Роль бизнеса в развитии Евразийского экономического союза

_ А.В. Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Москва, 2016 г.

Главные принципы функционирования Евразийского экономического союза основаны на свободном движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проведении скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Реализация этих принципов имеет важное значение для повышения роли бизнеса в развитии ЕАЭС. С институциональной точки зрения созданы следующие структуры и механизмы участия бизнеса в развитии ЕАЭС:

решением Коллегии ЕЭК 4 декабря 2012 г. создан Консультативный совет по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества. В Совет входят 69 человек: члены Коллегии ЕЭК, руководители координирующих бизнес-объединений, представители бизнеса. Российский бизнес в Совете представляют 17 человек, из них 11 – от РСПП. Представлены также ТПП РФ, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия». РСПП выполняет в Консультативном совете роль координирующей организации в отношении российских бизнес-объединений;

российские деловые круги представлены в 19 консультативных комитетах по отраслям и направлениям, а также подкомитетах и рабочих группах, созданных и работающих практически при всех департаментах Евразийской экономической комиссии;

в РСПП действует Интеграционный совет по взаимодействию с ЕЭК.

Актуальной проблемой остается завершение создания евразийского общего рынка, основанного на свободном движении факторов производства государств – участников ЕАЭС.

В итоге совместной работы ЕЭК и бизнес-сообщества в данном направлении в 2013–2014 гг. существенно сократился перечень барьеров, изъятий и ограничений взаимного доступа на общий рынок государств – членов ЕАЭС. Однако остаются следующие проблемы:

  • разные подходы к предоставлению промышленных субсидий;
  • односторонние действия национальных регулирующих органов в отношении другой стороны, приводящие к возникновению барьеров во взаимной торговле;
  • неравные права доступа организаций и предприятий сторон к государственным закупкам стран ЕАЭС;
  • недостаточная либерализация рынка каботажных перевозок;
  • проблемы формирования единого транспортного пространства ЕАЭС;
  • вопросы цифровых технологий и создания единого цифрового рынка ЕАЭС.

В сфере автомобильных перевозок не урегулированы проблемы двойной уплаты утилизационного сбора на автомобили; проблемы транзита грузов автомобильным транспортом по территории России.

После присоединения Республики Армения к ЕАЭС у нее возникли новые проблемы с ограничениями на ввоз товаров на территорию России.

Одни и те же нормы таможенного законодательства трактуются и решаются различными таможенными органами государств – участников ЕАЭС по-разному.

В декабре 2013 – январе 2014 года в железнодорожных пунктах пропуска в Россию скопилось более 100 вагонов с ломом черных металлов, помещенных под таможенную процедуру экспорта таможенными органами Республики Казахстан. Это вызвано разной трактовкой таможенными службами России и Казахстана порядка выполнения постановления Республики Казахстан о введении временного запрета на вывоз отходов и лома черных металлов с ее территории. Казахстан настаивал на пропуске этих вагонов через таможенные границы Таможенного союза, а ФТС России вывоз вагонов запретила со ссылкой на указанное постановление. В результате вагоны простояли более двух месяцев.

В ноябре 2013 г. были задержаны 172 цистерны с бензином, следовавшие из Белоруссии в Монголию через Россию, также по причине разной трактовки действующих ограничений при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС.

В указанных ситуациях таможенные органы не считают необходимым предпринимать действия по сближению своих позиций, механизм оперативного разрешения подобных спорных ситуаций отсутствует, рассмотрение в ЕЭК затянулось.

Однако есть примеры совместного решения проблем. На заседании Консультативного совета 2 апреля 2015 г. члены Совета от российского бизнес-сообщества (А.Н. Шохин, Ф.И. Гальчев) отметили заинтересованность российского бизнеса в скорейшем принятии единого технического регламента в области строительства, так как затягивание его принятия замедляет переход к единому рынку строительных услуг и способствует сохранению существующих административных и технических барьеров между государствами – участниками ЕАЭС.

Консультативный совет принял предложение о необходимости утверждения единого Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», согласовав при этом сроки вступления в силу указанного регламента в отношении требований к зданиям и сооружениям на территории Республики Казахстан не позднее 1 января 2025 г.

Новые проблемы могут возникать и в ходе реализации согласованных политик в отдельных отраслях экономики. Так, при рассмотрении проекта Концепции создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению в профессиональном бизнес-сообществе России возникла неопределенность в вопросе места и роли отечественной станкостроительной промышленности в ЕАЭС в связи с ее реальным состоянием.

В развитии Концепции Евразийского инжинирингового центра есть необходимость создания Евразийской технологической платформы по станкостроению с концентрацией отечественной промышленности на тяжелом станкостроении и восстановлении научного потенциала станкостроительной отрасли. Отмечена целесообразность поиска возможностей получения комплектующих для станкостроительного производства от стран БРИКС. Соответствующие предложения будут направлены в Евразийскую экономическую комиссию.

Определены перспективные направления и цели по ключевым отраслям экономики. Намечено создание: общего рынка лекарств и медицинских изделий – к 1 января 2016 г.; общего электроэнергетического рынка – к 1 июля 2019 г.; объединенной транспортно-логистической компании и общего рынка транспортных услуг – к 2025 г.; общего рынка газа, рынка нефти и рынка нефтепродуктов – к 1 января 2025 г.

В финансовом секторе поставлена цель реально функционирующий общий финансовый рынок ЕАЭС и наднациональный орган по его регулированию в г. Алматы к 2025 г. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  • поэтапное углубление экономической интеграции;
  • гармонизация законодательства государств – участников ЕАЭС по финансовому рынку;
  • предоставление недискриминационного доступа на финансовые рынки государств – участников ЕАЭС;
  • обеспечение гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг;
  • создание условий для взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторах и в секторе услуг на рынке ценных бумаг, с предварительным определением требований, предъявляемых к этим секторам;
  • определение подходов к регулированию рисков на финансовых рынках;обеспечение транспарентности деятельности участников финансовых рынков;
  • установление сопоставимого порядка осуществления надзора за деятельностью участников финансовых рынков.

На стадии национального согласования находится проект Договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер по их либерализации. Данный проект предполагает снятие валютных ограничений при проведении между резидентами государств – участников ЕАЭС расчетов, связанных с передачей товаров, выполнением работ, оказанием услуг; участием в уставном капитале юридических лиц другого государства ЕАЭС; приобретением государственных и других ценных бумаг; обслуживанием кредитов и гарантий, полученных от уполномоченной организации другого государства ЕАЭС и др.

Договор о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер по их либерализации позволит поэтапно предоставить большую свободу гражданами и субъектам предпринимательства государств – участников Договора о ЕАЭС при проведении ряда валютных операций на территории ЕАЭС.

* Тенденции и перспективы развития Евразийского экономического союза в контексте опыта европейской интеграции и глобальных вызовов: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции (Москва, 21 апреля 2015 г.) / под ред. Л.Н. Красавиной. – М.: Финансовый университет, 2016. – 256 с.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *