В Бишкеке впервые обсудили роль Кыргызстана в концепции «Большой Евразии»

12 июня 2018 года в Бишкеке прошла научно-практическая дискуссия «Роль Кыргызстана в концепции «Большая Евразия». Мероприятие состоялось в Академии государственного управления при президенте КР. Его организовало учебное заведение, совместно с Фондом «Евразийцы – новая волна», Клубом региональных экспертов «Пикир», при поддержке аналитического портала «Евразийские исследования». Участвовали ведущие кыргызстанские, российские и немецкие экономисты и политологи, исследователи бишкекских вузов, кыргызстанские предприниматели, представители профильных ведомств КР, руководители НКО и СМИ.

Выступая с приветственной речью, ректор АГУПКР Алмаз Насыров остановился на актуальности мероприятия. «Благодаря вступлению в Евразийский экономический союз мы получили, с одной стороны, возможность развивать экономику, а с другой — перспективу для гуманитарного сотрудничества со странами-участницами союза. Сейчас же на повестку выносятся новые вопросы. Достаточно много говорится о китайском проекте «Один пояс – один путь» и его сопряжении с ЕАЭС. Недавний визит Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Китай стал показательным. Мы в лишний раз убедились в том, что интеграция с КНР усилилась», — подчеркнул спикер.

Как пояснили участникам организаторы встречи, вышеназванная концепция нацелена на сопряжение региональных интеграционных процессов на всем евразийском материке и создания, в итоге, общего пространства «от Лиссабона до Шанхая».

«Мы […] предлагаем подумать о создании Большого евразийского партнёрства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И конечно, имею в виду наших партнёров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений»,  озвучил президент России В.В. Путин 17 июня 2016 на ПМЭФ совместно с Н.А. Назарбаевым, президентом Республики Казахстан.

В ходе дискуссии было подчеркнуто, что «Большая Евразия» представляет собой плодотворную попытку формирования новой геополитической общности – большого евразийского пространства развития, преодоления разногласий между экономическими и политическими партнерами, оставшихся со времен Холодной войны. В качестве наиважнейшего гаранта такого сближения, инициаторы предлагают создание системы международных договоренностей, исключающих вероятность доминирования в регионе какой-либо одной державы над остальными.

В ходе мероприятия рассмотрены следующие вопросы:

  • Ключевые аспекты концепции «Большая Евразия»/«Большое евразийское партнерство»;
  • «Возможности для Кыргызстана от реализации общего экономического, гуманитарного пространства Большой Евразии;
  • Место Кыргызстана в проектах транспортных коридоров Китай-ЕАЭС-ЕС.

Один из организаторов встречи, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, главный редактор портала «Евразийские Исследования» Юрий Кофнер. Будучи научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (IIASA) в Вене, Австрия, он рассказал собеседникам об основных вызовах и перспективах, для кыргызской экономики ожидаемых в ходе реализации концепции общего экономического пространства ЕС и ЕАЭС.

Интерес Европейского союза в таком сотрудничестве есть, нацелен ЕС на получение следующих выгод: либерализацию торговли, т.е. увеличение экспорта; введение национального режима для европейского бизнеса, улучшение антимонопольного регулирования (облегченный доступ на евразийский рынок); энергетическую безопасность (предложения).

Интересы ЕАЭС включают защиту более чувствительных и неконкурентоспособных отраслей, привлечение европейских инвестиций, трансфер технологий для модернизации экономики и энергетическую безопасность (спроса).

«Мюнхенский Институт ifo провел макроэкономический анализ по поводу того, какое влияние могло бы оказать на Кыргызстан сопряжение ЕАЭС и Европейского союза. Данные показывают, что рост ВВП составит примерно 2,3 процента ежегодно. На каждого кыргызстанца дополнительно придется по 25 евро дохода ежегодно. Но это возможно при условии полного снятия тарифных и нетарифных барьеров между ЕАЭС и ЕС», — подчеркнул Юрий Кофнер.

«Анализ показывает, что от сопряжения ЕАЭС и ЕС больше выиграет сахарная отрасль. Объем производства может вырасти почти в 4 раза. Возможно увеличение продаж овощей, фруктов и орехов. Но стоит помнить, что производство в Кыргызстане не отвечает тем требованиям, которые есть и в ЕАЭС, и в ЕС. Это касается лабораторий по определению качества продукции. Если Кыргызстан выполнит все условия, будет соответствовать регламентам ЕАЭС, то чисто с технической точки зрения у него будет шанс выйти на европейский рынок», — заключил эксперт.

«А заключенное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая я бы назвал диалоговой площадкой для поэтапного снижения нетарифных барьеров», — заявил на круглом столе научный сотрудник ИИАСА Юрий Кофнер. По его словам, документ дает общее представление о тех сферах, где стороны могут сотрудничать. Но практических обязательств в нем не прописали. Просто представлен механизм, как это определить через различные рабочие группы.

Заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане, политолог Денис Бердаков, высказал ряд рекомендаций о наиболее предпочтительных путях интеграции Кыргызстана в экономические тренды Большой Евразии: «Здесь речь, прежде всего, идет о центре материка — Центральной Азии и ее сложном географическом и политическом окружении, где сходятся интересы глобальных игроков. С европейской точки зрения, основные угрозы для региона – это терроризм и незаконный оборот наркотиков из Афганистана, Пакистана и арабского мира». 

«В настоящее время китайская инициатива Экономического пояса Шелкового пути — единственный международный проект, направленный на развитие транзитного потенциала Центральной Азии. Концепция ЭПШП, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином, является не интеграционным проектом исключающего характера, а проектом сотрудничества открытого типа. Данная концепция не исключает уже существующие механизмы регионального сотрудничества такие, как Евразийский экономический союз. Однако странам ЕАЭС нужно будет координировать между собой действия в отношении ЭПШП. Иначе сопряжение, о котором сейчас много говорится, может свестись к набору двусторонних проектов между Пекином и странами ЦА. К тому же, США пытается проложить в Центральной Азии «Новый шелковый путь», который должен связать регион не по горизонтали, а по вертикали, и вывести товары ЦА к Индийскому океану, — заявил политолог.

По словам Бердакова, судьба Евразии как единого пространства зависит от «доли товаропотока, которая будет проходить исключительно по суше».

А сопредседатель «Пикир», политолог Игорь Шестаков поделился перспективами и проблемами реализации интеграционных проектов в рамках ЕАЭС. «В прошлом году Евразийская экономическая комиссия опубликовала замечательный труд, так называемую «Белую книгу», содержащую информацию о согласованных препятствиях на внутреннем рынке ЕАЭС. Всего в документе зафиксировано 60 препятствий, которые мешают глубокой интеграции в рамках союза. Хочется, чтобы эта работа получила реальное продолжение и наполнение. Что касается конкретно нашей страны, то на международных форумах Кыргызстан часто вспоминают как страну Евразийского экономического союза с самой большой концентрацией нелегально ввезенных товаров. Сразу начинают вспоминать контрабанду на рынке «Дордой». Добросовестные предприниматели не должны страдать из-за негативного имиджа. Дорогу для контрафактной продукции необходимо закрыть», — отметил Шестаков. Политолог также добавил, что борьба с контрабандой не должна стать политическим инструментом. «Нельзя допустить того, чтобы одна страна смогла сыграть роль в экономической судьбе другой. Я думаю, что эти вопросы будут решены в текущем году. Ведь Россия, председательствующая в органах ЕАЭС в 2018 году, уделяет им особое внимание», — резюмировал эксперт.

Доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев предложил развивать в Кыргызстане государственно-частное партнерство. «Фонд по управлению государственным имуществом КР располагает данными о балансовой стоимости активов 226 госпредприятий и акционерных обществ с государственной долей собственности. Их общая стоимость, согласно документам, составляет 8,7 миллиарда долларов. Однако отдельные объекты стоят в 100 раз больше. К примеру, Токтогульская ГЭС, которую оценили в 1,3 миллиарда долларов, по заключениям экспертов, стоит более 240 миллиардов долларов. Поэтому сейчас в КР все больше приходят к мысли о создании фонда развития Кыргызстана, который бы работал по принципу государственно-частного партнерства. Нам необходимо привлекать частный капитал. Естественно, выгода частного партнера заключается в получении прибыли, как и в любом другом коммерческом проекте. Без выгоды ни один частник не придет в ГЧП. В партнерстве с государственным партнером частный входит в сферу, куда не мог войти до этого. Поскольку это традиционная сфера госуслуг, к примеру, энергетика или здравоохранение. Поэтому частному партнеру это выгодно, так как у него будет преимущество в новой сфере и поддержка со стороны государства. Государство в свою очередь получает инновационные технологии и эффективные инструменты менеджмента», — аргументировал экономист.

В свою очередь, председатель комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры, Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, экономист Кубат Рахимов информировал коллег об основных перспективах формирования транспортной инфраструктуры, как драйвера экономического развития ЕАЭС. «Необходимо изучить, какая именно роль уготована Кыргызстану в глобальной транспортной системе, проанализировать, что ввозить, как и для чего. Только ограниченная номенклатура товаров рентабельна при перевозке из Азии в Европу и тем более в обратном направлении. Говоря о китайской продукции, хотел бы остановиться на обуви. Именно обувь из Китая необходимо перевозить сухопутным путем, ведь от транспортировки по морю она портится, а самолетом получается слишком дорого. Это потенциальная ниша, которую необходимо сделать полноценным реэкспортным направлением», — выделил эксперт. 

Спикеры сошлись во мнении, что Кыргызской Республике уже сейчас необходимо разработать стратегию для наиболее оптимального сочетания национальных интересов в рамках Евразийского экономического союза и более широкого «Большого евразийского партнерства».

 

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *