Участники Школы «Большая Евразия» отметили День Победы парадом и посещением Казанского кремля

9 мая 2018 года, в День Победы, иностранные и отечественные участники Школы «Большая Евразия», проходившей с 7 по 13 мая 2018 года в Республике Татарстан, в рамках культурной программы посетили Парад Победы в Казани и совершили экскурсию по Казанскому кремлю, Кремлевской набережной и Старо-Татарской слободе.

В первой половине праздничного дня, участники Школы бы приглашены посмотреть на Парад Победы. В торжественной обстановке на Площади Тысячелетия перед стенами Казанского кремля прошли войска Казанского гарнизона — также около 2 тысяч военнослужащих, воспитанников кадетских классов и Юнармии. За ними поехала колонна механизированной боевой техники. Главное новшество этого года — участие техники военных лет. Впервые по улицам города проехали танк Т-34, танк ИС-3 и легендарная БМ-13 «Катюша». Кроме того, на площади были организована выставка современных образцов военной техники. Это два танка — Т-80, Т-90, две единицы БМП — БМП-2, БМП-3 и БТР-80.

После парада участникам Школы была устроена экскурсия по Казанскому кремлю, Кремлевской набережной и Старо-Татарской слободе. Со-организатор Школы, ведущий специалист Редакции «Книга Памяти» Министерства культуры Республики Татарстан показал молодым исследователям главные достопримечательности крепости: Спасскую башню, Башню Сююмбике, Дворцовую (Введенскую) церковь, Президентский дворец, Благовещенский собор, и, конечно, Мечеть Кул-Шариф.

В Старо-Татарской слободе Фархад Линарович рассказал участникам об истории, культуре и традициях современных татар. Далее, в честь «праздника со слезами на глазах», историк прочел им лекцию на тему «Они вернулись с Победой» — о личных подвигах татарстанцев, воевавших в составе Красной армии за освобождение общей Родины. После свободного времени в гостинце вечером состоялся показ документального фильма «Война непрощенных» о роли татарского народа в Великой Отечественной войне.

Замечательно, что наряду с официальной риторикой глав-государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его наднационального органа — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о том, что ЕАЭС является исключительно экономическим объединением, мы видим, что память о совместной борьбе против фашистских захватчиков и общей Победе советского народа в Великой Отечественной войне является общим праздником и объединяющей ценностью, разделяемой народами всех государств-членов Союза. Об этом, например, свидетельствует официальное обращение Председателя Комиссии Т.С. Саркисяна на сайте ЕЭК:

«9 Мая – особая дата в истории стран Евразийского экономического союза. Она навсегда останется днем общей памяти. Мы отдаем дань уважения храбрости и мужеству наших народов. Наш общий долг – помнить о цене Победы, бережно относиться  к героическому прошлому, сообща строить надежное будущее, сделать все, чтобы трагические события не повторились. С праздником! С Днем Победы!».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *