Техническое регулирование в ЕАЭС. Лекция ЕЭК в ВШЭ.

20 марта 2018 г. в Высшей Школе Экономики состоялась лекция на тему «Техническое регулирование в ЕАЭС». Лекцию прочла  Юлия Чиркова, начальник отдела методологии и внутреннего администрирования Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

В начале лекции Юлия Сергеевна уделила внимание базовым понятиям. Были раскрыты такие определения, как «техническое регулирование», «технический регламент», «стандарт» и «единый перечень продукции».

Техническое регулирование – структурированная система взаимосвязанных элементов. Это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (ОТР), а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Ссылаясь на Договор о Евразийском экономическом союзе, в частности — Раздел Х. и Приложения 9 — 11, лектор рассказала о единых принципах и правилах технического регулирования в ЕАЭС.

Далее внимание было уделено техническим регламентам – тем документам, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения на всей территории ЕАЭС требования к объектам технического регулирования.

Юлия Сергеевна отметила, что они разрабатываются на основе лучших международных и региональных практик и  только в отношении продукции, включенной в Единый перечень продукции (в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза).

C 2011 по 2018 год приняты 47 технических регламентов ЕАЭС, из них 37 вступили в силу. На данный момент разрабатываются 13 новых ТР ЕАЭС и в еще 27 будут внесены изменения. К 2018 году уже 80% обращаемой в Евразийском экономическом союзе продукции подлежат единому регулированию. 

Также лектор подробно остановилась на главном инструменте реализации технических регламентов ЕАЭС – стандартах. Стандарт – это документ, в котором в целях многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Функциями являются: совершенствование инструментов реализации Технических регламентов ЕАЭС с учетом потребностей бизнеса, современного уровня развития экономики и технологий; обеспечение повышения качества продукции и импортозамещения и развитие производства новой и инновационной продукции.

Далее специалист объяснил процедуру оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту технического регулирования. Оценка соответствия проводится в формах регистрации (государственной регистрации), испытаний, подтверждения соответствия, экспертизы и (или)
в иной форме. Формы, схемы и процедуры оценки соответствия устанавливаются в технических регламентах ЕАЭС на основе типовых схем.

Юлия Чирикова рассказала слушателям о едином знаке обращения продукции на рынке Союза. Единый знак обращения продукции на рынке Союза – обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. Изображение представляет собой сочетание трех стилизованных букв «E», «A» и «C», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину.

К концу эксперт обозначил перспективные направления развития системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе: 1. создание инфраструктуры качества (обеспечение защиты прав потребителей); 2. повышение промышленного потенциала (установление опережающих требований на основе передовых инициатив); 3. внутренняя «донастройка» ЕАЭС (повышение эффективности принятия решений в целях безбарьерного движения товаров); 4. реализация общей цифровой повестки ЕАЭС (цифровизация процессов, развитие цифрового обучения в сфере ТР). 

По завершению лекции Юлия Чирикова ответила на многочисленные вопросы из аудитории. На лекцию пришли не только студенты и молодые исследователи экономических направлений, но также предприниматели и представители иностранных посольств.

Лекция стала десятой в рамках открытого образовательного Спецкурса по евразийской экономической интеграции. Организатором спецкурса является Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Официальным информационным партнером спецкурса выступает Евразийский коммуникационный центр МИА «Россия Сегодня».

Слайды презентации Ю.С. Чириковой:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *