В Москве обсудили факторы усиления России в АСЕАН

25 апреля 2018 года в медиалофте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялось Экспертное заседание на тему «Факторы усиления России в АСЕАН», приуроченное к открытию саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Сингапуре. В дискуссии приняли участие руководители структур по ключевым направлениям сотрудничества со странами АСЕАН, ученые, руководители общественных организаций, студенты профильных вузов. В работе приняла участие лаборант Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Надежда Тынникова.

Организаторами мероприятия выступили совместно Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» и Кафедра международной политики и зарубежного регионоведения Школы публичной политики и управления Института общественных наук РАНХиГС.

Открывая круглый стол, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук отметил, что задачей данного заседания является выработка экспертных рекомендаций, в целях содействия развитию партнёрства Россия-АСЕАН, в том числе с учётом современной геополитической реальности.

С точки зрения руководителя финансового офиса японской компании Maruchu LLC Акико САТО есть 6 основных причин, которые позволяют сделать вывод по развитию отношению АСЕАН-Японии-России:

  1. Укрепившиеся связи между Японией и Вьетнамом. Эти договор по сотрудничеству представляют собой не только зону свободной торговли, но и включает себе развитие бизнес стандартов, развитие человеческих стандартов и развитие отношений двухсторонних
  2. Функционирующая зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Сингапур, Таиланд, Индонезия стремятся к заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС.
  3. Объем японских инвестиций в вьетнамскую экономику превосходит чем инвестиции других стран.
  4. Япония была ключевым партнером Вьетнама. По опросу Японского Банка больше, чем 50 японских компаний заинтересованы расширить сотрудничество в рамках соглашения с Вьетнамом.
  5. Основная причина связана с отношениями между Вьетнамом и Россией.
  6. Достойное место имеет мнение в энергетическом секторе добыча газа в Вьетнамском шельфе совместное предприятие российской компаний и японской компаний и развивает газовую отрасль. Японцы строят тепловые станции во Вьетнаме.

В взаимоотношении АСЕАН-Япония-Россия именно Вьетнам занимает большую роль. Мне кажется, что во Вьетнаме можно организовать совместное предприятие: российская компания в техническом секторе, японская в электротехническом и вьетнамская государственная компания могла бы совершать революцию в энергетическом секторе и способствовало бы росту переработки материалов. Сингапур, Таиланд, Индонезия обсуждают о заключении договора с ЕАЭС о создании зоны свободной торговли, что может стать оправданием треугольника Россия-АСЕАН-Япония и более активное участие Вьетнама.

Участники заседания подчеркнули необходимость качественного усиления восточной политики России, используя исторически сложившиеся отношения с рядом стран АСЕАН: Вьетнамом, Индонезией, Камбоджей,  а также наращивая новую динамику с такими участниками как Сингапур, Филиппины, Таиланд, Мьянма и другими.

С учётом активной работы СРВ в Зоне свободной торговли ЕАЭС, российско-вьетнамские отношения служат не только евразийским мостом в Юго-Восточную Азию, но и образцом в таких сферах как взаимный товарооборот, инвестиции, инновационное и научно-техническое взаимодействие. Вьетнам, являющийся одним из лидеров объединения, имеет ряд предложений для развития региона, в том числе в области политики и экономики, которые важно использовать на практике. Популярность АСЕАН в мире становится выше за счёт активности Вьетнама, экономический и политический вес которого способствуют росту популярности организации.

Важнейшим направлением сотрудничества с АСЕАН является культурно-гуманитарная и, в том числе, образовательная сфера, где Азия, в отличие от стран Запада, может стать новым центром притяжения для российских студентов. В этом смысле эксперты отметили нехватку информации в российском обществе о высших учебных заведениях в АСЕАН и соответствующих восточных брендах.

В то же время, как отмечали эксперты, необходимо уделять внимание имеющимся проблемам в зоне АСЕАН, влияющим на военно-политическую стабильность Азии, с учётом сложной геополитической обстановки. В этой связи следует отметить неизменную позицию РФ по ситуации вокруг Южно-Китайского моря, основанную на стремлении к урегулированию проблем мирным путём, на основе международного права и Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) 1982 г. Странам АСЕАН и Китаю важно обсудить ситуацию вместе и договориться о соглашении по данному вопросу.

В конце участники круглого стола обратились к представителям органов исполнительной и законодательной власти АСЕАН , руководителям профильных структур, предпринимательских кругов и СМИ с просьбой поддержать курс на достижение поставленных целей.

По итогам заседания, участниками был принят проект экспертных «Рекомендаций».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *