ПМЭФ-2018 стал хорошей площадкой для «сверки часов» с внешними партнерами Евразийского экономического союза»

_ ЕЭК. Москва, 30 мая 2018 г.

Рабочие встречи с руководством высокого уровня целого ряда государств, заинтересованных в продвижении сотрудничества со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) провела член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на полях Петербургского международного экономического форума – 2018.

В фокусе внимания встречи с государственным секретарем по международным финансам Швейцарии Йоргом Гассером были возможности укрепления торгово-экономических связей, вопросы налаживания диалога между Европой и Евразией, развития контактов по линии наднациональных структур региона в контексте перспектив формирования единого экономического пространства. «Комиссия открыта к диалогу с швейцарскими официальными и деловыми кругами. В начале июня представители ЕЭК выступят на конференции Объединенной торгово-промышленной палаты Швейцария – СНГ. Рассчитываю и на активизацию диалога с правительством страны», – подчеркнула Татьяна Валовая.

На встрече с заместителем министра иностранных дел Греции Георгиосом Катругалосом обсуждались вопросы реализации положений Совместной декларации о сотрудничестве ЕЭК и правительства Греческой Республики от 24 июня 2017 года, итоги состоявшегося осенью прошлого года бизнес-форума «ЕАЭС – Греция», а также пути расширения прямых деловых контактов между странами «пятерки» и Грецией. Татьяна Валовая предложила продолжить практику проведения совместных форумов, а также круглых столов и отраслевых семинаров по актуальным для представителей греческого бизнеса аспектам евразийской экономической интеграции. «Будем рады видеть делегацию деловых кругов Греции на нашем, ставшем уже традиционным, форуме «Евразийская неделя», который 24-26 октября этого года пройдет в Ереване», – заявила министр ЕЭК.

В свою очередь, Георгиос Катругалос отметил, что экономика Греции начинает расти и расширение экономического сотрудничества со странами ЕАЭС приобретает особое значение. Географическое положение Греции позволяет ей стать мостом партнерства между Европой и Азией.

Министр ЕЭК провела также рабочую встречу с министром планирования и международного сотрудничества Иордании Имадом Наджибом Фахури. В центре внимания были вопросы организации работы в рамках подписанного 20 сентября 2017 года Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Иорданского Хашимитского Королевства. Министры подтвердили намерение провести первое заседание совместной рабочей группы ЕЭК с правительством Иордании в Москве осенью 2018 года, а также договорились изучить возможность организации в те же сроки бизнес-форума с участием заинтересованных представителей деловых кругов Иордании и государств-членов ЕАЭС.

На переговорах с государственным секретарем Министерства торговли Королевства Камбоджа Текрет Камранг Татьяна Валовая обсудила повестку предстоящего второго заседания совместной рабочей группы ЕЭК и правительства Камбоджи, которое состоится 28 мая этого года в Москве. Министр ЕЭК приветствовала участие камбоджийской делегации в Петербургском экономическом форуме, на который партнеры были приглашены по итогам первого заседания рабочей группы с ЕЭК.

«За три года функционирования Евразийский экономический союз получил широкое международное признание, – подчеркнула Татьяна Валовая. – ЕЭК взаимодействует с правительствами и деловыми сообществами стран Азии, Европы, Африки и Латинской Америки, региональными интеграционными объединениями и международными организациями. Петербургский международный экономический форум становится хорошей площадкой для «сверки часов» с нашими внешними партнерами».

Источник: http://www.eurasiancommission.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *