Стажировка эксперта Евразийского сектора НИУ ВШЭ в Гарвардском университете

На протяжении 5 неделей, с 19 марта по 23 апреля 2018 года, стажер-исследователь Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александр Королев проходил стажировку в качестве приглашенного исследователя по совместной программе Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Ниже он рассказывает о своей стажировке в Центре российских и евразийских исследований Гарвардского университета (США):


Одной из сфер моих научных интересов является изучение экономических и политических процессов в Большой Евразии с фокусом на основных участников данных процессов – Россию, Китай, Индию, страны АСЕАН. По этой причине я с удовольствием посещал все мероприятия, организованные Центром Дэвиса. А их было множество. Всех даже не перечислить, это заняло бы несколько страниц печатного текста. Отмечу лишь некоторые, которые помогли мне в формировании четкой позиции по рассматриваемым мною вопросам. В ходе лекции “The Eurasian Economic Union: How is the «Re-Sovietization» Going?» Михаил Мухаметдинов, научный сотрудник Университета Маккуори (Сидней, Австралия), выявил основные проблемы, стоящие на пути развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди них автор выделил институциональную слабость объединения, низкую численность и плотность населения, слабый уровень экономического развития и значительную асимметрию по уровню социально-экономического развития между государствами-членами.  

Стивен Уолт, профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.

28 марта 2018 г. на базе Центра Дэвиса состоялась интереснейшая лекция одного из ведущих зарубежных специалистов по внутренней и внешней политике России, Тимоти Колтона, профессора и декана кафедры государственного управления Гарвардского университета. В ходе лекции «What we have learned from the Russian presidential election» эксперт подвел итоги прошедших в России президентских выборов, подчеркнув отсутствие протестных движений, высокий уровень консолидации политического истеблишмента и населения, а также использование западных технологий электорального процесса.

Джозеф Най, профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.

Наряду с мероприятиями Центра Дэвиса моя стажировка была насыщена посещением лекций, круглых столов и мастер-классов. Больше всего меня впечатлил курс Стивена Уолта, профессора Гарвардского университета и одного из наиболее ярких представителей политической мысли США «International and Global Affairs: Concepts and Applications», а также курс «Nagotiation and Diplomacy», автором которого является Николас Бернс, профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, постоянный представитель США при НАТО в 2001-2005 годы.

Эштон Картер, министр обороны США (2015 — 2017).

Наиболее важным для меня стала серия экспертных интервью как с официальными лицами, так и представителями западного экспертного сообщества. Среди них: Эштон Картер, министр обороны США с 2015 по 2017 гг., Виктория Нуланд, официальный представитель Государственного департамента США в 2011—2013 гг., вышеупомянутый Стивен Уолт, профессорГарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, Джозеф Най, профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, Грэхам Аллисон, директор Центра по науке и международным отношениям имени Белфера и почетный профессор государственного управления имени Дугласа Диллона Гарвардского университета, Кишор Махбубани, декан Школы государственной политики им. Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура и другие.

Тимоти Колтон, профессор и декан кафедры государственного управления Гарвардского университета.

Знания, полученные по итогам интервью, позволят мне более подробно изучить вопросы региональной безопасности, экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблему великодержавного соперничества между США и Китаем, с одной стороны, и США и Россией, с другой, в моей диссертации и будущих исследованиях.

В этой связи важно подчеркнуть, что во время общения с профессорами Джозефом Наем и Стивеном Уолтом, а также в ходе посещения научно-исследовательского семинара по международным отношениям с участием аспирантов Гарвардского университета, мне удалось обсудить научный дизайн моего исследования, выбранную методологию, основные теоретические подходы и концепции, используемые в работе. В частности, основной акцент был сделан на разработке современной типологии внешнеполитических стратегий малых и средних стран в отношении великих держав, используя кейс стран Юго-Восточной Азии, чему и посвящена моя диссертация.

Наконец, в ходе работы в библиотеке Уиденерая ознакомился с огромным массивом исследовательской литературы, которая войдет в основу 2 и 3 глав диссертации.

Кроме того, сейчас я работаю над двумя статьями, тезисы которых основываются на материалах, найденных в библиотеке, а также информации, полученной по итогам серии экспертных интервью и круглых столов с участием ведущих специалистов в сфере международных отношений. Статьи посвящены проблеме продвижения концепции Индо-Тихоокеанского региона, ее влияния на региональную архитектуру безопасности и интересы России.

Александр Королев, стажер-исследователь Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *