В Фонде Горчакова прошла дискуссия о вызовах и перспективах интеграции в Евразии

15 мая 2018 года в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошел круглый стол «Проблемы Евразии: от теории к практике». Дискуссию инициировали Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева совместно с Институтом экономических стратегий РАН и Международным научно-исследовательским институтом проблем управления. В работе научной дискуссии приняли участие молодые исследователи аналитического портала «Евразийские Исследвоания».

За круглым столом собрались профессиональные эксперты, представители национальных объединений, землячеств, а также талантливая молодежь из России, Украины, Австрии, Бельгии, Италии, Германии, Греции, Кыргызстана, Таджикистана и Южной Кореи.

Собравшихся приветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он подчеркнул высокий экспертный уровень конференций, организуемых Институтом экономических стратегий РАН.

Роман Гришенин отметил, что в мире сегодня наблюдается обострение большого количества региональных конфликтов. Их полем зачастую становится Евразия, ведь когда рухнул биполярный мир, сломалась и евразийская система безопасности.

По мнению замруководителя ФГ, среди ключевых тем, требующих сегодня экспертного обсуждения, — конкуренция интеграционных процессов в регионе, позиционирование идей евразийской интеграции, истории успеха ЕАЭС, а также ШОС и БРИКС.

Генеральный директор Института экономических стратегий и Международного научно-исследовательского института проблем управления, член Клуба Горчакова, доктор экономических наук, профессор Александр Агеев затронул в выступлении вопросы цифровой трансформации как основы для диалога ЕС и ЕАЭС в секторе реальной экономики.

Советник Президента РФ, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев посвятил доклад интеграции на пространстве Большой Евразии на фоне современных вызовов и угроз.

Как подчеркивают организаторы, выбор тематики круглого стола не был случайным. Сегодня мир стремительно меняется под влиянием всеобщих вызовов и угроз международной безопасности. Тенденции глобализации однозначно ориентируют на углубление и расширение интеграционных отношений. Евразия в этом смысле представляется широким пространством геополитической трансформации, а экономическая интеграция стран на континенте вписывается в общемировые тренды современного миростроительства, открывая большие возможности для стран с развивающимися рынками: шансы модернизировать экономику, повысить роль в мировой торговле, снизить неравенство и риски социальных угроз.

Однако, отмечают организаторы, в странах евразийского континента неизмеримо велики культурные, религиозные, социальные различия, многократно разнится индекс развития человеческого капитала.

Как безболезненно выстроить межнациональное и межкультурное взаимодействие, сотрудничество и кооперацию народов евразийского пространства в интересах построения сбалансированного экономического и социального развития стран Большой Евразии? Как реализовывать совместные проекты на пространстве от Востока до Запада в интересах устойчивого будущего всего континента? Точность действий и ответов на эти вызовы во многом зависит от того, насколько продуктивно уже сегодня современное молодое поколение стран Евразии будет включаться в геополитические, управленческие, экономические и социокультурные процессы, участвовать в определении стратегически выверенного выбора драйверов позитивных изменений в этой сфере на долгосрочную перспективу.

В рамках научно-практической работы участникам предстоит поиск конструктивных ответов на следующие вопросы:

Как в интересах построения сбалансированного экономического и социального развития стран Большой Евразии выстраивать межнациональное и межкультурное взаимодействие народов евразийского пространства?

Какие кластеры и интеграционные блоки и каким образом создавать в той или иной стране, имеющей свою неповторимую специфику, сохраняя при этом ее традиции, этнотематику, социокультуру и историческое наследие?

Как в связи с этим наполнить новыми смыслами формат взаимодействия и найти объединяющие интересы для предпринимательских сообществ стран и регионов?

Какие формы управленческих технологий способны помочь странам с развивающимися рынками в обозримые сроки модернизировать экономику, осуществить социально-экономический прорыв, сократить разрыв неравенства и коренным образом изменить сложившийся характер отношений?

В рамках дискуссии будет сформировано представление о возможностях межкультурного общения и сотрудничества евразийских народов в качестве инструмента «мягкой силы» при решении актуальных проблем и задач.

Круглый стол, проводимый в рамках проекта «Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате «мягкой силы» современной России на евразийском пространстве», реализуемого АНО «Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, завершится подведением итогов и объявлением предложений.

В частности, как молодежная научно-дипломатическая инициатива будут анонсированы: Международная стратегическая форсайт-сессия «Экономика доверия — ключевой драйвер интеграции Большой Евразии» (26 мая 2018 г.), организуемая в рамках ПМЭФ’18, и Международный молодежный форсайт-форум «Большая интеграция 3D», проведение которого планируется 3–8 декабря 2018 г. в период заседания Совета министров ОБСЕ в составе всех 57 делегаций стран ОБСЕ в Милане, в Италии – стране, председательствующей в ОБСЕ в 2018 г.

Текст написан на основе материалов Фонда Горчакова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *