Эксперты приступили к разработке теории евразийской интеграции

29 мая 2018 г. в Высшей Школе Экономики на Факультете мировой экономики и мировой политики состоялась международная научно-практическая конференция «Теория евразийской интеграции». Организатором мероприятия выступил Центр ОЭСР — ВШЭ при поддержке аналитического портала «Евразийские Исследования».

Мероприятие было посвящено «Дню евразийской интеграции». Ровно четыре года назад, 29 мая 2014 г., в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Н.А. Назарбаев, принимавший высоких гостей, предложил объявить этот день праздничным.

В работе конференции приняли участие: Татьяна Мешкова, к. политических н., директор Центра ОЭСР — ВШЭ; Юлия Чалая, к. экономических н., помощник Председателя Евразийской экономической комиссии; Владимир Перебоев, к. политических н., руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития; Кирилл Энтин, к. юридических н., советник Суда Евразийского экономического союза, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ (из Минска по видео-мосту); Елена Алексеенкова,, к. политических н., менеджер по аналитической работе РСМД, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России; Марина Лапенко, к. исторических н., директора экспертно-аналитического клуба «Евразия — Поволжье»; Максим Карлюк, научный сотрудник Института права и развития ВШЭ — Сколково; Радмила Курбангулова, исполнительный директор ООО «ТД «Евразия»; Элиа Бескотти, стажер исследователь НКО «Эксперты Европейского союза» (из Брюсселя по видео-мосту); Мин Коел Ким, аспирант МГИМО МИД России; Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аналитик Центра ОЭСР — ВШЭ; Анна Ренард-Коктыш, аспирант МГИМО МИД России; Савва Бобылев, ПАО «Россети»; Ян Калиш, юрист, аналитик портала «Евразийские Исследования».

На панельной сессии состоялась первичная публичная презентация Учебно-методических материалов РСМД «ЕАЭС: пространство экономической интеграции» под авторством М.В. Лапенко. На одном из круглых столов были представлены результаты рабочей тетради аналитического портала «Евразийские Исследования» на тему «Евразийский экономически союз: культурно-исторические основы евразийской интеграции и экономические выгоды для государств-членов».

В ходе конференции участники сошлись во мнении, что пока еще рано говорить о собственной «теории евразийской интеграции». На данном этапе эффективнее будет использовать инструментарии разных европейских и международных школ теории интеграции для изучения процессов евразийской интеграции. Было определено, что наиболее близкими и подходящими школами для этого являются: школа кооперативной гегемонии, скрепляющий регионализм, школа либерального межправительственного сотрудничества (liberal intergovermentalism) и неофункционализм.

Эксперты-юристы пришли к выводу, что в узком понимании справедливо говорить о наличии собственного «acquis communitaire» у Евразийского экономического союза. Однако, его нет в широком понимании этого термина, так как еще рано говорить о полноценном наличии наднационального и самовоспроизводящегося тела права ЕАЭС.

При этом, все участники отметили ряд особенностей процессов интеграции на постсоветском пространстве: реинтеграционный характер, зависимость успеха интеграции от личных убеждений и интересов элит постсоветских стран, необходимость рассматривать интеграцию ЕАЭС в контексте интеграции в рамках «Большой Евразии».

Эксперты отметили проблему многозначной интерпретации таких терминов, как «Евразия», «евразийцы» и «евразийство», что усложняет выработку собственной теории интеграции, применимой для евразийского пространства.

На протяжении всей конференции прослеживался научный спор о том, что важнее для обеспечения интеграционных процессов в целом, и для евразийской интеграции в частности: наличие общих ценностей (в том числе общей истории и культуры) или же наличие общих интересов?

В качестве рекомендаций была отмечена необходимость укрупнения, увеличения и расширения компетенций наднациониональных институтов ЕАЭС, так как только в таких наднациональных органах появляются союзные кадры с интеграционным мышлением. Участники также сочли необходимым добавить сотрудничество в сфере науки и образования в повестку ЕАЭС, так как эти сферы качественно дополняют и увеличивают положительные эффекты от чисто экономической интеграции. Информирование граждан о сути, целях и достижениях Евразийского союза было оценено участниками как одной из наиболее важных, и в то же время, пока недостаточно развитых сфер работы Евразийской экономической комиссии. В краткосрочной перспективе было предложено издание кратких буклетов и развитие ютуб-канала ЕЭК. В среднесрочной перспективе важном будет создание собственного телеканала по примеру «Евроньюс».

Участники научной дискуссии были уверены, что через какое-то время все-таки сложится собственная теория евразийской интеграции, применимой для анализа и целеполагания интеграционных процессов в Евразии.  Но, для этого необходимо развивать экспертный диалог между государствами-членами ЕАЭС. 

Конференция прошла в рамках научно-исследовательского проекта «Анализ перспективных направлений развития евразийской интеграции с учетом стратегических задач социально-экономического развития Российской Федерации и задач российского председательства в ЕАЭС в 2018 году», который проводится НИУ ВШЭ по заказу и в интересах Правительства Российской Федерации. Результаты научной дискуссии будут переданы Правительству России в виде аналитических материалов и опубликованы в отдельном печатном сборнике.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *