Участники Школы «Большая Евразия» в наукограде «Иннополис» обсудили инновационные направления ЕАЭС

10 мая 2018 года участники международной Школы «Большая Евразия» посетили IT-городок и университет «Иннополис» – самый молодой наукоград в России. Выезд был организован с целью ознакомления молодых исследователей с промышленными и инновационными сферами  ЕАЭС, имеющими интеграционный потенциал, а также с цифровой повесткой Союза к 2025 году.

В начале для молодых исследователей была организована экскурсия и презентация по Университету Иннополис. Первых студентов университет принял совсем недавно — в 2015 Году. На данный момент здесь обучаются всего 556 будущих IT-шников. К 2027 ожидается 1500. Стоит отметить, что Инополис имеет свою особую образовательную программу, которая включает 4 направления. Преподаватели университета также работают в учебных заведениях, которые входят в топ-100 вузов мира.

В 2016 году был открыт лицей для одаренных детей, желающих связать свою жизнь с  IT-сферой. Университет проводит 7 предметных олимпиад на которые участники съезжаются со всей России, а победители отправляются дальше покорять мировые вершины. Также вуз принимает активное участие в научных и проектных работах по заказами Правительства России и крупных корпораций. На данный момент, университетская команда по роботехнике занимается крупным проектом, связанным с разработкой беспилотного КАМАЗа.

Университет не только взращивает новые поколения специалистов, но и проводит программы по повышению квалификации, в которых принимают участие сотрудники ведущих компаний России: Мегафон, МТС, Ростелеком, Газпром  и многие другие.

Оснащённый по последним технологиям IT-городок включает в себя все необходимое для комфортной работы, науки и творчества будущих программистов. Иннополис предоставляет обучающимся самые лучшие условия не только для исследований и образования, но и для жизни. Попасть в общежитие с просторными квартирами можно сразу же из главного корпуса, не выходя на улицу. Также предусмотрена уборка жилых помещений и заказ 3-х разового питания. Для тех, кто готов трудится не покладая рук, действует специальная система поощрения. Именно поэтому для студентов, сдавших сессию на отлично, предусмотрены сертификаты в размер на 100 000 рублей. Этот сертификат может быть использован для покупки жилья в IT-городке.

После презентации университета, участники отправились на лекции. Олег Невзорова, преподаватель кафедры национальная и мировая экономика СамГТУ, выступил по теме «Евразийские технологические платформы: описание, направления, способы финансирования». В рамках лекции инженер-экономист рассказал слушателям об особенностях программы по созданию инновационых межстрановых промышленных кластерах ЕАЭС, о перспективных отраслях Союза и приоритетных для развития к 2030 году (металлургия, химия, деревопереработка), о способах для их финансирования. 

Затем, на тему «Цепочки добавленной стоимости Евразийского союза в Большой Евразии и возможные меры для их увеличения» выступил Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. В рамках лекции заведующий объяснил цепочки добавленной стоимости, различные способы расчета добавленной стоимости (по товарному коду ВЭД и по процентам), тенденции развития азиатских экономих, особенности и сложности развития ЦДС ЕАЭС в Большой Евразии. Далее эксперт анализировал эффективность различных институтов ВЭД, таких как, «правила происхождения товаров» (rules of origin), региональная добавленная стоимость (regional value content, РДС) и «диагональная кумуляция» (diagonal cumulation), которых можно использовать для стимулирования развития ЦДС.

 

После кофе-паузы и прогулки по широкому кампусу университета участники были готовы к получению новой информации. Мин Коел Ким, аспирант МГИМО МИД России, выступил перед слушателями на английском языке на тему «Korea’s Eurasian Strategic Concepts and Investment Strategy in the EAEU». Материалы выступления вошли в рабочую тетрадь «Challenges and Opportunities of Deepened EAEU — South Korea Trade and Economic Cooperation».

Полученные в ходе визита IT-городка и университета Иннополись информация и впечатления помогли молодым исследователям лучше понимать инновационную, промышленную и внешнеторговую повестку ЕАЭС в Большой Евразии.  

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *