Расширение цифрового сотрудничества ОБСЕ и ЕАЭС

_ Карине Минасян, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК. Вена, 23 января 2018 г.

Совместные цифровые проекты в таких сферах, как промышленная кооперация, транспортные коридоры, цифровая прослеживаемость продукции, грузов, товаров, а также в сфере повышения связности цифровых инфраструктур и развития пространства доверия станут базой для взаимодействия Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в области высоких технологий.

Ранее о важности дальнейшего конструктивного сотрудничества Комиссии с ОБСЕ уже заявил в своем выступлении Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, отмечая схожесть целей создания двух объединений – обеспечение достойных условий для развития стран и народов.

Одним из центральных вопросов для обсуждения на площадке ОБСЕ может стать выработка таких подходов к сотрудничеству, которые одновременно расширяют и углубляют взаимодействие в цифровой экономике и в то же время позволяют обеспечивать защиту цифрового суверенитета.

Все страны ЕАЭС являются членами ОБСЕ и активно развивают государственные программы и стратегии развития цифровой экономики, синхронизируются с совместной цифровой повесткой ЕАЭС. Это предоставляет большие возможности для взаимодействия двух объединений и, в первую очередь, в сфере развития цифровой экономики.

В качестве наиболее перспективных направлений представители делегаций и постоянных представительств стран ЕАЭС при ОБСЕ выделили те, что связаны со снижением трансграничных цифровых барьеров, повышением связанности инфраструктур, интероперабельностью. Проекты в таких сферах, как цифровые транспортные коридоры, цифровая промышленная кооперация, прослеживаемость продукции, грузов, товаров, а также по созданию общего пространства доверия можно развивать через создание международных консорциумов.

Основой совместных проектов является взаимный интерес, равноправное партнерство, взаимодополняемость компетенций, широкий диалог с заинтересованными участниками (представителями бизнеса, научных институтов и других центров компетенций).

Активизация международной цифровой кооперации и сотрудничества в несырьевых высокотехнологичных сферах – один из приоритетов Союза в рамках цифровой повестки. При работе с третьими странами ЕЭК планирует использовать интегрированную информационную систему (платформу) ЕАЭС для выстраивания процессов взаимодействия; активно включать экспертов от государств ЕАЭС в проработку проектов международных стандартов для обеспечения интероперабельности и сквозных, безбарьерных экономических отношений; разрабатывать и внедрять механизмы снижения рисков в цифровом пространстве с учетом интересов всех стран, включая страны Союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *