Доклад: Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС

_ ЦИИ ЕАБР. Санкт-Петербург, 28 марта 2018 г.

Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС. — СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2018. — 74 с.

СКАЧАТЬ

·         Развитие ЭПШП материализуется в сильной динамике перевозок из Китая в Европуи обратно по железнодорожной сети стран ЕАЭС (с 2013 г. удваивается ежегодно). По итогам 2017 года совокупный объем контейнерных перевозок транзитом через территорию ЕАЭС по оси Китай — Европа — Китай составил 262 тыс. ДФЭ (20-футовых контейнеров), что в 1.8 раза превышает показатель 2016 года.

·         Рост контейнеропотока по оси КНР — ЕАЭС — ЕС обеспечен субсидиями железнодорожных перевозок центральными провинциями Китая. Снижение на 30–40% стоимости железнодорожной перевозки контейнерных грузов между Китаем и Европой за счет субсидирования привело к росту контейнеропотока в 19 раз за 6 лет. Сохранение и расширение субсидирования перевозок со стороны китайских провинций — ключевой вопрос для обеспечения перспектив роста контейнеропотока. По расчетам ЦИИ, в 2016 году объем субсидий со стороны китайских провинций составил около $ 88 млн. Данная оценка предполагает средний размер субсидирования контейнерных перевозок на уровне $ 2500 за 40-футовый контейнер. В среднем размер субсидии для одного 40-футового контейнера составляет 0.3–0.4% от стоимости перевозимого в контейнере груза.

·         Применяемый в настоящее время сквозной тариф (с учетом субсидий) на уровне $5500 на 40-футовый контейнер сохраняет потенциал для дальнейшего роста контейнеропотока до 450-500 тыс. стандартных  контейнеров в 2020 году, то есть в два раза за два года. После этого поддержание тарифа на уровне $5500 уже не будет иметь столь выраженного эффекта,и темпы прироста контейнеропотока резко снизятся.

·         Потенциал развития контейнерных перевозок между Китаем и Европой за счет преимуществ «по удобству» (срокам, регулярности, доставки от двери до двери) при сохранении нынешнего уровня сквозных тарифов (с учетом субсидирования Китаем) далеко не исчерпан и позволит к 2020 году в 3 раза увеличить число отправлений контейнерных поездов в неделю (около 100 в неделю).

·         До 2020 года взрывной рост контейнеропотока мы считаем обеспеченным. После выхода на плато для дальнейшего роста необходим более низкий тариф. Его могут обеспечить инвестиции (в физическую инфраструктуру, транспортно-логистические центры, тяговую силу, инфраструктуру пограничных переходов, электронные технологии и т. п.) и/или скоординированная на уровне «Большой Евразии» тарифная политика.

·         В благоприятном сценарии в долгосрочной перспективе совокупный грузопоток по оси Китай — ЕАЭС — ЕС может вырасти до 1.3 млн. ДФЭ. При сохранении сложившегося несбалансированного соотношения контейнеропотоков Восток — Запад / Запад — Восток (2:1) и при дозагрузке маршрутов в направлении Запад — Восток любыми контейнеропригодными грузами в долгосрочной перспективе агрегированный железнодорожный контейнеропоток по оси Китай — ЕАЭС — ЕС может составить 2 млн ДФЭ в год.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *