Россия и Беларусь намерены навести порядок на рынке молока ЕАЭС

_ Интерфакс. Минск, 8 июня 2018 г.

Россия и Беларусь подпишут документ о совместных действиях по наведению порядка на рынке молока и в торговле молочной продукцией, сообщил вице-премьер РФ Алексей Гордеев по итогам встречи с вице-премьером Беларуси Михаилом Русым.

«Мы решили актуализировать «дорожную карту», которая была подписана ветслужбами обеих стран в марте этого года в отношении всех видов продукции животноводства, и подготовить к ней приложение, которое касалось бы только молочной продукции», — сказал Гордев.

«В этом документе планируется в течение ближайших дней выработать совместный подход к создавшимся проблемам и наметить пути их решения», — добавил он.

Гордеев сообщил, что на встрече выказывались претензии по поводу качества белорусского молока и возможного реэкспорта продукции других стран. «Но взаимопонимание установлено, теперь главное подготовить документ и быстро его подписать, — сказал он. — Соответственно, после этого будут открываться поставки с предприятий, которые выполняют установленные требования».

С 6 июня из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований Россельхознадзор запретил поставки из Беларуси молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра. В Беларуси назвали этот запрет неадекватным и необоснованным.

Россельхознадзор также ограничивал поставки продукции с отдельных белорусских предприятий из-за обнаружения в них антибиотиков и даже пестицидов.

По данным Россельхознадзора, за 5 месяцев этого года из Беларуси в РФ было ввезено 18,6 тыс. тонн молока и сливок наливом и 32,6 тыс. тонн сухой молочной продукции. Это ниже показателей аналогичного периода прошлого года — 22,2 тыс. и 55,5 тыс. тонн соответственно. Из других стран поставки сухого молока за пять месяцев снизились до 10,1 тыс. тонн с 26,3 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

Добавим также, 7 июня в Москве проблемные вопросы поставок в РФ белорусской молочной продукции обсудили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. По итогам встречи российский министр поручил профильным департаментам создать рабочую группу, разобраться в сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос снятия вышеуказанных временных ограничений при условии исправления выявленных нарушений.

Введение запрета на ввоз белорусской молочной продукции в РФ в таре более 2,5 л безосновательно и направлено на «выбивание» республики с российского рынка, заявил 5 июня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

«Мы наблюдаем такие неадекватные действия со стороны Россельхознадзора в отношении предприятий Республики Беларусь. Неаргументированные, необоснованные ничем действия», — сказал Заяц журналистам в Минске.

«Это очередное явление протекционизма. Идет выбивание с рынка предприятий Республики Беларусь», — продолжил он.

Глава Минсельхозпрода заверил, что в отношении белорусской продукции идет «усиленный лабораторный контроль от производства сырья до отгрузки продукции». «Наш продукт безопасен», — подчеркнул белорусский министр.

«Заключения российской стороны не подтверждаются абсолютно в нашей стране», — заявил Заяц.

С 6 июня Россельхознадзор запрещает поставки в РФ белорусских молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в таре объемом более 2,5 литра. По заявлению ведомства, это связано «с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси».

По словам члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского, вводя ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси Россельхознадзор нарушает действующие в ЕАЭС принципы. «Нет сегодня ни у кого права останавливать целые отрасли и подотрасли. И если мы строим Евразийский экономический союз, союз равных экономических партнеров, то должны выполняться те обязательства, которые закреплены в уставных документах», — министр ЕЭК.

Он сообщил, что пытался связаться с Россельхознадзором после появления информации о введении вышеуказанного запрета, но не получил четкого ответа, кто принял данное решение. «Завтра буду в Москве — будем разбираться», — сказал Сидорский.

Он обратил внимание, что есть «рабочие» ситуации с отдельными предприятиями (когда вводятся ограничения вследствие каких-то нарушений — ИФ) — и в России, и в Беларуси, и в Армении, и в Казахстане. «Это обычная практика работы сельхозслужб. Но мы всегда возражаем против того, чтобы нарушались договоренности, достигнутые в союзе», — подчеркнул он.

В Россельхознадзоре считают, что проблему, связанную с поставками в Россию из Беларуси молока по фальшивым ветеринарным сертификатам или поддельной продукции, можно решить за счет совместного контроля ввозимой продукции на внешней границе ЕАЭС. «Мы уже многократно предлагали нашим белорусским коллегам поставить наших специалистов на внешних границах ЕАЭС, помогать, если они не могут отличить подлинный сертификат от фальшивого. Но пока они на это не идут. Поэтому проблемы остаются», — заявил 5 июня в Москве официальный представитель Россельхознадзора.

«Эту проблему (поставок продукции по поддельным документам третьих стран. — ИФ) можно устранить только одним путем — если белорусские коллеги примут такое решение», — подчеркнул он.

В настоящее время «входной контроль» поступающей в ЕАЭС продукции на внешней границе союза осуществляют белорусские специалисты. Для дополнительного контроля Россельхознадзор организовал несколько пунктов пропуска на границе РФ и Беларуси.

Кроме этого, у Россельхознадзора есть претензии и к качеству продукции, производимой в Белоруссии. Это стало поводом для введения с 6 июня запрета на поставки из Белоруссии молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра. Отвечая на вопрос, как эта мера отразится на российских молокоперерабатывающих предприятиях, представитель службы заявил, что РФ необходимо решать внутренние проблемы, которых очень много в молочной отрасли. «Нам надо восстанавливать поголовье продуктивных животных и, конечно же, обеспечивать реально свою продовольственную независимость», — сказал он.

В то же время он не стал прогнозировать уровень влияния этого решения на белорусскую молочную отрасль, отметив лишь, что Беларусь активно ищет новые рынки сбыта своей продукции, «включая Китай».

Что же касается объявленных ранее планов по созданию единого молочного рынка между РФ и Беларусью и единой компании по поставкам белорусского сухого молока на российский рынок, то, по его словам, «пока этот вопрос остается на уровне идеи».

Источник: Интерфакс

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *