Интеллектуальная Евразия — новые консорциумы для цифровой экономики

24 мая 2018 года на ПМЭФ прошла сессия «Интеллектуальная Евразия — новые консорциумы для цифровой экономики». Среди спикеров на сессии выступили Андрей Бельянинов, председатель правления, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Сергей Глазьев, Советник Президента Российской Федерации. Главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования» Юрий Кофнер посетил научно-практическую дискуссию.

Перед ЕАЭС стоит задача развития как новых, так и существующих отраслей экономики за счет использования в качестве ключевого ресурса развития интеллектуальной собственности. Концентрация на разработке и использовании «сквозных технологий», обеспечивающих мультипликативный эффект от инвестиций в исследования и разработки, поддержку творчества требует реализации общей цифровой повестки.

Ответом на вызов перехода экономики на новые ресурсы развития может стать консолидация усилий участников рынка ЕАЭС, национальных и межгосударственных институтов развития, бизнес-структур на создании принципиально новой цифровой инфраструктуры и инструментов для тех, кто создает и использует интеллектуальную собственность.

Сегодня уже создан единый координирующий орган – Совет по цифровой экономике и интеллектуальной собственности при Ассамблее народов Евразии, который предложил ряд шагов для глобальной цифровой трансформации и повышения конкурентоспособности ЕАЭС через реализацию стратегической программы развития института интеллектуальной собственности.

В ходе сессии эксперты также представят проекты по созданию консорциумов по «сквозным технологиям» Национальной технологической инициативы, а также новый проект Евразийского консорциума «Прикладная наука» – платформу для формирования сети общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network), которая повысит эффективность коммуникации исследователей и инженеров, организации и реализации научно-технологических проектов, использования результатов и монетизацию научного потенциала.

Участники обсудили следующие пункты:

• Экономика Евразии – где и как возможен рост.
• Общее пространство для маневра – Евразийская интеллектуальная инициатива: 7 шагов развития интеллектуального потенциала стран Евразии в интересах цифровой экономики.
• Концентрация интеллектуального потенциала – сетевые консорциумы Национальной технологической инициативы.
• Территории коммуникации и развития наукоемкого бизнеса.
• Цифровая инфраструктура – Евразийский консорциум «Прикладная наука» и сеть общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network).
• Защита прав на рынках Евразии = защита инвестиций.

Юрий Кофнер, главный редактор портала «Евразийские Исследования» и  Андрей Бельянинов, председатель правления, Евразийский банк развития (ЕАБР).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *