В Казани стартовала Школа молодых исследователей «Большая Евразия» — 2018

7 мая 2018 года в Республике Татарстан начала свою работу международная Школа для молодых исследователей «Большая Евразия» –  2018. Научно-образовательный проект реализуется аналитическим порталом «Евразийские Исследования» в партнерстве с Институтом востоковедения и международных отношений Казанским Федеральным Университетом (КФУ).

Центральная тема Школы – интеграция, сотрудничество и торговля на большом евразийском пространстве в историческом  прошлом и перспективном будущем через призму изучения роли ЕАЭС как перекрестка и нового центра интеграционных процессов в «Большой Евразии»

В Школе принимают участие 20 молодых исследователей экономических и международно-правовых направлений из разных стран Евразии — от Германии до Южной Кореи. Их разделили в две рабочие группы. Первая группа, под руководством историков-востоковедов к. исторических н. Фархада Гумарова и к. исторических н. Олега Лушникова, к концу недели должна написать русскоязычную рабочую тетрадь на тему «Евразийские экономический союз: культурно-исторические основы и экономические выгоды для государств-членов». 

Вторая группа, под руководством аспиранта МГИМО МИД России Мин Коел Ким и лаборанта Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Надежды Тынниковой, к концу Школы должна представить рабочую тетрадь на тему «Challenges and Opportunities of Deepened EAEU — South Korea Trade and Economic Cooperation». На английском языке. 

Приехав в гостиничный комплекс, который находится в живописном березовом и сосновом бору в полчаса езды от центра Казани, участники сразу же принялись за работу над тетрадями.

Для введения в тему Школы, Надежда Тынникова прочла молодым исследователям лекцию о Большой Евразии и Большом евразийском партнерстве.  Надежда представила Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, рассказала о его направлениях деятельности и пригласила молодых исследователей к дальнейшему сотрудничеству.  В рамках лекции эксперт дала определение терминам «Большая Евразия» и «Большое евразийское партнерство» в географическом и геополитическом измерениях, перечислила форматы международного сотрудничества ЕАЭС, объяснила механизм и статус направлений текущей работы ЕЭК по торгово-экономическим соглашениям Союза с третьими странами. Примечательно, что на середину мая 2018 года намечено подписание временного соглашения о ЗСТ ЕАЭС с Ираном, а также соглашения о не-преференциального соглашения о торгово-экономическом сотрудничества ЕАЭС с Китаем. Она также рассказала об интересах сторон, условиях, вызовах и перспективах возможного общего экономического пространства ЕАЭС —  ЕС, отделила реальность от мифа вокруг китайской «Инициативы Пояса и Пути»,  перечислила предполагаемые элементы запланированного соглашения о непреференциальом торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС — Китай и соглашения ЗСТ ЕАЭС— Китай. Лекция прошла в необычном формате — на открытом воздухе.

Отдельную благодарность организаторы Школы хотели бы выразить Российскому совету по международным делам (РСМД), который любезно предоставил молодым участникам Школы новые учебные пособия ЕЭК — РСМД о Евразийском экономическом союзе, написанные под авторством Марины Лапенко, к. исторических н., доцента Саратовского национального исследовательского государственного университета и директора ИАЦ «Евразия — Поволжье», а также печатные публикации РСМД «Перспективы развития проекта ЕАЭС к 2025 году» и «Конкуренция юрисдикций на пространстве Евразийского экономического союза».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *