Большая Евразия: от политической идеи к технологии сборки

7 февраля 2018 года рамках Недели Российского Бизнеса в Москве  прошло заседание клуба «Валдай» на тему: «Большая Евразия: от политической идеи к технологии сборки». К обсуждению прислушивались лаборант Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Надежда Тынникова и корреспондент аналитического портала «Евразийские Исследования» Петр Брусныцин.

Идея Евразийского союза уже «прошла путь» от абстрактной идеи к реальности, и пора двигаться дальше, заявил модератор сессии Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Александр Шохин, Президент РСПП, напротив считает, что идея Большого евразийства пока еще не доросла до такого уровня, чтобы ее предлагать партнерам в Евросоюзе или в странах АТР. Сначала неплохо было бы доказать экономическую состоятельность Евразийского союза.

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая выступила за укрупнение интеграционных блоков. Она считает, что «точкой сборки» Большой Евразии должен стать именно ЕАЭС. Для этого необходимо выстраивать сеть партнерств со странами АТР, а также с БРИКС+ или ШОС и выстраивать диалог с ЕС. Валовая считает, что глобальной экономике необходимо глобальное управление.

На данном этапе нам еще рано говорить о прикладном характере этой идеи. Построение «Большой Евразии» – важный проект, способный объединить страны всего континента. Сейчас мы еще ведем дискуссию на концептуальном уровне», – отметила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, выступая на сессии дискуссионного клуба «Валдай», которая прошла в рамках «Недели российского бизнеса 2018» в Москве.

Министр ЕЭК подчеркнула, что бизнес-сообщество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличило свою деловую активность на восточном направлении. Об этом свидетельствует статистика: «Начиная с 2016 года и по сегодняшний день доля импорта государств-членов ЕАЭС из стран Азиатско-Тихоокеанского региона превосходит аналогичный показатель из Европейского союза (ЕС)».​

Концепция «Большой Евразии» позволит выйти на качественно новый уровень международной кооперации, что приведет к улучшению экономических показателей всех ее участников. «Считаю, что в этом вопросе мы могли бы ориентироваться на опыт наших американских коллег. Проекты Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства наглядно демонстрируют, как можно выстраивать сбалансированные однотипные отношения и на Востоке, и на Западе»,– заявила Татьяна Валовая.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития, Ярослава Лисоволика, при «технологии сборки» важны не только элементы конструкции, но и последовательность. Сегодня процесс глобализации и открытия рынков зашел в тупик, в развитых странах идет процесс затухания интеграционных импульсов. Необходимо создание обширной интеграционной платформы, которая бы объединила развивающиеся страны Эксперт предложил создавать укрупненные синдикаты из уже действующих интеграционных блоков.

Генеральный директор Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА) Павел Кабат в рамках своего выступления представил международный научно-исследовательский проект «Вызовы и перспективы более широкого европейского и евразийского экономического пространства» («InEurasia»), который направлен на изучение возможных условий, форматов, сфер и результатов создания общего экономического пространства между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В конце 2017 году ИИАСА были проведены три краткосрочных исследования, которые будут опубликованы в первом квартале 2018 года: «Транспортные коридоры в Большой Евразии»; «Прямые зарубежные инвестиции между ЕС и ЕАЭС»; «Сближение технического регулирования между ЕС и ЕАЭС».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *