вовсе не цель! И во всём мире ВСМ существуют на грани окупаемости. Это отличный плацдарм для развития частно-государственного партнёрства. В первую очередь будут реализованы участки с густонаселёнными территориями, и нам представляется, что Москва-Казань с бойким трафиком окупятся сравнительно быстро».

Источник: https://eabr.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *