В РУДН обсудили инновации таможенного дела и ВЭД в ЕАЭС

11 апреля 2018 года в РУДН состоялась научно-практическая конференция на тему «Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации». Организатором конференции выступила Кафедра таможенного дела РУДН. Центральной темы научного обсуждения стали вызовы таможенного сотрудничества в рамках евразийской интеграции и инновационные направления для более удобного осуществления внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С докладами выступили как студенты и преподаватели различных российских вузов, так и специалисты-практики из профильных ведомств.

Модератором мероприятия выступила Татьяна Саукренко, заведующая Кафедры таможенного дела РУДН. Конференция была открыта вводными сообщениями Евгения Анисимова, профессора кафедры таможенного дела РУДН и Александра Берзана, начальника Домодедовской таможни ФТС России.

В конференции приняли участие профильные сотрудники из Евразийской экономической комиссии. Вячеслав Бурмистров, заместитель директора Департамента технического регулирования ЕЭК объяснил систему техрегулирования в ЕАЭС. Динара Секербаева, начальник отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК рассказала о ходе реализации механизмов «Единого окна» в рамках оцифроизации таможенной сферы Евразийского союза. 

Заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ выступил перед участниками с докладом на тему «Инструментарий внешнеэкономического сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и объединениями. Преимущественно к таковым относятся такие форматы, как: 1. Членство в Союзе; 2. Меморандум о сотрудничестве; 3. Соглашение о зоне свободной торговли; 4. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, Юрий Кофнер объяснил особенности, плюсы и минус таких форматов, как: асимметричная зона свободной торговли и соглашение о непрефренциальном торгово-экономическом сотрудничестве. Второе планируется к подписанию в 2018 году между ЕАЭС и Китаем в рамках более широкого проекта по сопряжению Евразийского союза и Шелкового пути.

Во второй части студенты российских вузов, государств-членов ЕАЭС и дальнего зарубежя смогли представить свои исследования в различных сферах евразийской экономической интеграции. 

Кафедра Таможенного дела экономического факультета РУДН была создана в мае 2014 года. Ее образовательная программа направлена на подготовку специалистов для работы в таможенных органах, организациях, осуществляющих  внешнеэкономическую деятельность, обеспечивающих валютное регулирование в целях реализации единой таможенной политики России и государств-членов Евразийского экономического союза.