О перспективах агропрома ЕАЭС и возможностях полностью обеспечивать сельхозпродукцией страны Союза

_ Сергей Сидорский, член Коллегии (Министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу. Москва, 7 мая 2018 г.

– Сергей Сергеевич, Евразийскому экономическому союзу исполнилось 3 года. Что полезного удалось сделать? Подготавливает ли ЕЭК предложения для увеличения объемов сельхозпроизводства, повышения продуктивности сельхозпредприятий и качества производимой продукции? Являются ли они востребованными и кем?

– Наша работа над положениями Договора о Евразийском экономическом союзе и Концепции согласованной агропромышленной политики побуждает последовательно реализовывать систему совместных мер эффективного использования ресурсного потенциала наших стран. Это важно для оптимизации объемов произ­водства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребнос­тей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

За прошедшие 3 года комиссия приняла более 40 интеграционных нормативно-правовых актов в агропромышленной сфере. Речь идет о сбалансированности общего рынка, развитии производства основных сельхозтоваров, формировании общих информационных ресурсов, повышении эффективности государственной поддерж­ки, обеспечении справедливой конкуренции, развитии в Союзе инновационных производств и проведении совместных научно-исследовательских работ, реализации экспортного потенциала.

Весомый результат – переход от согласованной к единой политике при формировании евразийских прогнозных балансов по основным видам сельхозпродукции и продовольствия, развитие в Сою­зе семеноводства и племенного животноводства. Единые подходы по развитию производства семян и племенной продукции закреплены в соответствующих международных договорах.

Агропромышленный блок ЕЭК регулярно проводит оценку конкурентоспособности продукции союза, насколько эффективны меры господдержки сельского хозяйства, как влияет конъюнктура мирового рынка на развитие АПК наших стран, а также анализирует условия доступа сельхозпродукции на рынки третьих стран.

На базе экспертных площадок в комиссии прорабатываются инициативы для оптимизации бизнес-процессов, повышения производительности и эффективности через внедрение цифровых технологий и создания евразийских цифровых платформ в АПК.

Особое внимание – вопросам таможенно-тарифного регулирования, применения единых технических регламентов, реализации согласованной политики в сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, устранения барьеров в торговле.

Подчеркну, все решения комиссии, которые могут повлиять на условия предпринимательской деятельности, в обязательном порядке проходят процедуры оценки регулирующего воздействия. Это делается в целях выявления необоснованных расходов, избыточных обязанностей и ограничений для субъектов предпринимательской деятельности, а также барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках союза.

Результаты нашей нормотворческой и информационно-аналитической работы востребованы как национальными регулирую­щими органами, так и бизнес-сообществом стран союза.

– Ваши данные, выступления в СМИ и информация на сайте ЕЭК позволяют заключить, что объемы агропромышленного производства выросли. Какая из стран лидирует в условном рейтинге прироста?

– За 3 года интеграции в союзе сельхозпроизводство приросло на 10%. При этом темпы прирос­та производства в Казахстане и Кыргызстане превышали общесоюзный показатель и составили 12%.

В прошлом году объем произ­водства сельхозпродукции в целом по союзу достиг 124 миллиарда долларов, прирост производства составил 2,5%. Все страны, за исключением Армении, продемонстрировали положительную динамику. Наиболее высокие показатели в Беларуси, где сельское хозяйство приросло на 4,1%. Казахстан нарастил производство на 2,9%, Россия – на 2,4, Кыргызстан – на 2,2%.

Драйвером роста производственных показателей стал значительный урожай зерновых в союзе – 165 млн тонн. Выросло производство круп, растительных масел, мяса, сливочного мас­ла и сыров.

Впервые объемы производства свекловичного сахара в союзе поз­волили полностью обеспечить внутренние потребности наших экономик. Во многом устойчивому развитию свеклосахарной отрасли способствует действую­щий в настоящее время в ЕАЭС общий режим импорта сахара.

В условиях роста производства закономерным является увеличение доли сельского хозяйства в ВВП союза с 3,8% в 2014 году до 4,3% в 2017 году. При этом, учитывая масштабы и специализацию национальных экономик, самый весомый вклад сельское хозяйство вносит в ВВП Кыргызстана и Армении – 15 и 13% соответственно. В Беларуси доля аграрного сектора в национальной экономике составляет 8%, Казахстане – 4,5, России – 4%.

Однако, несмотря на такие различия, все без исключения государства союза рассматривают сельское хозяйство как стратегический сектор экономики и придают особое значение интеграционному взаимодействию в агропромышленной сфере и наращиванию взаимной торговли.

– Наблюдается ли прирост объемов торговли сельхозпродукцией между странами ЕАЭС? Какова доля отдельных стран союза в объемах взаимной торговли?

– Создание ЕАЭС совпало с воздействием мирового финансового кризиса на экономики стран-участниц. Еще очень свежо в памяти снижение нефтяных цен, девальвация национальных валют, сокращение инвестиционного и потребительского спроса. Все это неблагоприятно повлияло на динамику торговли сельхозпродукцией между нашими странами.

Тем не менее в 2017 году внут­рисоюзная торговля сельхозпродукцией приблизилась к показателям 2014 года, достигнув 8,2 миллиарда долларов. По основным товарным позициям физические поставки даже превысили докризисные объемы. Наибольший рост отмечен по семенам масличных, продуктам из зерна, продуктам переработки овощей и фруктов.

Безусловным лидером в торговле между странами союза является Беларусь. На ее долю приходится более половины объе­ма внутрисоюзных поставок. Российские товары в структуре взаимной торговли занимают третью часть. Доля продукции из Казахстана, Армении и Кыргызстана в общем объеме взаимных поставок превышает 10%.

Положительная динамика налицо. И обусловлены эти плюсы преимуществами, которые получают хозяйственные комплексы и бизнес наших стран за счет свободного доступа на общий аграрный рынок союза.

– Какими же основными видами сельхозпродукции торгуют между собой страны ЕАЭС?

– Преобладают молочная продукция, мясо и мясные продукты, напитки, сахар и кондитерские изделия, растительные масла, овощи и продукция их переработки, продукты из зерна. Во внутрисоюзных поставках на их долю приходится около 80%.

Назову по странам. Так, Армения поставляет на общий рынок напитки, свежие и переработанные овощи и фрукты.

Кыргызстан специализируется на поставках ягод, овощей, продуктов из зерна. При должном развитии оптово-распределительной и логистической инфраструктуры возможно в несколько раз нарастить торговлю этими товарами.

Беларусь традиционно занимает нишу основного поставщика животноводческой продукции, и, по нашим прогнозам, эта роль сохранится. Причем одним из резервов увеличения продаж становится поставка на общий рынок белорусского племенного молочного скота, который адаптирован к условиям стран ЕАЭС.

Казахстан, занимающий первое место в мире по производству зерна на душу населения, поставляет в страны ЕАЭС зерновые продукты и кондитерские изделия. Республика также торгует табаком. Страна имеет прек­расные возможности для того, чтобы занять лидирующие позиции по производству не только пшеницы, но и сои, масличных культур. А наличие обширных пастбищ и передовое зерновое производство создают условия для развития мясного скотоводства и возможности поставок ценного мраморного мяса как на общий аграрный рынок, так и за его пределы.

Российские товары в большей степени ориентированы на Казахстан. Россия торгует продуктами из зерна, растительными маслами, сахаром и кондитерскими изделиями, напитками, мясом птицы. Существуют хорошие возможности для поставок в Казахстан маточного поголовья мясных пород скота.

Как видите, в союзе есть определенные ниши для увеличения взаимного товарооборота. Значит, цель нашей совместной работы в агропромышленной сфере, во-первых, в углублении специализации и полном устранении барьеров в торговле. Во-вторых, в стимулировании развития бизнеса.

– Как Вы оцените, готов ли союз обеспечить собственную продовольственную безопас­ность? По каким товарам полностью удовлетворяются пот­ребности населения?

– Обеспечение продовольственной безопасности практически ключевой вопрос в национальных программах развития АПК государств союза. Поэтому в интеграционной повестке ему уделяется особое внимание.

ЕЭК регулярно формирует и сог­ласовывает со странами объединения общесоюзные прогнозные балансы спроса и предложения по основным сельскохозяйственным товарам. В итоге мы получаем детальный анализ динамики сельхоз­производства, объемов торговли и состояния продовольст­венной безопасности по союзу в целом и по каждому государству.

В частности, в соответствии с прогнозными балансами в 2017 году уровень обеспеченнос­ти основными сельскохозяйственными товарами в союзе достиг 93%. Это высокий показатель.

За счет собственного производства союз полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, овощах, бахчевых, картофеле, рас­тительных маслах, яйце, сахаре. В текущем году мы ожидаем, что сможем достичь полной обеспеченности по свинине и мясу птицы. По молоку этот показатель прогнозируется на уровне 96%. В ближайшей перспективе полностью обеспечим потребности населения практи­чески по всем товарам, за исключением говядины и фруктов.

Считаю, что с учетом наличия ресурсов и природно-климатических условий у наших стран есть хороший потенциал для наращивания объемов конкурентоспособного производства и развития экспорта.

– А какова обеспеченность продовольствием по отдельным странам ЕАЭС? Как влияют на это взаимные поставки?

– Да, страны объединения довольно сильно различаются по уровню обеспеченности продовольствием. Наиболее высокий уровень – в Беларуси (94%). Далее следуют Россия (90%) и Казахстан (86%). В Армении и Кыргызстане этот показатель около 80%. Это обусловлено различиями в специализации, материально-техническом обеспечении и технологическом уровне развития АПК государств союза.

Различия в обеспеченности наб­людаются и по отдельным видам продукции. К примеру, в Беларуси объемы производства молока в 2,6 раза превышают внут­ренние потребности, а Россия, наоборот, завозит 5-ю часть от объемов пот­ребления молочных продуктов.

Обеспеченность России растительным маслом в 1,5 раза превышает его потребление, в то время как Армения практически полностью зависит от поставок масел из стран союза.

Вместе с тем Армения и Кыргызстан удовлетворяют потребности населения в свежих фруктах, а в Казахстане отмечается избыток овощей.

Именно поэтому взаимная торговля должна способствовать сбалансированному развитию общего рынка и гарантировать продовольственную безопасность. Так, с учетом внутрисоюзных поставок уровень обеспеченнос­ти продовольствием Армении, Казахстана и Кыргызстана повышается до 95%.

– По каким группам продовольственных товаров потребности населения государств ЕАЭС не могут быть обеспечены за счет внутреннего произ­водства?

– Это лишь отдельные виды продовольствия, которые не могут производиться в союзе в силу природно-климатических условий. Поэтому они импортируются из третьих стран. К ним относятся, например, тропические фрукты, орехи, оливковое масло, кофе, какао-бобы и другое.

В общем объеме импорта на долю таких товаров приходится менее 10%, или порядка 3 мил­лиардов долларов. Надо понимать, что определенная доля импорта всегда будет присутствовать, поскольку есть потребительские предпочтения и влияние ценовой конъюнктуры мирового рынка. Это нормальная рыночная ситуация.

– По каким из традиционных видов сельхозпродукции наиболее критична зависимость от импорта?

– Если говорить о тради­ционных для стран союза видах сельхозпродукции, то наиболее остро стоит вопрос обеспечения населения фруктами и ягодами. Спрос на эту продукцию превышает текущее производство более чем в 2 раза. Достаточно отметить, что ежегодно мы ввозим из-за рубежа более 1,5 миллиона тонн яблок и груш. На это наше население расходует свыше миллиарда долларов.

– Много ли импортируется агропродовольственных товаров странами ЕАЭС и откуда?

– За прошедший трехлетний период среднегодовые объемы агропродовольственного импорта стран союза составили около 30 миллиардов долларов. Из ­третьих стран ввозятся в основном фрукты (20% от всего импорта), алкогольные и безалкогольные напитки (8%), мясо (7%), семена масличных (6%) и рыба (6%).

Союз закупает агропродо­вольственные товары в Бразилии (9% от всего импорта), Китае (7%), Эквадоре, Германии и Турции (по 5%), Италии (4%).

Более половины импорта фруктов приходится на Эквадор, Турцию, Китай, Польшу и Узбекистан.

Мясо в союз поставляется из Бразилии, Парагвая, Украины, Аргентины и США. Причем на долю Бразилии приходится более 60% от всего импорта мяса.

Неизменными лидерами поставок напитков на рынок союза с долей в 60% остаются Франция, Италия, США, Грузия и Испания.

Семена масличных поступают в основном из Бразилии, Парагвая, США, Германии и Франции.

Рыбу в союз поставляют Чили, Фарерские острова, Норвегия, Китай, Исландия и Вьетнам.

– По Вашему мнению, какую первоочередную задачу, общую для всех стран ЕАЭС, необходимо решить для укрепления продовольственной безопасности?

– Оптимальной стратегией должен быть расчет на собственные силы и ресурсы. Поэтому мы должны использовать лучшие достижения производства и науки, стимулировать развитие конкурентоспособных ­производств.

У нас есть определенные положительные тенденции в развитии АПК, но наши страны по-прежнему существенно зависят от импорта селекционных и генетических ресурсов для сельского хозяйства. Особенно высока доля внешних поставок семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, рапса, овощей и даже картофеля. Основная доля импорта племенной продукции приходится на крупный рогатый скот, инкубационное яйцо и птицу.

Для оперативного решения этих проблем мы определили совместные действия по развитию в союзе семеноводства и племенного животноводства. Это поможет устранить ограничения при взаимных поставках семян и племенной продукции, реализовать на инновационной основе совместные селекционные программы. Что непременно повысит конкурентоспособность молочного и мясного скотоводства союза.

– Какие препятствия во ­взаимной торговле все еще сохраняются?

– Пожалуй, это наиболее острый вопрос интеграционной повестки. Комиссия составила перечень препятствий, так называемую «Белую книгу». В ней вместе со странами союза мы выделили порядка 60 препятствий, которые необходимо устранить в ближайшее время. В большей степени интеграционным процессам в АПК мешают барьеры в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, транспорт­ной политики. Для устранения оставшихся барьеров и обеспечения равных условий доступа на общий рынок комиссия плотно и активно работает со странами союза.

– Что предлагает ЕЭК для преодоления преград?

– Это наша ежедневная работа, в которой участвуют все заинтересованные стороны. Разработан информационный портал, через который можно сообщить о них, ведется реестр препятствий в электронном виде. Сформирована «дорожная карта» для устранения согласованных странами союза препятствий с установленными сроками. Совокупный положительный эффект при этом оценивается от 600 до 800 миллионов долларов.

– Какова география экспорта сельскохозяйственных товаров из ЕАЭС?

– За последние 5 лет географическая структура экспорта союза заметно изменилась. Доля стран Европы и СНГ сократилась с 34 до 28%, а государства ЕАЭС нарастили поставки зерна в Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Египет. Это увеличило долю стран Юго-Восточной Азии и Африки с 15 до 20%.

Вместе с тем география пос­тавок сельскохозяйственной продукции странами союза дос­таточно широка. В последние годы мы стабильно экспорти­руем эти виды товаров в более чем 160 стран мира. Поставки охватывают все континенты.

– Кто же ключевой партнер? И какие страны покупают больше всего агропродукции из ЕАЭС?

– Основными потребителями сельхозпродукции союза являются страны СНГ (14%), Европейский союз (12%), Китай (10%), Турция (9%), Египет (9%), Республика Корея (7%) и Иран (4%). На эти рынки приходится 2⁄3 всех пос­тавок союза.

Традиционно ЕС закупает в наших странах жмых, рыбу, зерно, жиры и масла, Турция и Египет – зерно и масла, Китай и Республика Корея – рыбу, Саудовская Аравия и Иран – зерно.

– На Ваш взгляд, какие виды продовольствия из ЕАЭС будут все более и более востребованы? Какими странами?

– Уже сейчас на мировом рынке страны союза достигли впечат­ляющих результатов: I место – по экспорту пшеницы, II место – по экспорту подсолнечного масла, рыбы и рыбной муки, III место –по ячменю.

С учетом прогнозов мирового производства и потребления перспективными рынками сбыта являются: по мясу птицы – Саудовская Аравия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, а также африканские страны южнее Сахары (ЮАР, Ангола, Гана, Конго); по молочным продуктам – страны СНГ, Китай, Вьетнам, Бангладеш, Южная Корея, Индонезия, Алжир; по зерну – страны Центральной Азии, Северной Африки, Среднего и Ближнего Востока; по продуктам переработки зерна – ОАЭ, Иран, Ирак, Ливия, Китай, Монголия и Индия.

– Назовите, пожалуйста, основные направления работы ЕЭК по развитию экспортного потенциала ЕАЭС.

– В рамках действующих полномочий комиссия проводит активную работу по вопросам развития экспорта, например, по заключению преференциальных соглашений союза с третьими странами. Тем самым в союзе обеспечивается единый принципиальный подход к экспортно-импортным операциям.

На текущий момент действует Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В высокой степени готовности находится соглашение с Ираном. Ведутся переговоры по заключению соглашений с Израилем, Египтом, Индией, Сингапуром, унифицируется торговый режим с Республикой Сербия. Около 50 стран изъявили желание установить с нами прямые торгово-экономические связи. Уверен, что подписание подобных соглашений положительно скажется на объемах экспорта сельхозпродукции союза.

Источник: https://vk.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *