Инициатива Казахстана о создании телевидения ЕАЭС заслуживает поддержки

_ Вячеслав Сутырин, к. политических н., главный редактор «Евразия.Эксперт». Москва, 5 марта 2018 г.

Предложение сенатора Дариги Назарбаевой о создании телеканала Евразийского экономического союза заслуживает всемерной поддержки. Не стоит бояться, что телеканал станет инструментом влияния или площадкой для информационных войн. Реальные риски находятся в иной сфере и их надо учесть при воплощении проекта в жизнь.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Дарига Назарбаева во время визита в Москву на минувшей неделе высказала неожиданное предложение – создать телевидение Евразийского экономического союза по аналогии с «Евроньюс». «Необходимо разъяснять, как подписанные сегодня международные договоры и соглашения отразятся завтра на гражданах наших стран», – заявила сенатор РК на встрече с председателем Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.

Дискуссии о создании телеканала на площадке СНГ или ЕврАзЭС ведутся достаточно давно. Но Казахстан до последнего времени на официальном уровне выступал за сохранение исключительно экономической «начинки» союза без расширения интеграции на иные сферы.

То, что идея о телевидении ЕАЭС на высоком уровне озвучена именно Даригой Назарбаевой – не только важно, но и закономерно. Являясь одним из наиболее известных и влиятельных деятелей в казахстанском руководстве, Назарбаева имеет большой опыт медиа-менеджмента. Она стояла у истоков образования ведущего казахстанского СМИ «Хабар» и управляла им более 10 лет. Фактически, Назарбаева является одним из конструкторов современного медиа-поля Казахстана.

Примечательно, что идея о создании телевидения ЕАЭС была высказана Даригой Назарбаевой в ходе встречи с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном. Тем самым был подчеркнут особый наднациональный статус Евразийской экономической комиссии.

В этой связи как один из вариантов можно допустить и расширение договора о ЕАЭС за счет включения туда информационной компоненты. Результатом могло бы стать, например, создание информационного или гуманитарного департамента ЕЭК, который бы курировал работу с общественными организациями и СМИ.

Но даже если крупных реформ договора о ЕАЭС не последует, предложение прозвучало весьма своевременно. Евразийская интеграция по мере продвижения вперед становится все более комплексным делом, со множеством деталей, в которых разбираются лишь узкие специалисты. Но если интеграция станет прерогативой одних технократов, то проиграет информационно, а потом и политически. Многие проблемы ЕС сегодня проистекают именно из отрыва от чаяний рядовых граждан.

Можно предположить, что инициатива Дариги Назарбаевой найдет поддержку не только в штаб-квартире ЕЭК, но и в России, председательствующей в 2018 г. в органах ЕАЭС. В обращении президента России к главам государств-членов Евразийского экономического союза в начале 2018 г. одним из приоритетов заявлено разъяснение целей и результатов интеграции, подключение к ней общества.

Что касается организационной структуры телекомпании ЕАЭС, то она может быть создана в форме акционерного общества, доли в котором получили бы государственные телерадиовещательные корпорации стран-участниц ЕАЭС на паритетной основе. Вполне логично, что и в бюджете ЕЭК появится строка о финансировании части расходов союзного ТВ. ЕЭК здесь должен выступать не статистом, а игроком, а если понадобится – и арбитром.

Следует учесть и традиционный риск для подобных проектов – засилье официоза, которое лишает телеканал живой аудитории. Телеканал должен иметь возможности не только ретранслировать официальную повестку, но и формировать свою. И, конечно, без продажи рекламы не обойтись. Но для этого необходим широкий охват вещания – не только включение в основную сетку стран-членов ЕАЭС, но и вещание на страны СНГ, а в перспективе – шире.

При этом телеканал не должен подменять национальные медиа-пространства, а должен их дополнять, создавая общую площадку для диалога. Именно в этом – одна из главных функций: разъяснение не только результатов интеграции, но и позиций стран-участниц, их коренных интересов.

Кроме того, востребована и интересна будет презентации национальных культур, туризма, делового сотрудничества. Например, цикл документальных фильмов о природных или исторических «точках притяжения» в странах ЕАЭС наверняка был бы популярен, как и цикл телепутешествий по знаковым туристским маршрутам.

Не стоит бояться разницы в позициях правительств стран ЕАЭС по тем или иным вопросам. Надо вырабатывать адекватные форматы для обсуждения этих различий. Пока «выяснение отношений» отдается на откуп частным СМИ, они в погоне за аудиторией часто раздувают даже незначительные конфликты. Кроме того, ругаться с соседом всегда проще, запершись в национальной квартире и размахивая кулаком в форточку. Когда же приходится думать о сохранении и благоустройстве территории общего пользования, то стимулов для договоренностей больше. Телевидение ЕАЭС и может стать таким общим пространством в информационной сфере.

Сегодня ЕАЭС фактически беззащитен в информационном поле. Это важно учитывать и его создателям. Одними протокольными мероприятиями проблему не решить. Даже значительные успехи в экономике будут нивелированы в глазах граждан, если о них не рассказывать широко, доступно и интересно. Тем более, некоторые критики ЕАЭС, часто получающие финансирование из-за пределов союза, не чураются информационных манипуляций.

Проблемы, существующие внутри ЕАЭС, не стоит ретушировать, их надо обсуждать. Альтернативой формирования общего информационного пространства в рамках ЕАЭС является его заполнение внешними игроками, что происходит очень активно в последние годы. Запад, Китай, ряд ближневосточных игроков все активнее заходят в гуманитарную сферу и СМИ. Острый вызов представляет развитие идеологий радикализма в разных формах. Возникает риск стать ареной «сопряжения» отнюдь не национальных интересов государств-создателей Евразийского экономического союза.

Предложение главы комитета Сената Казахстана демонстрирует стратегическое осмысление этих вызовов и готовность выступить инициатором конкретных шагов по его реализации.

Источник: http://eurasia.expert/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *