Евразийские технологические платформы: описание, направления, способы финансирования

_ Олег Невзоров, преподавателя кафедры национальная и мировая экономика СамГТУ, аналитик портала «Евразийские Исследования». Конспект лекции в Университете Иннополис в рамках международной Школы для молодых исследователей «Большая Евразия». Иннополис (Татарстан), 10 мая 2018 г.

Евразийские техплатформы

Евразийский экономический союз изначально задумывался, в том числе как инструмент по модернизации промышленности государств-членов. Одним из важных направлений деятельности ЕЭК в рамках интеграции промышленности стран-участниц Союза является проект по созданию совместных межстрановых «Евразийских технологических платформ». Их задача — создание перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной продукции. Техплатформа создается, в первую очередь, для вовлечения ученых, конструкторов, исследователей стран-участниц в процесс решения конкретных инновационных задач для отраслей, секторов промышленности и внедрения результатов их научной деятельности в реальное производство. То есть, благодаря деятельности техплатформы, научно-техническое достижение (открытие, изобретение) становится инновацией.

Технологическая платформа – более локальный инструмент, в отличии от ОЭЗ, являющийся, прежде всего, объектом инновационной инфраструктуры. Он позволяет обеспечить интеграцию науки и бизнеса, сконцентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы на приоритетных направлениях научно-технологического развития конкретной отрасли. Их задача – за счет коммерциализации результатов научных работ и исследований и формирования необходимой для этого инфраструктуры повышать инновационноемкость промышленности в странах ЕАЭС, аккумулировать передовые национальные и мировые достижения научно-технического прогресса и обеспечивать их практическое использование для создания высокотехнологичных отраслей и производств в промышленности. Все это будет способствовать инновационной трансформации промышленных комплексов государств Союза, их выводу на новый технологический уровень.

Евразийские технологические платформы являются элементом союзной инновационной инфраструктуры. Они позволяют встраивать науку в производственные цепочки для создания и внедрения инновационных технологий и освоения новой конкурентоспособной продукции.

Перечь техплатформ ЕАЭС

ЕЭК выработал следующий перечень направлений по формированию евразийских технологических платформ:

1. Медицинские и медицинские биотехнологии, фармация
2. Информационно-коммуникационные технологии
3. Фотоника
4. Авиакосмические технологии
5. Ядерные и радиационные технологии
6. Энергетика
7. Технологии транспорта
8. Технологии металлургии и новые материалы
9. Добыча природных ресурсов и нефтегазопереработка
10. Химия и нефтехимия
11. Электроника и технологии машиностроения
12. Экологическое развитие
13. Промышленные технологии
14. Сельское хозяйство, пищевая промышленность, биотехнологии

Сегодня указанные платформы объединяют большое количество ведущих национальных научных и промышленных организаций Союза, которые готовы к реализации совместных инновационных проектов в наиболее перспективных отраслях.

Начато формирование Евразийских технологических платформ на базе российских. Для белорусской и казахстанской Сторон проведены презентации работы 9-ти российских технологических платформ (Медицина будущего, Биоиндустрия и биоресурсы, Биоэнергетика, Технологии экологического развития, Фотоника, Развитие светодиодных технологий, Технологии мехотроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение, Национальная программная платформа, Национальная суперкомпьютерная платформа).

По первым четырем платформам отработаны перечни белорусских и казахстанских организаций для участия. Согласован вопрос вхождения белорусских и казахстанских координаторов национальных программ  в руководящие органы российских техплатформ. Подготовлены и согласовываются с Правовым департаментом ЕЭК проекты меморандумов  о сотрудничестве ЕЭК с техплатформами, в рамках которых предусмотрена разработка дорожных карт формирования трехстороннего сотрудничества  с выходом на совместные инновационные проекты.

По второй подгруппе техплатформ (Фотоника, Развитие светодиодных технологий) проведены рабочие совещания, в рамках которых определен перечень актуальных вопросов, сдерживающих развитие промышленных организаций в данных отраслях. В частности, выявлено, что рынок оборудования с лазерными и светодиодными технологиями в рамках ЕЭП является неорганизованным:

  • большое количество импорта из Китая с низким качеством, который не регламентируется никакими документами;
  • действуют устаревшие коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, которые не позволяют отслеживать объемы торговли данной продукцией и оценить потенциал внутреннего рынка и долю отечественных производителей на нем;
  • доминирование средних и малых организаций, которые не в состоянии самостоятельно в рамках своего статуса и своих финансовых возможностей решать системные проблемы этих сегментов внутреннего рынка ЕЭП.

В ЕЭК уже достигнута договоренность о развертывании совместной работы Департаментом и технологическими платформами по упорядочению работы данных сегментов внутреннего рынка ЕЭП для решения системных проблем и снятия барьеров для развития этих инновационных отраслей промышленности.

Перспективные направления — металлургия, химия, деревопереработка

Проведенный в 2017 году анализ ЕЭК кооперационного потенциала государств ЕАЭС показал, что в отраслевом разрезе наибольшим кооперационным потенциалом в обрабатывающей промышленности ЕАЭС обладает продукция металлургического производства, химической промышленности, деревообработки.

В Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС определены приоритетные для развития промышленного сотрудничества виды экономической деятельности, которые были заявлены в качестве таковых самими государствами-членами.

В соответствии с этими приоритетами и наличием заинтересованности союзных стран в развитии промышленного сотрудничества в качестве наиболее приоритетных на межгосударственном уровне можно назвать черную и цветную металлургию, сельскохозяйственное машиностроение, промышленность строительных материалов, а также фармацевтику.

Способы финансирования

Промышленные субсидии играют важную роль в обеспечении конкурентоспособности отраслей промышленности и стимулировании ее инновационного развития. В связи с этим, страны договорились об установлении и реализации единых правил предоставления промышленных субсидий в отношении промтоваров, а также при предоставлении или получении услуг, которые непосредственно связаны с производством, сбытом и потреблением таких товаров.

Согласно Договору о ЕАЭС, государства-члены самостоятельно определяют способы, формы и направления предоставления промышленных субсидий, то есть решение о предоставлении субсидий принимается на национальном уровне. При этом запрещено предоставление субсидий, которые наносят ущерб отрасли национальной экономики любого другого государства-члена или приводят к серьезному ущемлению его интересов.

Можно сделать вывод, что согласование промышленных субсидий, содействуя национальному промышленному развитию, может обеспечивать условия для добросовестной конкуренции между участниками общего рынка ЕАЭС и не оказывать искажающего воздействия на внутреннюю торговлю и развитие промышленных отраслей в других государствах-партнерах по Союзу. Это одна из важнейших задач согласованной промышленной политики Союза.

Другими существующими механизмами поддержки ЕТП и кооперационных проектов на национальном уровне. К таким механизмам относятся межгосударственные программы, финансирование в рамках сотрудничества Евразийским банком развития,  поддержка национальных фондов развития промышленности.

Можно рассмотреть возможность возвращения к идеи Евразийского агентства высоких и наукоемких технологий. Данная организация могла бы стать своего рода технологическим банком ЕАЭС, иметь самостоятельный бюджет, взаимодействовать с венчурным капиталом, отбирать приоритетные и системно необходимые высокотехнологичные проекты, финансируя их на первом этапе.

Как бы то ни было, дальнейшей совместной проработке подлежат специальные вопросы правового статуса ЕТП, участия в национальных и наднациональных финансовых инструментах поддержки инновационной деятельности, прав на совместную интеллектуальную собственность.

Сегодня бизнес и государства ЕАЭС уже проинвестировали огромные средства. Страны союза ежегодно вкладывают в основной капитал суммы, равные примерно 16% ВВП ЕАЭС. Две третьих от этих денег идет на модернизацию всей промышленности. Технологически объединившись в ЕАЭС, мы сможем эффективно и с большой отдачей выходить на мировые рынки.

Заключение

Резюмируя можно сделать вывод, что в рамках Евразийских технологических платформ могут быть реализованы сотни кооперационных проектов и созданы десятки крупных совместных предприятий. Их реализация создаст мультипликативный эффект в отрасли транспортного машиностроения, инновационных строительных материалов, цифровых технологий проектирования, космических технологий связи, металлургии и новых материалов, светотехники, автоматизации управления и информационно-коммуникационных технологий.

В рамках Союза мы можем и должны активно кооперироваться в машиностроении, в том числе в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также в легкой промышленности. При этом в названных отраслях есть потенциал для встраивания производителей наших стран в международные производственные цепочки. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *