Евразийский проект, по сути, – это точка сборки всего евразийского континента

_ Татьяна Валовая, член Коллегии (министр)  по интеграции и макроэкономике ЕЭК. Астана, 2 марта 2018 г.

Сегодня, в эпоху новой глобальной экономики, ни одно, даже самое крупное государство мира, не может развиваться в одиночку. В этой связи возрастает важность Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как площадки для объединения.

Наш евразийский проект, по сути, – это точка сборки всего евразийского континента. Выстраивая партнерские отношения и с государствами ШОС, АСЕАН, и в перспективе – с Европейским союзом, мы можем создать на нашем евразийском континенте общее экономическое пространство зоны доверия, процветания и благополучия.

Евразийский экономический союз является одним из результатов дружественных и исторически тесных отношений между Казахстаном и Россией. «Не случайно сама идея Союза прозвучала из уст Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в далеком 1994 году в Москве, в стенах Московского государственного университета. В результате «связка» Москвы и Астаны, России и Казахстана вот уже на протяжении более 20 лет является основной движущей силой нашего интеграционного проекта.

ЕАЭС получил признание на международной арене: партнеры как на Западе, так и на Востоке воспринимают Союз как сложившееся экономическое объединение, они выражают заинтересованность в выстраивании диалога с ЕАЭС.

Можно подвести первые итоги деятельности объединения. Хотя период начала его работы был непростым из-за мирового финансово-экономического кризиса, он показал своевременность принятого решения. Согласно оценкам ведущих экономических экспертов и Комиссии, проект позволил странам Союза пройти экономический кризис с минимальными последствиями, а интеграция стала дополнительным стимулом экономического роста, драйвером экономик стран объединения. В 2017 и 2018 годах уже наблюдаются положительные сдвиги. Так, в прошлом году взаимная торговля увеличилась почти на 30%, примерно на 2% вырос ВВП Союза, а в Казахстане этот показатель стал еще больше.

Говоря о перспективах, отмечу, что Договор о ЕАЭС фактически является «дорожной картой» как минимум до 2025 года. Мы уже сейчас имеем единое экономическое пространство, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Завершается работа по формированию единых рынков по ряду сфер, как это предусмотрено Договором о ЕАЭС. Но самое главное, что мы сейчас делаем, – мы сверяем нашу повестку дня с реалиями мировой экономики».

В докладе Комиссии о состоянии интеграции отмечается, что евразийский интеграционный проект успешнее отвечает на мировые глобальные вызовы – научно-технологические, социально-экономические и геоэкономические – в тех сферах, где страны активно сотрудничают.

В этой связи, необходимо не просто выполнять те задачи, которые обозначены в Договоре о ЕАЭС, но и очень быстро корректировать совместные цели. Одним из ярких примеров такой адаптации является цифровая повестка ЕАЭС, поддержанная президентами стран Союза. Это новое направление развития нашего объединения, показывающее как быстро и активно мы можем реагировать на современные вызовы».

Следует активнее сотрудничать и в других сферах, включая промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии. На повестке дня в ближайшей перспективе – взаимодействие стран Союза в образовательной, социальной и культурной сферах.

При этом, по мнению министра ЕЭК, важно знать, чего ждут экспертное сообщество, бизнес, простые граждане наших стран от Евразийского экономического союза. Мы готовы учитывать все предложения в работе нашего объединения.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *