ЕЭК и Кения подтвердили заинтересованность в углублении сотрудничества

_ ЕЭК. Москва, 22 мая 2018 г.

Перспективы расширения сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Республикой Кения обсуждались в ходе рабочей встречи директора Департамента развития интеграции ЕЭК Сергея Шухно с парламентариями этой страны во главе с членом Комитета Национальной Ассамблеи Парламента Кении по обороне и международным делам Дидо Али Рассо.

Сергей Шухно представил информацию о Евразийском экономическом союзе, рассказав о его целях, задачах и органах управления. Особый акцент директор департамента ЕЭК сделал на планах по либерализации рынков Союза до 2025 года и работе Комиссии на международном треке. Он проинформировал о шагах, которые ранее осуществлялись Комиссией с целью закрепления взаимодействия с правительством Кении и Восточноафриканским сообществом, в которое входят, кроме Кении, Бурунди, Руанда, Танзания, Уганда и Южный Судан, а также о сотрудничестве с международными партнерами Союза в формате рабочих групп по вопросам, отнесенным к наднациональной компетенции.

Дидо Али Рассо, в свою очередь, подчеркнул дружественный настрой Кении в отношении стран ЕАЭС и готовность сотрудничать по широкому спектру экономических вопросов.

Одной из основных тем переговоров стало углубление торгово-экономического сотрудничества как между ЕЭК и Республикой Кения, так и между ЕАЭС и Восточноафриканским сообществом. Сейчас ассортимент товаров взаимной торговли достаточно узок и включает в себя только чай, кофе, живые цветы со стороны Кении и пшеницу, удобрения и металлы со стороны ЕАЭС.

Кенийская сторона проявила заинтересованность в получении актуальной информации о рынке Евразийского экономического союза и возможностях выхода на него, а также в организации презентации ЕАЭС для деловых кругов Кении. По мнению парламентариев Кении, существенный потенциал для взаимодействия Восточноафриканского сообщества, рынок которого объединяет 150 млн человек, и ЕАЭС с еще более внушительным рынком имеется в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства и других. Обоюдополезным было бы и совместное изучение опыта интеграционных повесток двух объединений. ​ 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *