Выступаю за предметное рассмотрение проблем ЕАЭС

_ Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь. Минск, 24 апреля 2018 г.

Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее — недопустимо! 

Из года в год говорится о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования, устранении изъятий, барьеров и ограничений во взаимной торговле, актуальности решения проблем в сфере техрегулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер. Несмотря на все усилия и некоторые подвижки, в целом воз, как говорится, и ныне там.

Важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер — их активное применение.

Касаясь ситуации в Армении, отмечаю,, что в происходящем виноваты в том числе и партнеры по ЕАЭС. Напоминаю о протестах около года назад, когда правительство Армении повысило цены на природный газ. Якобы не было выхода — повысили цены на энергоресурсы, а потом вынуждены были отступить. А что, это не от нас зависело? Не от России это зависело? И вот так вот нас поодиночке просто перебьют. В лучшем случае повыдергивают из этого союза. Вместо того чтобы взяться за голову и начать вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки.

Приведу пример в сфере поставок белорусской молочной продукции в Россию. Ну зачем из Новой Зеландии было везти сухое молоко в Россию, если есть рядом в Беларуси? А потом наплевать на все, растоптать и закрыть границу с Беларусью, сказать не везти? И мы, вот так друг с другом сталкиваясь, теряем друг друга.

По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно. Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере — продовольствие или энергоресурсы — возникают, как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *