Молодые исследователи в столице Волжской Булгарии обсудили исторические основы Большой Евразии

8 мая 2018 года, во второй день работы международной Школы для молодых исследователей «Большая Евразия» –  2018, участники посетили Музей Болгарской цивилизации и приняли участие в научно-практическом круглом столе в Булгарской исламской академии

Всего лишь 5 лет назад в туристической жемчужине Татарстана городе Булгар был открыт новый Музей Булгарской цивилизации. Первое летописное упоминание данного города, расположенного на живописном высоком берегу широкой Волги, датировано 10-м веком. Сегодня городище входит в список объектов, находящихся под охраной  фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цель поездки состоит в том, чтобы максимально погрузить участников Школы  в историческую среду, расширить знания о Большой Евразии и обсудить историческую общность народов. 

Сначала, участники ознакомились с многочисленными экспонатами музея-комплекса Болгарской цивилизации. Экскурсия, как и история данной местности, началась с  Великой Болгарии, степного тюркского государства кратковременно процветавшего в раннем Средневековье на территории Причерноморья. После своего распада одна часть откочёвывала на северо-восток, на территорию современного Татарстана, где и основала свою столицу. Другая часть вторглась на юго-запад в Византийскую империю. Волжские булгары стали предками современных татар, в то время как дунайские булгары быстро ассимилировались с местным населением славян и стали элитой первого Болгарского царства. В 865 г. при св. князе Борисе состоялось всеобщее крещение дунайских булгар. А в 922 году Волжская булгария стала самим северным исламским государством в мире. После монгольских западных подходов в первой половине 13-го века г. Болгар стала первой столице Золотой Орды. Второй столице суждено было стать Сарай-Баты вблизи современного Волгограда.

Участникам Школы было особенно интересно узнать, что Волжская Болгария, через которую проходила самая северная ветвь древнего Шелкового пути, была важным торгово-экономическим перекрестком континента. Можно считать, что Монгольская империя была первой зоной свободной торговли Евразии. Жители данных территорий  импортировали хлеб, меха, мед, воск – из Руси; ковры и стеклянные изделия – из Персии и Арабского мира; шелковые изделия, фарфор и драгоценные камни – из Китая; пряности, жемчуг, краски – из Индии, железные изделия – из Европы. Это доказывает, что современные инициативы Евразийского экономического союза и ее партнеров по возрождению Шелкового пути и формированию Большого евразийского партнерства не только мотивированы экономической целесообразностью наших дней, но и базируются на прочном историческом фундаменте. 

После экскурсии по музею, участники совершили прогулку по древнему городищу и обедали на свежем воздухе, наслаждаясь незабываемым видом на исторические достопримечательности  и на широкую как горизонт реку Волгу.

Затем, молодые исследователи отправились в Болгарскую исламскую академию для участия в научно-практическом круглом столе на тему «Исторические основы Большой Евразии». Мероприятие открыл Азат Хурматуллин, кандидат филологических наук, начальник управления по науке Болгарской исламской академии. Он поприветствовал участников и рассказал  о деятельности и целях создания  нового научно-учебного заведения, которое стремиться превратить Республику Татарстан и Российскую Федерацию в один из ведущих мировых центров исламской мысли. В 1881 году крымско-татарский философ Исмали Бей-Гаспринский писал «В будущем, быть может, недалеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы». В этой же статье он отметил «Мы думаем, что рано или поздно границы России заключат в себе все тюрко-татарские племена и в силу вещей, несмотря на временные остановки, должны дойти туда, где кончается населенность тюрко-татар в Азии».

Олег Лушников, кандидат исторических наук, востоковед, директор Центра евразийских исследований им. Г.В. Вернадского выступил с главным докладом по одноименному названию научной дискуссии. Основываясь на трудах классических евразийцев, Олег Вадимович обосновал существование отдельной, самобытной и единой «евразийской цивилизации», народы которой объединены историческими связями, традицииями, культурной общностью, общей судьбой, а также особенностями климата и географией материка. Евразийский географ и экономист Петр Савицкий доказал наличие евразийского субконтинента -«Eurasia in sensu stricto», условно совпадающего по территории с границами бывшей Российской империей. Историк Георгий Вернадский в своих работах определил периоды распада и периоды интеграции евразийского пространства. В этой связи Олег Лушников перечислил 5 этапов евразийской интеграции начиная с древнейших времен:

  1. Прото-индоевропейский языковой и скифский «союз» (ок. 3000 до н.э. — 300 н.э.)
  2. Тюркский «союз» (5 — 8 века)
  3. Монгольский «союз» (12 — 15 века)
  4. Русский «союз» (16 — 20 века)
  5. Советский союз (20 век)

Как отметил спикер, учреждение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало шестым по счету этапом интеграционных процессов в Евразии. Огромный вклад в развитие «Большой Евразии» вносили тюркский и монгольский опыт. Как было уже установлено в Музее Болгарской цивилизации, Монгольская империя создала единое экономическое и военное пространство, что позволило обеспечить внутренний подряд и экономический рост. По мнению эксперта, история учит, что в современном мире странам Евразии необходимо объединяться для взаимовыгодного развития.

Йордан Христов, председатель общественной ассоциации «Европейские молодежные инициативы» из Болгарии рассказал участникам историю происхождения первого Болгарского царства как синтеза степных тюркских булгар, юго-западных славян и греко-византийского мировоззрения. По мнению Йордана, подобные исторические общности являются очередным примером обоснованности создания общего экономического и культурного пространства между Европой и Евразией, между ЕС и ЕАЭС в современности. 

Наталья Богдан, координатор общественного объединения «Молодежь Евразии» тезисно назвала основные принципы, которые стали характерными для всех пяти выше описанных этапов евразийской интеграции.  Ими являются:

  1. Культурный плюрализм
  2. Коллективная безопасность
  3. Общее экономическое пространство
  4. Верховенство закона
  5. Верховенство духовных ценностей

По мнению спикера, данные принципы исторически обоснованы, так как  именно они в той или иной мере стояли за успехом прошлых интеграционных усилий в Евразии. Наталия Богдан предложила, что данные принципы в будущем могли бы составить «acquis communitaire» Евразийского экономического союза. 

По завершению основных выступлений состоялась свободная дискуссия. Фархад Гумаров, кандидат исторических наук, руководитель Татарстанского отделения международного дискуссионного клуба «Большая Евразия» задал участникам вопрос о том, что может служить стимулом для объединения народов ЕАЭС кроме взаимной экономической выгоды. В большей степени, участники склонялись к развитию научно-образовательного сотрудничества, а также отметили важность обеспечения всеобщей безопасности.

Полученные за день познания будут использованы молодыми исследователями при написании своей рабочей тетради на тему «Евразийские экономический союз: культурно-исторические основы и экономические выгоды для государств-членов».

Организаторы и гости выразили благодарность руководству Академии, высоко оценив учебный процесс и инфраструктуру учебного заведения и изъявили желание в дальнейшем укреплять сотрудничество между Академией и аналитическим порталом «Евразийские Исследования».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *