Монголия готова заключить соглашение о ЗСТ с ЕАЭС

_ ЕЭК. Улан-Батор, 7 июня 2018 г.

Монголия предложила Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) заключить соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), в Улан-Баторе президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

«Организации трех стран, Монголии, КНР и России, активно обсуждают разработку технико-экономического обоснования и финансирование проектов, которые будут реализоваться в рамках экономического коридора. Россия и Китай намерены нарастить торговый оборот между странами до 200 млрд долларов к 2020 году. И в интересах всех сторон, если этот поток пройдет через территорию Монголии, по экономическому коридору. Так что мы хотим ускорить реализацию проекта экономического коридора наших трех стран, который пока находится на уровне обсуждения. Монголия готова сделать все от нее требующееся для реализации этого проекта. Для того, чтобы ускорить торговую интеграцию региональной экономики, Монголия предложила заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Мы благодарим РФ за поддержку нашего предложения и надеемся, что другие члены Союза примут нашу страну», — заявил Баттулга в ходе своего выступления на Монголо-Российском экономическом форуме.

По его словам, для реализации соглашения о свободной торговле потребуется определенное время, а до этого надо активизировать и продвигать меры, связанные с облегчением технических и правовых условий для организации в регионах и областях РФ регулярных выставок продукции монгольских производителей.

Годом ранее инициативу подписания соглашения о зоне свободной торговли между Монголией и ЕАЭС, а также создания совместной группы для рассмотрения целесообразности соглашения и разработки его базовых параметров выдвинул премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат во время переговоров с председателем Коллегии Евразийской экономической Комиссии Тиграном Саркисяном в рамках ПМЭФ-2017.

Монголо-Российский экономический форум — первое мероприятие в рамках акции «Монголо-Российская инициатива — 2018», которая пройдет в срок до 9 июня под патронажем президента Монголии и при поддержке министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *