Владимир Путин ответил на вопрос главного редактора журнала “Партнёр ЕАЭС”

_ Партнер ЕАЭС. Москва, 18 декабря 2017 г.

В рамках большой пресс-конференции 2017 президенту России задал вопрос главный редактор журнала «Партнёр ЕАЭС» Айдер Куртмулаев. Примечательно, что это был последний вопрос в ходе пресс-конференции, и В. Путин сам выбрал журналиста из 1600 находящихся в зале.

А. Куртмулаев рассказал, что предприятия малого и среднего бизнеса испытывают сложности по причине того, что не имеют достаточного количества информации о возможностях ЕАЭС и спросил, как президент видит решение этих проблем.

Владимир Путин напомнил, что идея создания Евразийского экономического союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. «Это было вызвано внутренней необходимостью обеспечить опережающие темпы развития экономики и социальной сферы в наших странах и желанием использовать абсолютные конкурентные преимущества, доставшиеся нам из прежних времен: общую инфраструктуру, общую энергетику, возможность общаться на русском языке и т.д.», — отметил российский лидер.

Говоря о нынешнем развитии ЕАЭС, Владимир Путин сообщил об увеличении совокупного ВВП стран-участниц союза на 1.8 пунктов и росте внутренней торговли на 26%. «Мы движемся в правильном направлении», — резюмировал президент России. Однако он согласился с Айдером Куртмулаевым в том, что существует проблема нехватки информации о возможностях интеграции. Решение этого вопроса он видит в переходе на использование современных технологий, поддержке СМИ, а также выработке общего алгоритма не только в сфере торговли нефтью и газом, но и в сфере цифровых технологий.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *