В Москве обсудили интересы российского бизнеса в зонах свободной торговли ЕАЭС

19 апреля 2018 года в г. Москве состоялось заседание комитета Ассоциации менеджеров России по теме: «Глобальные вызовы мировой торговли: зоны свободной торговли и интересы бизнеса России и ЕАЭС». На заседании обсуждались механизмы защиты интересов бизнеса России и стран ЕАЭС в рамках создания зон свободной торговли с третьими странами. Организатором дискуссии выступила Ассоциация менеджеров России.

В круглом столе приняли участие Надежда Тынникова, лаборант Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, Самат Сатволдинов, эксперт аналитического портала «Евразийские Исследования» и Максим Карлюк, научный сотрудник Института права и развития ВШЭ – Сколково.

Антон Акимов, директор по взаимодействию с органами власти АО «Кордиант», модератор дискуссии в своем вступительном слове отметил, что  активный процесс по созданию зон свободной торговли в мире, увеличение применения нетарифных барьеров требует выработки эффективных механизмов защиты бизнеса России и в целом ЕАЭС. На днях, как отметил Антон Акимов, Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. «В активной фазе переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем, Сингапуром, Индией, Египтом. При этом соглашения с Индией и Израилем будут касаться только товарной части»,- подчеркнул Акимов. При этом он напомнил, что в 2015 г. было подписано и на данный момент уже вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Татьяна Цуканова, заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России, сообщила участникам  заседания последнюю информации о стадии согласования соглашений о создании зон свободной торговли с Ираном, КНР, Египтом, Израилем, Сингапуром и Индией. «Индия и Иран представляет большой интерес для экспортеров стран ЕАЭС, особенно в плане несырьевого и высокотехнологического экспорта, однако их рынок хорошо защищен различного рода тарифными и нетарифными барьерами», — отметила представитель Минэкономразвития. Отвечая на вопрос о значимости ВТО в текущих условиях обострения торговых войн с США, Татьяна отметила, членство России в этой организации не позволяет сейчас целому ряду других государств вводить против наших экспортеров дискриминационные меры.

Татьяна Флегонтова, директор Российского Центра Исследований АТЭС в своем выступлении сообщила, что цель соглашения о торговом сотрудничестве с Китаем в повышении эффективности регуляторики. «Соглашение будет полезно всем компаниям, работающим на китайский рынок. При этом говорить о создании зоны свободной торговли с Китаем преждевременно»,- директор Российского Центра Исследований АТЭС. Она выразила надежду, что соглашение о сотрудничестве между ЕАЭС и КНР будет способствовать сокращению издержек компаний при выходе на китайский рынок. 

В мероприятии приняли участие более 40 представителей ведущих российских компаний, государственных органов, научных организаций и бизнес-объединений. Участники дискуссии договорились донести консолидированное мнение участников комитета до заинтересованных сторон в российских органах власти, а также Евразийской Экономической Комиссии с тем, чтобы диалог по ЗСТ проходил с учетом интересов самых разных представителей российского бизнеса.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *