Обзор: Евразийская Панорама. Январь — Апрель 2018.

_ НИУ ВШЭ. Москва, 19 апреля 2018 г.

Евразийская Панорама. Январь — Апрель 2018. М.: НИУ ВШЭ. №1. Январь-Апрель 2018. — 25 с.

СКАЧАТЬ

1 января 2018 г. началось председательство Российской Федерации в органах ЕАЭС: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. В направленном 18 января 2018 г. обращении к главам государств – членов ЕАЭС текущий Председатель Высшего Евразийского экономического совета Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил ряд приоритетов повестки российского председательства в ЕАЭС, каждый из которых предполагает выработку первоочередных и долгосрочных мер по развитию последовательного сотрудничества, гармонизации законодательства, обмену лучшими практиками между странами-членами ЕАЭС.

С учетом имеющегося опыта изучения процессов евразийской интеграции в 2018 году НИУ ВШЭ реализует комплексное исследование «Анализ перспективных направлений развития евразийской интеграции с учетом стратегических задач социально-экономического развития Российской Федерации и задач российского председательства в ЕАЭС в 2018 году».

Проект реализуется Информационно-координационным центром по взаимодействию с ОЭСР (Центром ОЭСР-ВШЭ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в сотрудничестве с научно-образовательным Центром комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Задачами проекта являются исследование перспективных направлений развития евразийской интеграции, оценка потенциальных и фактических интеграционных эффектов для экономик союзных стран, определение приоритетных направлений для реализации совместных структурных реформ в странах ЕАЭС, анализ возможностей использования успешного опыта наднационального регулирования и межправительственного взаимодействия для повышения эффективности евразийской интеграции, разработка рекомендаций и практических мер по обеспечению устойчивой и последовательной реализации приоритетов России в рамках ее председательства в ЕАЭС в 2018 году. Большое внимание в рамках исследования будет уделено организации экспертных семинаров и стратегических сессий по перспективным направлениям интеграции.

В исследовании мы планируем уделять внимание как уже активно развивающимся направлениям интеграции (промышленная кооперация, цифровая экономика, финансовая политика, таможенное сотрудничество, торговая политика, техническое регулирование и др.), так и новым перспективным направлениям, включенным в повестку российского председательства в ЕАЭС в 2018 году (атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, экология, медицина, космос, туризм, спорт, межрегиональное и приграничное сотрудничество, социально-гуманитарная сфера, научно-образовательное сотрудничество и др.).

Предлагаемый Вашему вниманию новый информационный бюллетень «Евразийская Панорама» призван внести вклад в обсуждение текущей и формирование будущей повестки евразийской интеграции. Наша цель – представить обзор главных событий, публикаций и исследований по евразийской экономической интеграции, панораму официальных и экспертных мнений о настоящем и будущем ЕАЭС.

Евразийская интеграция является открытым проектом, успех и эффективность которого зависят не только от усилий правительств союзных стран, но и от взаимодействия участников экономической деятельности, поддержки бизнеса, активного участия экспертного сообщества и граждан государств-членов ЕАЭС.

Формирование такой широкой площадки для обсуждения настоящего и будущего евразийской интеграции – ключевая задача нашего бюллетеня. Мы приглашаем Вас к участию в этом проекте – к обмену новостями, мнениями, идеями о перспективах развития ЕАЭС.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *