В ЕАЭС изменен порядок рассмотрения нарушений правил конкуренции

_ ЕЭК. Москва, 14 июня 2018 г.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял ряд решений в сфере торгового сотрудничества, технического регулирования и конкуренции.

В частности, Совет ЕЭК внес изменения в порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

Этим решением закрепляется право Комиссии прекращать процедуру рассмотрения заявления в случае, если в нем отсутствует информация о признаках нарушений.

Также изменяется процедура рассмотрения заявления: оно может быть возвращено без рассмотрения в случае его ненадлежащего оформления. При этом ЕЭК берет на себя обязательства в пятидневный срок проинформировать заявителя о корректности оформления заявления.

Важными изменениями является подготовка конфиденциальной и открытой версий заключений по результатам рассмотрения заявлений и проведения расследований, обращает внимание пресс-служба ЕЭК. С открытой версией заключений могут быть ознакомлены все заинтересованные лица.

Кроме того, увеличен срок проведения расследования с 60 до 90 дней со дня подписания определения о проведении расследования, определены сроки и порядок действий профильного подразделения ЕЭК в случае, если срок антимонопольного расследования необходимо продлить.

«Уточнен порядок обращения с конфиденциальной информацией, а также правила предоставления в Комиссию сведений с грифами «Для служебного пользования», «Коммерческая тайна» и «Конфиденциально». Документ также уточняет сроки подготовки и порядок утверждения заключения и вынесения определения по итогам расследования», — пояснили в ЕЭК.

Срок продления рассмотрения дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках продлен до 60 рабочих дней, определены действия ЕЭК по вынесению соответствующего определения.

На заседании 14 июня Совет ЕЭК также утвердил правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, поручил Коллегии ЕЭК создать рабочую группу по вопросам формирования и развития системы надлежащей лабораторной практики в ЕАЭС, дополнил правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.

Кроме того, члены Совета приняли решение освободить от уплаты таможенных пошлин товары, ввозимые в Беларусь в целях подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года. Мера будет действовать по 30 июня 2019 года включительно.

Источник: ЕЭК.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *