ЕС плюс ЕАЭС? Итоги визита Лукашенко в Молдову

_ Александр Шустов, к. исторических н. Москва, 23 апреля 2018 г.

Беларусь и Молдова активно используют друг друга для выхода на рынки Европейского и Евразийского союзов. Визит А. Лукашенко в Кишинев подтвердил их желание и в дальнейшем наращивать сотрудничество. Однако стремление Молдовы через Беларусь попасть на огромный российский рынок может создать и ряд рисков. Например, отдельные хозяйствующие субъекты могут попытаться использовать территорию Беларуси как канал для нелегального проникновения молдавской санкционной продукции в Россию.

Два плацдарма


18 апреля состоялся визит в Кишинев президента Беларуси Александра Лукашенко, который планировался давно и почти целиком посвящен развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Молдова и Беларусь принадлежат к разным экономическим блокам. Но именно по этой причине молдавско-белорусское сотрудничество в последнее время получило новый импульс.

Молдова является плацдармом для проникновения на европейский, а Беларусь – на евразийский рынок. И обе стороны стремятся этой ситуацией воспользоваться.

Беларусь с помощью Молдовы пытается выйти на рынок Евросоюза и таким образом диверсифицировать свои внешнеторговые и промышленные связи. Молдова же стремится через Беларусь проникнуть на российский рынок. Неслучайно в ходе переговоров А. Лукашенко и И. Додона подчеркивалось, что «создание зоны свободной торговли Республики Молдова с Европейским союзом открывает новые возможности для углубления торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью, в частности для производственной кооперации с участием белорусских инвесторов и последующим беспошлинным экспортом в страны Европейского союза».

Стимулом для сотрудничества служит и то, что белорусская и молдавская экономики во многом взаимодополняемы.

Беларусь с советских времен обладает развитой промышленностью, а ее сельское хозяйство в основном ориентировано на производство мясомолочной продукции. Молдова же специализируется на выращивании фруктов и производстве винно-коньячной продукции. Поэтому А. Лукашенко на переговорах с И. Додоном и отметил, что Беларусь производит товары, которые нужны в Молдове, а ее продукция востребована в Беларуси.

Фрукты в обмен на машины


Внешнеторговый оборот двух стран стабильно рос на протяжении 2012-2014 гг., увеличившись за этот период с $338,5 до $411,8 млн. Однако с началом последнего экономического кризиса началось его быстрое падение, и в 2015 г. объем торговли сократился до $268,2 млн. В 2016 г. товарооборот Молдовы и Беларуси по одним данным составил $227,1 млн, а по другим – $204,8 млн, уменьшившись за два года вдвое. По итогам последнего визита А. Лукашенко в Кишинев сообщалось, что торговля двух стран в 2017 г. достигла $225 млн, увеличившись за год на 10%.

Основные статьи белорусского экспорта в Молдову – продукция нефтехимической и химической (нефтепродукты, кокс и битум, шины, стекловолокно, пленка из пластмасс), машиностроительной (тракторы, троллейбусы, холодильники), строительной (древесноволокнистые плиты, керамическая плитка), фармацевтической промышленности, продовольствие (сахар, картофель, спирт) и табачные изделия. Молдова поставляет Беларуси продукцию сельского хозяйства: виноградные и крепкие вина, фрукты, кукурузу, фруктовые соки, а также ковры, гипс и лекарства.

Дальнейшее развитие сотрудничества в основном связывается с поставками белорусской промышленной продукции и созданием совместных производств.

По итогам переговоров подчеркивалось, что Молдова заинтересована в том, чтобы белорусские компании участвовали в строительстве и ремонте автомобильных дорог на территории республики, закупке белорусского подвижного железнодорожного состава, открытии сборочных цехов для производства автобусов и троллейбусов, а также прямом авиационном сообщении между Кишиневом и Минском.

ЕС плюс ЕАЭС?


Надежды Молдовы, особенно, впрочем, не афишируемые, связаны с проникновением через Беларусь на огромный по ее меркам российский рынок, где может найти почти неограниченный сбыт продукция ее АПК, прежде всего фрукты и вино. Однако эта ситуация чревата рядом рисков. Например, территорию Беларуси могут попытаться использовать как канал для нелегальных поставок санкционной молдавской продукции в Россию.

Оптимальным вариантом с точки зрения Москвы было бы присоединение Молдовы к ЕАЭС, что в условиях текущей внутриполитической ситуации в республике выглядит пока маловероятным.

Удастся ли Кишиневу и Минску успешно совмещать членство в ЕАЭС и сотрудничество с ЕС – покажет недалекое будущее. Москва в настоящее время заинтересована в том, чтобы поддержать И. Додона в его противостоянии с прозападным правительством П. Филипа и показать преимущества сотрудничества с ЕАЭС. Но каким образом в дальнейшем будет развиваться внутриполитическая ситуация в Молдове – пока неясно, и гарантировать столь же лояльное отношение России к торговле с Молдовой в случае окончательно выбора ею прозападной ориентации нельзя.

Источник: http://eurasia.expert/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *