Необходимо повышать коэффициент монетизации экономики Узбекистана

_ Джамшед Мухитдинов, к. экономических н., старший преподаватель кафедры «Банковского и сберегательного дела» Самаркандского института экономики и сервиса; Роздон Мухитдинов, стажер-аналитик Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Самарканд — Москва, 11 марта 2018 г.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирамонович Мирзиёев ставит задачу перевода экономики Республики на качественно более высокий уровень развития, который требует внедрения новых инновационных идей и технологий, эффективную реализацию многих крупных инвестиционных проектов. Реализация крупных инвестиционных проектов требует в больших объемах достаточного финансирования.

Недавно получено научное доказательство того, что для каждого состояния экономики в текущий момент времени существует некий оптимальный уровень монетизации. Если денег меньше, чем этот оптимальный уровень инфляция растёт также, когда денег больше. Денег как крови в организме, должно быть столько, сколько нужно для воспроизводства организма, поскольку экономика – это живая система, деньги выполняют роль связующего звена между производственными ресурсами. Нужна оптимальная денежная политика и ограничения. Если мы хотим, чтобы деньги работали на рост, а не на утечку капитала необходимо контролировать их целевое использование, движение, препятствовать их перетоку на валютно-финансовый рынок.

Дороговизна денег в ситуации недомонетизированной экономики влечет за собой стагфляцию. Если в России коэффициент монетизации составляет около 50% и там хотят довести его до 80-90%, в Узбекистане он около 30%, поэтому тем более необходимо как нам кажется задуматься об его существенном увеличении. В Южной Корее коэффициент монетизации составляет 187%, а экономика как мы знаем успешно развивается и инфляция составляет около 2-3%.

В экономике различают как мы знаем политику «дорогих» и «дешевых» денег. При переходе к политике «дешевых денег» все инструменты денежно-кредитного регулирования должны быть направлены на то, что в экономике растет денежная масса, тем самым в коммерческих банках появляется дополнительная ресурсная база и в результате снижаются ставки по кредитам, то есть кредит становится дешевым и более доступным, стимулируется активность хозяйствующих субъектов.

Главным двигателем современной экономики является научно-технический  прогресс, его основным звеном – инновация. Чтобы совершались инновации нужны кредиты. Первое, что необходимо делать – это для обеспечения инновационной активности создавать доступный долгосрочный дешевый кредит, в этом смысл денежной политики.

Современные деньги как утверждает теория это фиатные деньги, то есть деньги появившиеся на основе чьих то принятых обязательств. Американский доллар печатается под обязательства казначейства, китайский юань печатается под планы расширения производства, под обязательства предприятий. (выписанные на банк векселя предприятий Дж.М.) Экономическое чудо послевоенной Европы финансировалось отнюдь не сколько планом Маршалла, сколько эмиссией денег под обязательства предприятий. Центральные банки выдавали кредиты коммерческим банкам под залог векселей (вексель – это долговое обязательство Дж.М.) производственных предприятий, которые таким образом  получали безграничный источник кредита и могли расширять производство. Деньги – это инструмент, и надо уметь им пользоваться.

Кредит для инноваторов – это эмиссия денег под обязательства инноватора произвести новую продукцию. А новая продукция – это рост производства и снижение издержек, повышение эффективности, значит снижение инфляции.

Недавно получено научное доказательство того, что для каждого состояния экономики в текущий момент времени существует некий оптимальный уровень монетизации. Если денег меньше, чем этот оптимальный уровень инфляция растёт также, когда денег больше. Денег как крови в организме, должно быть столько, сколько нужно для воспроизводства организма, поскольку экономика – это живая система, деньги выполняют роль связующего звена между производственными ресурсами. Нужна оптимальная денежная политика и ограничения. Если мы хотим, чтобы деньги работали на рост, а не на утечку капитала необходимо контролировать их целевое использование, движение, препятствовать их перетоку на валютно-финансовый рынок.

В России ключевая ставка, которая с 2016 года равняется ставке рефинансирования составляет с 18 декабря 2017 года 7,75% годовых. [1] В Узбекистане ставка рефинансирования была равна 9% годовых, с 23 июня 2017 года её подняли до 14% годовых. [2] Это та ставка по которой коммерческие банки могут привлечь ресурсы у Центрального банка как кредитора последней инстанции. То есть если коммерческий банк привлекает ресурсы под 14% он добавляет к ней свою процентную маржу, например 2% и предоставляет эти ресурсы предприятиям под 16% годовых. Чтобы вернуть эти банковские проценты и получить прибыль предпринимателям необходимо добиться как минимум 18-20% нормы прибыли. В основных отраслях промышленности Узбекистана норма рентабельности составляет около 5% годовых. Задумаемся какой это проект нужно реализовать в жизнь, чтобы он дал 20% отдачу. Вывод: необходимо снижать ставку рефинансирования.

В России нормативы обязательных резервов: по обязательствам перед юридическими лицами – нерезидентами в валюте Российской Федерации; По обязательствам перед юридическими лицами  — нерезидентами в иностранной валюте; По обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации; По обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации; По обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации; по иным обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте составляет 4,25%. [3]

В банковской системе Узбекистана норма отчислений в фонд обязательного резервирования составляет 15% от обязательств перед юридическими лицами коммерческих банков как в национальной так и в иностранной валюте. [4]

Как видим норма отчислений в Узбекистане существенно выше нормы установленной в России. Можно привести много примеров стран где эта норма существенно ниже чем в Узбекистане и даже есть государства где она не практикуется.  Вывод: необходимо существенно снизить установленные нормы отчислений в фонд обязательного резервирования или совсем отказаться от них.

Все ведущие страны мира прибегают к стимулированию инвестиций за счет целевой кредитной эмиссии.

Считаю, что необходима целевая кредитная эмиссия по примеру послевоенной Европы или современного Китая с использованием инструментов американского и японского центральных банков, которая создает деньги  под обязательства государства или бизнеса в целях обеспечения экономического роста. Государство и бизнес договариваются о росте и модернизации производства, бизнес берет на себя обязательства реализовать инвестиционные проекты а государство обеспечивает их долгосрочным дешевым кредитом 2% годовых – это то, что нужно для стимулирования структурной перестройки экономики и роста в ситуации крайне низкой рентабельности нашей экономики.

Почему бы и в Узбекистане не использовать возможности печатания национальной валюты и допустить обеспечение долгосрочных проектов кредитными ресурсами под  2% годовых или вообще без процентов за счет средств институтов развития под инвестиционные обязательства заемщиков. При этом обеспечить эффективный контроль за целевым использованием этих средств не допуская их перетока в сферу финансовых спекуляций.

Примечания:

[1] www.cbr.ru

[2] www.cbu.uz

[3] www.cbr.ru

[4]  www.cbu.uz

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *