На Школе «Большая Евразия» в Казани участники написали две рабочие тетради

11 мая 2018 года в рамках международной Школы «Большая Евразия» в гостиничном комплексе «Регина в Петровском» прошел рабочий день, посвященный написанию рабочих тетрадей на тему потенциального соглашения ЕАЭС — Южная Корея и на тему исторических основ и экономических выгод Евразийского экономического союза. Школа был организована аналитическим порталом «Евразийские Исследования» при поддержке Казанского федерального университета с 7 по 13 мая 2018 года. В ней приняли участие 20 молодых исследователей экономической и международной направлений из разных стран континента. 

Программу дня открыл Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, который прочел для участников лекцию на тему «Основы Евразийского экономического союза и перспективы развития к 2030 году». В первой части лекции Кофнер рассказал о современнейшей истории, целях, принципах, структуре и основных экономических показателях Евразийского экономического союза по настоящее время. Во второй части, эксперт анализировал перспективные направления интеграции (концепции, дорожные карты, проекты) в таких сферах, как: цифровая экономика, приграничное сотрудничество, устранение нетарифных барьеров, транспорт и логистика, привлечение ПЗИ, а также различные инструменты улучшения меж- и наднационального управления интеграционными процессами. Особое внимание было уделено повестке председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2018 году по которой НИУ выполняет правительственный научно-исследовательский проект.

Рамиль Хайруллин, к. юридических н., доцент кафедры экономического права КНИТУ-КАИ прочел для участников лекцию на тему «Международно-правовые основы Большого евразийского партнерства». В рамках лекции правовед объяснил разницу между различными форматами международного сотрудничества, который ЕЭК может использовать для правового оформления двусторонних и многосторонних отношений между ЕАЭС и третьими сторонами (странами и объединениями). Ими являются:  1. Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании; 2. Статус государства-наблюдателя; 3. Полноправное членство в Союзе; и 4. Торговые соглашения двух типов: зона свободной торговли (ЗСТ) и торгово-экономическое сотрудничество.  В связи с ограниченным мандатом ЕЭК, специсалист посоветовал дополнить мультилатеральные соглашения «ЕАЭС — третья сторона» билатеральными соглашениями в тех сферах, которые еще находятся в национальной компетенции государств-членов объединения.

В целях более подробного ознакомления молодых исследователей с разными регионами Большой Евразии, Мин Кель Ким, аспирант кафедры политической теории МГИМО МИД России и Гейен Ли, стажер Дипломатической Академии МИД России провели для участников презентацию на английском языке на тему  «The Republic of Korea: Internal Development and International Cooperation in Greater Eurasia».

Между лекциями, в течение дня, молодые исследователи были разделены в две группы и коллективно работали над своими докладами, которые они должны были презентовать к следующему дню для публичной презентации перед студентами на международной конференции «Вызовы и перспективы создания Большой Евразии». Первая группа, под руководством историков-востоковедов к. исторических н. Фархада Гумарова и к. исторических н. Олега Лушникова, работала над русскоязычной рабочей тетради на тему «Евразийские экономический союз: культурно-исторические основы и экономические выгоды для государств-членов». Вторая группа, под руководством Мин Коел Кима и лаборанта Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Надежды Тынниковой, работали над англоязычной рабочей тетради на тему «Challenges and Opportunities of Deepened EAEU — South Korea Trade and Economic Cooperation».

Интеллектуальными обсуждениями и продуктивной работе в течение всего дня помогли поддержка экспертов, предоставленные аналитические-материалы (ЕЭК, ЕАБР, РСМД, ИИАСА), хорошее питание и чистейший воздух, т.к. гостиничный комплекс «Регина в Петровском» находится в середине просторного соснового и березового леса к югу от Казани. В коротких паузах между рабочими сессиями участники смогли насладиться видом на лесное озеро или прогулять по лесной территории.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *